Как ферментировать Иван-чай в пакете в домашних условиях

Как ферментировать Иван-чай в пакете в домашних условиях

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Вы еще не знаете, как ферментировать Иван-чай, чтобы он оставался ароматным, очень полезным и был красивого цвета?
 
Я раньше тоже не знала! А теперь ферментирую его каждое лето.
Ведь ферментированный Иван-чай обладает массой полезных свойств. Он и вкусный, и лечебный, и экологичный. 
 
Раньше я всегда ферментировала Иван-чай в банке. Но, как оказалось, можно его ферментировать и другим способом при помощи мясорубки и полиэтиленовых пакетов.
 
Про этот способ ферментации Иван-чая мне рассказала моя подруга Светлана. Они в семье на протяжении нескольких лет ферментируют Иван-чай только таким способом. И чай выходит всегда вкусный и ароматный.
 
Сложность: средняя.
 
Время приготовления: 2-3 дня.
 
Что потребуется:

  • Иван-чай
  • Полиэтиленовые мешочки
  • Бечевка
  • Мясорубка
  • Мокрое полотенце
  • Таз или глубокое блюдо

 
Ход работы:

Иван-чай заготавливается в сухую солнечную погоду. Срезается верхняя часть растения около 30 см от верхушки. Или же срезаются листики, собранные со средней части ствола растения. Уже созревшие соцветия Иван-чая, у которых начинают формироваться семена, лучше не собирать, иначе он потом уйдет в пух.
 
После сбора Иван-чая дайте ему немного полежать и подвялиться в течение суток.
 

 
Затем нам потребуется мясорубка и полиэтиленовые мешочки. Перекручиваем на мясорубке заготовленное сырье сразу в пакет.
 

 
Распределяем в пакете нашу зеленую смесь.
 

 
Можно дополнительно прокатать скалкой для большей отдачи сока.
 
Теперь сворачиваем полиэтиленовый мешок со смесью в трубочку.



И заматываем его бечевкой, веревочкой или резинкой.
 

 
Складываем все получившиеся свертки в глубокий таз или блюдо и накрываем их мокрым полотенцем. Оставляем все в таком виде на время от 5 до 24 часов.
 
Затем разворачиваем наши заготовки и выкладываем содержимое пакетов на противень, застеленный пергаментной бумагой.
 
Если у вас есть время и возможность, можно из полученной темно-зеленой массы сформировать небольшие таблеточки или шарики. А можно очень аккуратно расстричь пакет и выложить пласт Иван-чая на пергаментную бумагу. Но я обычно не заморачиваюсь, а просто выкладываю все из пакета, и у меня получаются вот такие небольшие спрессованные кусочки.
 
Их довольно удобно хранить и заваривать в чайничке. Они хорошо ломаются и отлично сохраняют вкус и запах Иван-чая.
 

 
Включаем духовку на 50 градусов и сушим наш Иван-чай. Я обычно сушу в два приема, включая духовку два раза по 7-10 минут. Но можно и в один. Только следите, чтобы Иван-чай хорошо подсох и не подгорел, при необходимости ворошите и переворачивайте.
 
Когда наш ферментированный Иван-чай подсохнет, его сразу же можно заваривать. Чай будет иметь приятый фруктово-травяной аромат и хороший коричневый цвет.

Приятного чаепития!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-08-08 23:45:06
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать