Томатная паста является неотъемлемой частью многих блюд. Она используется в супах, запеканках, из неё делают подливу к мясным и рыбным супам, а еще она может служить альтернативой кетчупам и соусам. Сегодня мы расскажем, как без особого труда сделать идеальную томатную пасту в домашних условиях.
Выход: около 600 г
Ингредиенты:
Необходимое оборудование:
Способ приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты.
Image credit: Joe Lingeman
2. Разогрейте духовку до 175 градусов. Тем временем, нарежьте томаты на четвертинки.
Image credit: Joe Lingeman
3. Положите томаты в кастрюлю и налейте туда оливковое масло. Доведите до кипения. Варите, пока томаты не станут мягкими и шкурка не начнет отделяться от мякоти.
Image credit: Joe Lingeman
4. Продавите томаты через мельницу-овощерезку либо сито, чтобы отделить мякоть от косточек и шкурки. Затем приправьте мякоть солью и добавьте туда лимонную кислоту. Косточки и шкурки выкиньте.
Image credit: Joe Lingeman
5. Перелейте мякоть в 2 больших глубоких противня. Вместо противня можно использовать крупную сковороду, однако запекать пасту в таком случае придется дольше, чем указано в рецепте.
Image credit: Joe Lingeman
6. Поставьте противни с мякотью выпекаться в духовку. Проверяйте их каждые полчаса, помешивая пасту и меняя противни местами, что паста выпекалась равномерно. Через какое-то время часть пасты выкипит – тогда смешайте всю пасту в одном противне и оставьте выпекаться дальше. В целом на выпечку пасты должно уйти 3-4 часа. Готовая паста отличается блестяще-красным цветом и в ней не должно остаться лишней жидкости. К концу выпечки пасты должно быть в 2 раза меньше, чем в начале (из-за выкипания).
Image credit: Joe Lingeman
7. Пасту можно хранить в морозилке. Переложите пасту в чистые банки. Сверху налейте немного оливкового масла и положите в холодильник или морозилку. В холодильнике пасту можно держать до 3 недель, в морозилке – до 9 месяцев.
Image credit: Joe Lingeman
Пищевая ценность на 1 порцию:
Заглавное фото: Joe Lingeman
Источник: thekitchn.com
Выход: около 600 г
Ингредиенты:
- 4,5 кг томатов
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 2 ч. ложки соли
- 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
Необходимое оборудование:
- Большая кастрюля
- Мельница-овощерезка либо сито
- 2 противня либо 1 крупная сковорода
- Несколько банок
Способ приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты.
Image credit: Joe Lingeman
2. Разогрейте духовку до 175 градусов. Тем временем, нарежьте томаты на четвертинки.
Image credit: Joe Lingeman
3. Положите томаты в кастрюлю и налейте туда оливковое масло. Доведите до кипения. Варите, пока томаты не станут мягкими и шкурка не начнет отделяться от мякоти.
Image credit: Joe Lingeman
4. Продавите томаты через мельницу-овощерезку либо сито, чтобы отделить мякоть от косточек и шкурки. Затем приправьте мякоть солью и добавьте туда лимонную кислоту. Косточки и шкурки выкиньте.
Image credit: Joe Lingeman
5. Перелейте мякоть в 2 больших глубоких противня. Вместо противня можно использовать крупную сковороду, однако запекать пасту в таком случае придется дольше, чем указано в рецепте.
Image credit: Joe Lingeman
6. Поставьте противни с мякотью выпекаться в духовку. Проверяйте их каждые полчаса, помешивая пасту и меняя противни местами, что паста выпекалась равномерно. Через какое-то время часть пасты выкипит – тогда смешайте всю пасту в одном противне и оставьте выпекаться дальше. В целом на выпечку пасты должно уйти 3-4 часа. Готовая паста отличается блестяще-красным цветом и в ней не должно остаться лишней жидкости. К концу выпечки пасты должно быть в 2 раза меньше, чем в начале (из-за выкипания).
Image credit: Joe Lingeman
7. Пасту можно хранить в морозилке. Переложите пасту в чистые банки. Сверху налейте немного оливкового масла и положите в холодильник или морозилку. В холодильнике пасту можно держать до 3 недель, в морозилке – до 9 месяцев.
Image credit: Joe Lingeman
Пищевая ценность на 1 порцию:
- Калорий – 44
- Жиров – 1,5 г
- Углеводов – 7,4 г
- Клетчатки – 2,3 г
- Сахаров – 5 г
- Белков – 1,7 г
- Натрия – 166,3 мг
Заглавное фото: Joe Lingeman
Источник: thekitchn.com
Комментировать