Очень простой рецепт нежного запечённого картофеля придётся кстати в любой ситуации. Гратен украсит будничный стол и прекрасно заменит традиционное пюре на праздничном столе. Родился этот рецепт в Дофине, что во Франции, где умели из нескольких обычных ингредиентов создать шедевр. Из-за нежной кремовой консистенции картофеля Дофинуа кажется, что в составе есть сыр, но на самом деле в традиционном рецепте он не предусмотрен. Только благодаря сливкам, крахмалу в картофеле и способу приготовления консистенция гратена становится очень нежной и мягкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картофель нужно очистить и нарезать кружками. Нарезанную картошку не ополаскивайте, чтобы не смыть крахмал.
2. Переложите картофель в кастрюлю, залейте молоком, посолите, добавьте мускатный орех и поставьте на огонь. Когда молоко закипит, уменьшите огонь и томите картофель на малом огне, постоянно перемешивая, примерно 5 минут.
3. Тем временем разрежьте зубчик чеснока пополам и тщательно натрите им стенки формы для выпекания. Затем смажьте форму сливочным маслом.
4. Мелко нарежьте оставшиеся два зубчика чеснока.
5. Выложите половину картофеля в форму, равномерно посолите, добавьте половину сливок и половину измельчённого чеснока. Сверху выложите оставшийся картофель и снова посолите, добавьте оставшиеся сливки и чеснок. По желанию можете немного поперчить.
6. Перелейте молоко, в котором варился картофель, из кастрюли в форму.
7. Запекайте гратен при температуре 220 градусов 30-40 минут или пока картофель не станет золотистым и мягким.
Совет: гратен приготовится правильно, если картофель будет распределён в форме толстым слоем — не менее 5 см.
Images: Laure Joliet
Источник: thekitchn.com
Ингредиенты:
- Картофель - 1 кг
- Молоко - 500 мл
- Чеснок - 3 зубчика
- Жирные сливки - 120 мл
- Сливочное масло
- Соль - 1,5 ч. л.
- Мускатный орех - 1,5 ч. л.
Приготовление:
1. Картофель нужно очистить и нарезать кружками. Нарезанную картошку не ополаскивайте, чтобы не смыть крахмал.
2. Переложите картофель в кастрюлю, залейте молоком, посолите, добавьте мускатный орех и поставьте на огонь. Когда молоко закипит, уменьшите огонь и томите картофель на малом огне, постоянно перемешивая, примерно 5 минут.
3. Тем временем разрежьте зубчик чеснока пополам и тщательно натрите им стенки формы для выпекания. Затем смажьте форму сливочным маслом.
4. Мелко нарежьте оставшиеся два зубчика чеснока.
5. Выложите половину картофеля в форму, равномерно посолите, добавьте половину сливок и половину измельчённого чеснока. Сверху выложите оставшийся картофель и снова посолите, добавьте оставшиеся сливки и чеснок. По желанию можете немного поперчить.
6. Перелейте молоко, в котором варился картофель, из кастрюли в форму.
7. Запекайте гратен при температуре 220 градусов 30-40 минут или пока картофель не станет золотистым и мягким.
Совет: гратен приготовится правильно, если картофель будет распределён в форме толстым слоем — не менее 5 см.
Images: Laure Joliet
Источник: thekitchn.com
Комментировать