Капустная запеканка

Капустная запеканка

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Бывают дни, когда совершенно не хочется не то что творить на кухне, а даже просто приготовить кашу. У меня сегодня один из таких дней. Прям кризис кухонный. Разум все же победил во мне «великую нехочуху» и сотворилась такая супер полезная капустная запеканка.

 

Сейчас в моем городе настолько тепло, что все мыли о море, пляже и солнце. Совершенно не хочется стоять у плиты, а тем более, выдумывать кулинарные шедевры. Но, раз дочь уплетала на ужин такое блюдо с удовольствием, то имею право засчитать это блюдо, как удавшееся.

Да и я сама, с удовольствием съела несколько квадратиков запеканки.  Калорийность у блюда не высокая, потому за фигуру переживать не стоит. Тут минимум масла, максимум овощей и полезных специй. Все необходимые ингредиенты приведу вам приблизительные, так как готовила на глаз и фотографировала «на всякий случай», так как сначала сомневалась в удачном исходе.

Итак, для приготовления 6 порций, вам понадобится:

  • 500 г капусты белокочанной
  • 3 небольших репчатых лука
  • 4 не крупные дольки чеснока
  • 200 г итальянского томатного соуса
  • 2 ч.л соли
  • 2 ч.л сахара
  • 2 лавровых листика
  • специи и травы (у меня: красный перец, базилик, кардамон и смесь специй)
  • 5 ст.л растительного масла для обжарки капусты

Сложность: минимальная.

Время приготовления: около часа. 

Начинаем с подготовки капусты. Шинкуем ее или просто тоненько нарезаем и отправляем на разогретую сковороду. Не забудьте налить немного масла.



Лук придаст пикантности и без него редко обходится второе блюдо. Нарезаем его полукольцами и добавляем к белокочанной.



Тушим все вместе около 20 минут.



Самое время добавить итальянский соус. Рецепт его приготовления вы можете посмотреть тут.  



Посыпаем капусту специями, солью и сахаром. Хорошо перемешиваем, тушим еще 5 минут, тем самым, даем специям и травам раскрыться.



Чеснок режем не мелко и добавляем его в сковороду.


 

Держим на огне еще пару минут, и засыпаем кукурузную муку.



Масса должна получиться не сильно плотной, но и не жидкой.



Выкладываем в подготовленный глубокий противень или в квадратную форму для выпечки.



Держим в предварительно разогретой на 180 градусов духовке около 20 минут. Даем остыть в духовке, не вынимая форму. Нарезаем остывшую запеканку квадратами. Подаем как холодной, так и горячей.

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Анна Н Ответить
2013-05-14 11:36:52
Анна Н
Заменить можно, но вкус существенно изменится.
Kseniya Kab Ответить
2013-04-30 23:06:29
Kseniya Kab
Спасибо за рецепт! А обязательно брать итальянский соус? Можно заменить томатный соусом?
Ольга Чазова Ответить
2013-05-01 12:25:00
Ольга Чазова
А кукурузную муку можно заменить на рисовую или пшеничную, или вкус изменится?
Анна Н Ответить
2013-04-30 23:07:40
Анна Н
Конечно, можно взять любой томтный соус. С пастой аккуратнее, ладите не много.

Комментировать