Картофель жареный в духовке

Картофель жареный в духовке с ароматом утки и чеснока

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Я хочу открыть вам Клондайк. То, что вы увидите ниже – это просто техника, просто техника, и ничего больше. Довольно простая техника, если к ней привыкнуть. А дальше вы можете брать любой вкусовой профиль, который будет у вас под рукой, и у вас на ужин будут полноценные разнообразные блюда. Или гарниры. Не сильно жирные. Можно есть в меру и не толстеть.
 
В свете прожектора у нас с вами – королева Картошка. Технику я позаимствовала у Джейми Оливера. Мне, вообще, нравится его подход, раз, два, и готово. У меня получилось не с первого раза, но я упорная. Получилось со второго. И теперь получается периодически, когда есть настроение.
 
Я с вами делюсь этой техникой на примере классического вкусового профиля утки: утиный жир (его всегда так много остаётся, когда жаришь утку), тимьян, чеснок. У кого осталась яблочная нота, тоже не помешает. А теперь берём картошку, молодую или не очень, и вперёд.
 
Кстати, дети это обожают. Метут руками. И да, эта картошка, на мой взгляд, не лежит, как и классическая жареная.
 
Время приготовления: 1,5 часа
 
Сложность: просто, но требуется ваше внимание.
 
Ингредиенты:
 

  • картофель — 14 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • чеснок (черемша) – 1 головка (1 пучок)
  • утиный жир – 2 ст.л. (ну возьмите куриный, или вытопите сало, или даже просто сливочное масло…)
  • тимьян – 1 пучок, листья (или 2 ч.л. сухого)
  • растительное масло для жарки
  • лавровый лист – 2 шт.
 
Выход – 8 порций
 
Дальше нам предстоит 2 шага: полуотвариваем картошку, запекаем картошку с ароматами, карамелизуем картошку к подаче.
 
Сначала отварим картошку. Замачиваем клубни в воде.
 
Чистим их и разрезаем на примерно одинаковые куски. Промываем в воде от крахмала. Заливаем чистой холодной водой.
 
Добавляем соль. И варим ровно 7 минут до полуготовности. 7 минут – это из холодной воды при картофелинах размером в 2 раза больше, чем мяч для гольфа.
 
Откидываем картофель на дуршлаг и трясём его. Картофель не развалится, потому что он не готов ещё, но его внешняя часть замахрится. Это хорошо. Махрушки превратятся потом в хрустящую корочку.
 
Вот что у меня остаётся на дуршлаге после картофеля.
 
А вот как выглядит полусваренный махровый картофель.
 
Теперь приступаем ко второму шагу – запекаем с ароматом. Пробуем картошку и солим, если надо. Смазываем утиным жиром (или любым иным жиром). Разогреваем духовку до 190.
 
Выкладываем на противень на пекарскую бумагу в один слой. Выпекаем с солью и жиром при 190 градусах 30 минут.
 
Теперь третий этап: карамелизация. Сначала смешиваем специи. В моём случае это чеснок и тимьян. Смешиваем специи с небольшим количеством масла для удобства.
 
Достаём противень. Придавливаем давилкой. Не раздавливаем, а чуть придавливаем, чтобы почти готовый картофель раскрылся.
 
Посыпаем чесноком и тимьяном, промазываем маслом. Бросаем рядом 2 лавровых листа для оттенка аромата.
 
И отправляем обратно в печь на 40-45 минут. Всё.
 
Дальше это хрустящее снаружи и мягкое крупянистое внутри ароматное чудо съедаем. Напоминаю, оно не лежит.
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
@ tanisus Ответить
2016-05-19 21:08:59
@ tanisus
:) Каждый раз, когда готовлю не мясо, думаю о вас. И о своей снохе. 
Олеся Олеся Ответить
2016-05-18 00:07:21
Олеся Олеся
О-хо-хо! Второй из Ваших рецептов, который запал мне в душу-был махровый картофель, который Вы как-то запекали. И тут снова он. Ох, если б я жила поближе, чем в 500 километрах, я б напросилась к Вам в гости. Втерлась бы в доверие к бабушке Стасе (поверьте, бабушки меня обожают)  и Вашему сыну ( поверьте, дети меня обожают тоже) и стала бы чаааааааастой гостьей в Вашем доме!:)) Вот видите, как Вам повезло, что я так далеко живу:))) Пы.сы. А знаете, с какого рецепта началось мое знакомство с Вами? С эмигрантской запеканки-депортация яйца стала решила дело;)))
@ tanisus Ответить
2016-05-19 12:40:19
@ tanisus
Ха-ха! Спасибо. Наоборот, жаль что вы далеко живёте. Я бы вас откармливала с удовольствинм, как мамину радость, до пышных богатых форм. Бабушка Стася б не нарадовалась. И беседовала бы с вами о мриовых событиях, в перерывах выгуливала бы вас на балконе.  Детёныш бы с удовольствием украсил бы ваши вновь приобретённые формы гуашью. Вот зажили бы тогда!
Tetiana Lynn Ответить
2016-05-19 20:53:42
Tetiana Lynn
Классная картошечка. Мне очень нравится. 

Комментировать