Сегодня ребенок попросил кексов — и не простых, а клубничных. Не было у меня клубники. В наличии оказался только клюквенный кисель. С ним и получились прекрасные «клубничные» кексы. Не подумайте, что я обманула свою маленькую дочь. Просто розовый цвет ассоциируется у нее с клубникой, при этом не особо важно какой вкус. А внутри выпечка как раз и получилась розовой. Дочь была довольна.
Затраченное время на кексы: 40-50 минут.
Степень сложности: минимальная.
Список ингредиентов таков:
Начнем:
Кисель я использовала клюквенный. Но можно заменить на любой другой ягодный вкус.
Сухой кисель разминаем до крошки без комочков.
Разбиваем в него яйцо и смешиваем.
Маргарин заранее растапливаем, чтобы он успел остыть.
Добавляем стакан ряженки (или любой кисломолочный продукт).
Так как кисель содержит сахарный песок, то для кексов в тесто добавляем количество сахара на свое усмотрение. У меня в семье любят выпечку сладкую, поэтому сахара насыпала 150 г. Ко всему перечисленному выше добавила соду.
Вливаем маргарин.
Смешиваем. Всыпаем муку.
Тесто получилось нежно-розового цвета, по консистенции такое, что медленно стекало с ложки.
Раскладываем тесто по формочкам. Заполняем их только наполовину, учитываем увеличение в объеме. Выпекаем при 200 градусах.
После выпечки остывшие кексы можно украсить кондитерской посыпкой или сахарной пудрой, а можно и тем и другим. Чтобы посыпка удерживалась на верхушках кексов, нужно приготовить сахарный сироп (вода плюс сахар) и смазать им выпечку.
После приготовления выпечка получается нежного розового цвета. «Клубничные», как называет их дочка.
Приятного чаепития.
Затраченное время на кексы: 40-50 минут.
Степень сложности: минимальная.
Список ингредиентов таков:
- сахар — 150 г
- сода — 0,5 ч.л.
- ряженка — 1 ст.
- яйцо — 1 шт.
- сливочный маргарин — 200 г
- мука — 3-4 ст.
Начнем:
Кисель я использовала клюквенный. Но можно заменить на любой другой ягодный вкус.
Сухой кисель разминаем до крошки без комочков.
Разбиваем в него яйцо и смешиваем.
Маргарин заранее растапливаем, чтобы он успел остыть.
Добавляем стакан ряженки (или любой кисломолочный продукт).
Так как кисель содержит сахарный песок, то для кексов в тесто добавляем количество сахара на свое усмотрение. У меня в семье любят выпечку сладкую, поэтому сахара насыпала 150 г. Ко всему перечисленному выше добавила соду.
Вливаем маргарин.
Смешиваем. Всыпаем муку.
Тесто получилось нежно-розового цвета, по консистенции такое, что медленно стекало с ложки.
Раскладываем тесто по формочкам. Заполняем их только наполовину, учитываем увеличение в объеме. Выпекаем при 200 градусах.
После выпечки остывшие кексы можно украсить кондитерской посыпкой или сахарной пудрой, а можно и тем и другим. Чтобы посыпка удерживалась на верхушках кексов, нужно приготовить сахарный сироп (вода плюс сахар) и смазать им выпечку.
После приготовления выпечка получается нежного розового цвета. «Клубничные», как называет их дочка.
Приятного чаепития.
Комментировать