Калина — очень интересная ягода. Как мне кажется, у нее совсем отличный от всех других, чрезвычайно своеобразный вкус.
Еще я думаю, что выпечка с калиной — на любителя. У меня им является мама. Поэтому пеку или варю я что-то с этой ягодкой исключительно для нее.
Сама могу съесть совсем чуть-чуть. Муж не любит ее из-за косточек внутри. Насколько я знаю, их можно есть. Но между можно и нужно есть разница) А дочке я боюсь давать калину, у меня какой-то панический страх, что она может подавиться. В общем, этой выпечкой я радую маму время от времени)
Степень сложности: не очень большая
Время приготовления: у меня ушло 1 ч 15 мин., но это с учетом отделения ягодок от веточек. Если калина уже подготовленная, то в час можно легко уложиться.
Ингредиенты, нужные нам для 8 кексов:
Приготовление:
Калина у меня подсушенная, а вы можете взять свежую или замороженную, но надо будет изменить ее количество. К примеру, свежей подготовьте 3/4 стакана, а если берете из морозилки, то можно целый стакан, т.к. вода сойдет, получится столько же, сколько и свежей.
Отделяем ягодки от черешков, стараясь их не поранить, оставить целехонькими.
Хорошенечко промываем водой, очищая от пыли. К влажной калине засыпаем 1 ст. ложку муки.
Аккуратненько, опять же, чтобы не повредить ягодки, перемешиваем. А вообще мукой обсыпаем для того, чтобы вся калина не опустилась в готовых кексах на самое дно.
Готовим само тесто. Масло нарезаем тонкими ломтиками или берем растаявшее. Смешиваем с сахаром и перетираем ложкой.
Добавляем яйца. Их не жалейте. Если у вас они среднего или небольшого размера, положите 3-4, иначе будет густо.
Добавляем муки, сколько возьмет тесто. Это где-то около 1 стакана.
Заливаем молоко.
Хорошенечко перемешав, всыпаем калину в муке. Размешиваем аккуратно ягоды в тесте.
Раскладываем по формочкам.
Запекаем около получаса в духовом шкафу с температурой 190 градусов.
Приятного аппетита!
Еще я думаю, что выпечка с калиной — на любителя. У меня им является мама. Поэтому пеку или варю я что-то с этой ягодкой исключительно для нее.
Сама могу съесть совсем чуть-чуть. Муж не любит ее из-за косточек внутри. Насколько я знаю, их можно есть. Но между можно и нужно есть разница) А дочке я боюсь давать калину, у меня какой-то панический страх, что она может подавиться. В общем, этой выпечкой я радую маму время от времени)
Степень сложности: не очень большая
Время приготовления: у меня ушло 1 ч 15 мин., но это с учетом отделения ягодок от веточек. Если калина уже подготовленная, то в час можно легко уложиться.
Ингредиенты, нужные нам для 8 кексов:
- 100 г масла сливочного
- полстакана калины подсушенной
- 100 г сахарного песка
- 2 очень крупных яйца или 3 средних
- 50 мл молока
- 1 ч. ложка соды
- муки сколько возьмет тесто
Приготовление:
Калина у меня подсушенная, а вы можете взять свежую или замороженную, но надо будет изменить ее количество. К примеру, свежей подготовьте 3/4 стакана, а если берете из морозилки, то можно целый стакан, т.к. вода сойдет, получится столько же, сколько и свежей.
Отделяем ягодки от черешков, стараясь их не поранить, оставить целехонькими.
Хорошенечко промываем водой, очищая от пыли. К влажной калине засыпаем 1 ст. ложку муки.
Аккуратненько, опять же, чтобы не повредить ягодки, перемешиваем. А вообще мукой обсыпаем для того, чтобы вся калина не опустилась в готовых кексах на самое дно.
Готовим само тесто. Масло нарезаем тонкими ломтиками или берем растаявшее. Смешиваем с сахаром и перетираем ложкой.
Добавляем яйца. Их не жалейте. Если у вас они среднего или небольшого размера, положите 3-4, иначе будет густо.
Добавляем муки, сколько возьмет тесто. Это где-то около 1 стакана.
Заливаем молоко.
Хорошенечко перемешав, всыпаем калину в муке. Размешиваем аккуратно ягоды в тесте.
Раскладываем по формочкам.
Запекаем около получаса в духовом шкафу с температурой 190 градусов.
Приятного аппетита!
В любом случае, спасибо за интересный рецепт! +
Комментировать