Кексы – это лакомство, от которого я не могу отказаться! Поэтому стараюсь готовить их в первой половине дня. Кексы бывают с разными начинками и пряностями, шоколадные и другие. Я выпекаю кексы в одной большой форме довольно редко, если хочу понести этот кекс в гости.
Раньше кексы выпекали только в металлических формах, сейчас силиконовые формы покорили всех хозяек. Они действительно универсальны. И даже если вы собираетесь испечь маленькие порционные кексы, без труда извлечете их из силиконовой формы. Хотя один минус таких форм я заметила на личном опыте.
Те формы, которые я приобретала первыми и пользуюсь много лет, потемнели на днище и выпечка в этих местах немного пригорает. Так что срок годности у них не такой уж неограниченный, как пишут.
Итак, для кексов мне понадобились:
В глубокую миску разбиваем яйца. Добавляем сметану.
Кладем стакан сахара и ванильный сахар.
Хорошенько перемешиваем.
Добавляем растопленный и немного охлажденный после этого маргарин. Тщательно смешиваем с остальными ингредиентами.
Соду гасим уксусом и добавляем в миску.
Тем временем изюм заливаем теплой водой и оставляем на некоторое время настояться.
Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде.
Затем начинаем постепенно добавлять в тесто муку. Необходимо получить тесто достаточно густой консистенции, но чтобы оно все-таки стекало с
ложки.
Когда тесто готово, сливаем лишнюю жидкость с изюма и добавляем к нему 1 столовую ложку муки, хорошо перемешиваем. Это делается для того, чтобы изюм не вылез из теста и не пригорел при выпечке.
Добавляем в тесто жареные орехи и изюм. Я добавила еще немного свежей клюквы для кислинки.
Все перемешиваем и выкладываем в силиконовые или другие формы.
Ставим в разогретую духовку кексы, на средний огонь на 40 минут.
Чтобы проверить выпечку на готовность, проткните один из кексов в центре зубочисткой, она должна выйти из кекса сухой.
Приятного чаепития!
Раньше кексы выпекали только в металлических формах, сейчас силиконовые формы покорили всех хозяек. Они действительно универсальны. И даже если вы собираетесь испечь маленькие порционные кексы, без труда извлечете их из силиконовой формы. Хотя один минус таких форм я заметила на личном опыте.
Те формы, которые я приобретала первыми и пользуюсь много лет, потемнели на днище и выпечка в этих местах немного пригорает. Так что срок годности у них не такой уж неограниченный, как пишут.
Итак, для кексов мне понадобились:
- 3 яйца
- 400 г сметаны
- 130 г маргарина
- 1 стакан сахара
- 1 пакетик ванильного сахара или ванилина
- 10 столовых ложек муки с горкой
- 1 ч. л. соды, гашеной уксусом
- полстакана изюма и стакан грецких орехов.
В глубокую миску разбиваем яйца. Добавляем сметану.
Кладем стакан сахара и ванильный сахар.
Хорошенько перемешиваем.
Добавляем растопленный и немного охлажденный после этого маргарин. Тщательно смешиваем с остальными ингредиентами.
Соду гасим уксусом и добавляем в миску.
Тем временем изюм заливаем теплой водой и оставляем на некоторое время настояться.
Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде.
Затем начинаем постепенно добавлять в тесто муку. Необходимо получить тесто достаточно густой консистенции, но чтобы оно все-таки стекало с
ложки.
Когда тесто готово, сливаем лишнюю жидкость с изюма и добавляем к нему 1 столовую ложку муки, хорошо перемешиваем. Это делается для того, чтобы изюм не вылез из теста и не пригорел при выпечке.
Добавляем в тесто жареные орехи и изюм. Я добавила еще немного свежей клюквы для кислинки.
Все перемешиваем и выкладываем в силиконовые или другие формы.
Ставим в разогретую духовку кексы, на средний огонь на 40 минут.
Чтобы проверить выпечку на готовность, проткните один из кексов в центре зубочисткой, она должна выйти из кекса сухой.
Приятного чаепития!
Комментировать