Кому готовить лень, а хочется новенького? А вот вам киш! Киш – это завтрак или обед, или ужин, киш всем горазд. У меня было тесто в морозилке от прошлых экзерсисов, так что я уложилась в 10 минут работы, и теперь все сыты, а я валяюсь-ноги-кверху. В альтернативной вселенной. В нашей с вами вселенной – я придумала себе уже стописят полезных хлопот, которые изменят мир.
Ой, ну ладно, кто будет готовить после Нового Года? У нас на столе было 6 закусок, не считая нарезок — пирожков, утки и торта. И это притом, что в конце декабря я твёрдо заявила, что никаких дурацких излишеств! Сначала готовить, потом есть, потом переваривать ещё неделю! Но нет. Всем, понимаете, приятны эти традиционные хлопоты. Как без холодца? Это ж ритуал. Таня идёт на балкон, ныряет в запылённый ледовитый шкаф, сработанный ещё её дедушкой в 1980 году, добротный такой шкаф ручной работы, удобренный мышиным помётом. Тихо матерясь и пританцовывая на морозе, мгновенно оледеневшими, грязноватыми от пыли и задубевшими пальцами выуживает кастрюлю на 10 литров и мчится в тепло квартиры. Эта кастрюля видит свет только один раз в году. Бабушка Стася в фартуке с птицами и в белой косынке колдует над свиными ногами.
Или вот «Ирония судьбы». Ирония судьбы 31 декабря всегда идёт по всем каналам в разное время. Под неё руки чешутся покромсать Оливье. Но полсемьи не любят Оливье, поэтому для них какой-нибудь другой салат. И мама тоже там наколдовала. Ну и там рыбку посолили. И осьминожки сами собой выползли из морозилки. И братец в последний момент вдруг решил запечь свинятину, хотя никогда в кулинарных амбициях не был замечен… Ну и вот. Сидим жрём.
Очнулись от новогоднего обжорства – а тут киш.
Время приготовления: 1,5 часа с тестом и выпеканием; работы всей минут на 15.
Сложность: просто
Ингредиенты:
Выход – 6 порций
Тесто разморозила и раскатала в пласт.
При помощи скалки перенесла на форму, наколола вилкой и отправила в холодильник вместе с формой. Песочное тесто любит холод.
Разогрела духовку до 200 градусов. Положила в форму для теста пергамент и насыпала сверху пресс (у меня – фасолины). Выпекала 10 минут тесто под прессом, чтобы оно не вздыбилось. Убрала пергамент с прессом и пропекла ещё 5 минут для румяности.
Убрала с краёв лишнее тесто. Теперь моя форма красивая.
Разогрела сковородку до средней температуры, вытопила бекон. Добавила лук-порей и пассеровала до мягкости минуты 4. Слила излишки жира через сито.
Взбила яйца миксером со сливками солью и перцем. Добавила ¾ сыра и петрушку.
Выложила лук в форму. Залила лук яйцами. Сверху посыпала остатками сыра. Выпекала в духовке 15 минут.
Профит! На запах пришла мама из соседнего дома. Съела половину киша. Просила добавки.
Кому этот киш не понравится, можете плюнуть мне в лицо.
Ой, ну ладно, кто будет готовить после Нового Года? У нас на столе было 6 закусок, не считая нарезок — пирожков, утки и торта. И это притом, что в конце декабря я твёрдо заявила, что никаких дурацких излишеств! Сначала готовить, потом есть, потом переваривать ещё неделю! Но нет. Всем, понимаете, приятны эти традиционные хлопоты. Как без холодца? Это ж ритуал. Таня идёт на балкон, ныряет в запылённый ледовитый шкаф, сработанный ещё её дедушкой в 1980 году, добротный такой шкаф ручной работы, удобренный мышиным помётом. Тихо матерясь и пританцовывая на морозе, мгновенно оледеневшими, грязноватыми от пыли и задубевшими пальцами выуживает кастрюлю на 10 литров и мчится в тепло квартиры. Эта кастрюля видит свет только один раз в году. Бабушка Стася в фартуке с птицами и в белой косынке колдует над свиными ногами.
Или вот «Ирония судьбы». Ирония судьбы 31 декабря всегда идёт по всем каналам в разное время. Под неё руки чешутся покромсать Оливье. Но полсемьи не любят Оливье, поэтому для них какой-нибудь другой салат. И мама тоже там наколдовала. Ну и там рыбку посолили. И осьминожки сами собой выползли из морозилки. И братец в последний момент вдруг решил запечь свинятину, хотя никогда в кулинарных амбициях не был замечен… Ну и вот. Сидим жрём.
Очнулись от новогоднего обжорства – а тут киш.
Время приготовления: 1,5 часа с тестом и выпеканием; работы всей минут на 15.
Сложность: просто
Ингредиенты:
- тесто песочное солёное – 1 шар (половина дозы стандартного замеса)
- бекон – 200 г, мелко порубить
- лук-порей – 2 шт. среднего размера, вместе с зелёной частью, порезать кружочками шириной 0,5 см
- яйца – 4 шт.
- сливки 33% — 4 ст.л.
- петрушка – 2 ст.л. мелко порубленной
- соль, перец по вкусу
Выход – 6 порций
Тесто разморозила и раскатала в пласт.
При помощи скалки перенесла на форму, наколола вилкой и отправила в холодильник вместе с формой. Песочное тесто любит холод.
Разогрела духовку до 200 градусов. Положила в форму для теста пергамент и насыпала сверху пресс (у меня – фасолины). Выпекала 10 минут тесто под прессом, чтобы оно не вздыбилось. Убрала пергамент с прессом и пропекла ещё 5 минут для румяности.
Убрала с краёв лишнее тесто. Теперь моя форма красивая.
Разогрела сковородку до средней температуры, вытопила бекон. Добавила лук-порей и пассеровала до мягкости минуты 4. Слила излишки жира через сито.
Взбила яйца миксером со сливками солью и перцем. Добавила ¾ сыра и петрушку.
Выложила лук в форму. Залила лук яйцами. Сверху посыпала остатками сыра. Выпекала в духовке 15 минут.
Профит! На запах пришла мама из соседнего дома. Съела половину киша. Просила добавки.
Кому этот киш не понравится, можете плюнуть мне в лицо.
Комментировать