Гратен — это картофельная запеканка с луком, сливками и сыром. Есть очень много вариантов гратена, но сегодня мы приготовим его классическую версию. Классика всегда имеет успех, и этот рецепт не исключение. Гратен идеально подойдёт для семейного ужина, так как блюдо получается сытным и состоит из доступных продуктов.
Порций: 6-8
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Разрежьте 1 зубчик чеснока пополам и натрите им форму для выпечки (объёмом в 3 л). После этого смажьте форму 1 ст. л. сливочного масла. Поместите в кастрюлю лук, сливки, соль, перец, тимьян, 4 зубчика чеснока и варите на медленном огне 15-20 минут. Немного остудите полученную смесь, после этого перелейте её в блендер и взбейте до однородной консистенции.
2. Разложите слайсы картофеля в форме. Залейте картошку сливочной смесью. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку на 60-75 минут или до готовности картошки.
3. Снимите фольгу и посыпьте гратен двумя видами сыра. Теперь поставьте форму в верхнюю часть духовки и включите верхний нагрев. Запекайте гратен ещё 5-10 минут. Приятного аппетита!
Фото: Christopher Testani
Источник: epicurious.com
Порций: 6-8
Ингредиенты:
- 5 зубчиков чеснока
- 1 ст. л. сливочного масла (комнатной температуры)
- 2 лука среднего размера - разрезать пополам
- 600 мл жирных сливок
- 1 ст. л. соли
- 1 ч. л. молотого чёрного перца
- 1 ст. л. свежего тимьяна (или 1 ч. л. сушёного)
- 1,8-2 кг картофеля - очистить, промыть, обсушить и нарезать тонкими слайсами
- 85 г швейцарского сыра - натереть
Приготовление:
1. Разрежьте 1 зубчик чеснока пополам и натрите им форму для выпечки (объёмом в 3 л). После этого смажьте форму 1 ст. л. сливочного масла. Поместите в кастрюлю лук, сливки, соль, перец, тимьян, 4 зубчика чеснока и варите на медленном огне 15-20 минут. Немного остудите полученную смесь, после этого перелейте её в блендер и взбейте до однородной консистенции.
2. Разложите слайсы картофеля в форме. Залейте картошку сливочной смесью. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку на 60-75 минут или до готовности картошки.
3. Снимите фольгу и посыпьте гратен двумя видами сыра. Теперь поставьте форму в верхнюю часть духовки и включите верхний нагрев. Запекайте гратен ещё 5-10 минут. Приятного аппетита!
Фото: Christopher Testani
Источник: epicurious.com
Комментировать