Конец мая — пора первой клубники. Она уже потихоньку начинает появляться на рынках и в магазинах, а это значит, что пришло время делать из этой вкусной ягоды разные заготовки. Сегодня мы приготовим классический джем, который можно мазать на бутерброды с маслом или использовать в качестве начинки для пирогов и булочек.
Выход: около 6 двухсотграммовых банок
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Смешайте клубнику и лимонный сок в большой кастрюле и проварите на среднем огне до слабого кипения. Затем введите сахар и доведите смесь до полного кипения, затем сбавьте огонь, оставив смесь на слабом кипении. Помешивая, введите пектин, пока он не растворится, вновь повысьте огонь до среднего и снова доведите смесь до кипения. Как только смесь закипит, проварите её еще 1 минуту и снимите с огня. Дайте настояться в течение 5 минут.
2. Положите 1 ст. ложку джема в отдельную мисочку и дайте полностью остыть. Затем опустите в него палец. Если, вытащив палец, вы видите образовавшуюся ямку, джем готов. Если джем водянистый и ямка не образовывается, его нужно доварить. В таком случае, добавьте в смесь еще 1 ст. ложку лимонного сока и 1 ст. ложку пектина, доведите до кипения и как смесь закипит, проварите ещё 1 минуту.
3. Аккуратно удалите пенку сверху джема и с открытых боков кастрюли. Переложите джем в чистые банки, оставив около 1 см до крышки незаполненным. Джем можно хранить в холодильнике до 3 недель, а в морозильной камере — до 3 месяцев.
Photo: Vicky Wasik
Источник: seriouseats.com
Выход: около 6 двухсотграммовых банок
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- 630 г (4 стакана) клубники, нарезанной на кусочки
- 2 ст. ложки свежего лимонного сока плюс еще немного при необходимости
- 400 г (2 стакана) сахара
- 45 г (1/3 стакана) пектина плюс еще немного при необходимости
Способ приготовления:
1. Смешайте клубнику и лимонный сок в большой кастрюле и проварите на среднем огне до слабого кипения. Затем введите сахар и доведите смесь до полного кипения, затем сбавьте огонь, оставив смесь на слабом кипении. Помешивая, введите пектин, пока он не растворится, вновь повысьте огонь до среднего и снова доведите смесь до кипения. Как только смесь закипит, проварите её еще 1 минуту и снимите с огня. Дайте настояться в течение 5 минут.
2. Положите 1 ст. ложку джема в отдельную мисочку и дайте полностью остыть. Затем опустите в него палец. Если, вытащив палец, вы видите образовавшуюся ямку, джем готов. Если джем водянистый и ямка не образовывается, его нужно доварить. В таком случае, добавьте в смесь еще 1 ст. ложку лимонного сока и 1 ст. ложку пектина, доведите до кипения и как смесь закипит, проварите ещё 1 минуту.
3. Аккуратно удалите пенку сверху джема и с открытых боков кастрюли. Переложите джем в чистые банки, оставив около 1 см до крышки незаполненным. Джем можно хранить в холодильнике до 3 недель, а в морозильной камере — до 3 месяцев.
Photo: Vicky Wasik
Источник: seriouseats.com
Комментировать