Клубничный мармелад

Клубничный мармелад

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Мармелад любят многие, а особенно дети. Тяжело даже представить, что входит в состав магазинных сладостей. Такой десерт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, приложив немного усилий и терпения.
 
В прошлом году я готовила по этому же рецепту абрикосовый мармелад.


 
Он может быть приготовлен из любых ягод и фруктов или даже всех вместе.
 
Время приготовления:  50 минут (и не менее 6-ти часов до полного застывания).
 
Сложность: минимальная.
 
Чтобы приготовить домашний мармелад из клубники, нам понадобятся:
 
1)  1 кг свежей клубники
2)   2,5-3 стакана сахарного песка
3)   2 столовые ложки пектина
 
Клубнику перебираем.


 
Отмываем ее от песка, удаляем хвостики и складываем ягодки в высокий сосуд.



Используя погружной блендер, перемалываем килограмм клубники в однородную массу.


 
Перекладываем клубнику в эмалированную кастрюлю и насыпаем в нее сахарный песок.


 
В данном случае мы используем для желирования пектин. Можно заменить его желатином или агар-агаром.

Хотя первый раз я использовала последний в яблочном мармеладе. И он там чувствовался. То ли такой эффект получился именно с яблоками, то ли в этой концентрации его лучше не использовать.
 
Ставим кастрюлю со сладкой клубникой на огонь и постоянно помешиваем до закипания. Образовавшуюся пенку лучше убрать на данном этапе, чтобы мармелад получился более прозрачным.
 
Затем высыпаем понемногу пектин в клубничную кипящую массу и тут же тщательно перемешиваем с помощью венчика.


 
Варим клубничное пюре с пектином около 30 минут на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы масса уваривалась равномерно.
 
Готовый горячий мармелад разливаем по силиконовым формам и убираем в прохладное место. Достаточно оставить его на балконе на ночь.


 
Если у вас нет таких формочек, можно перелить клубничную массу на противень. А на следующее утро разрезать на прямоугольники и обвалять в сахаре. Рекомендуется сделать это несколько раз, так как первый слой сахара впитается полностью.
 
Я в сахаре не обваливала мармелад, так как именно из-за этого не любила такие сладости в детстве.
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Катерина Кру Ответить
2013-06-24 15:35:09
Катерина Кру
Тяжело ответить, даже в самых больших объемах больше недели не задерживался:)
Катерина Кру Ответить
2013-06-23 21:42:45
Катерина Кру
Ох, сколько комментариев, а я целый день не могла  к компъютеру добраться…
Отвечаю на общий вопрос: ПЕКТИН, агар-агар и другие редкие продукты заказываю через интернет. К сожалению, другой альтернативы пока нет. Все супермаркеты в их поиске объездила, не нашла. 

 Найти их можно на сайтах с кондитерскими украшениями, посыпками, пакетиками желе и подобным.

По весу он довольно легкий, так что маленького пакетика хвататет на 3-4 раза приготовления сладостей.

Желаю вам найти его и насладится натуральным мармеладом:) 
2013-06-23 22:28:17
Надежда Андрияхина
Да вот не все, надо, чтобы продукт был востребован, а у нас на 300 000 жителей, судя по магазинам, не так много заинтересованных в незнакомых продуктах. Но рассуждать рано, надо поискать, посмотреть.
Ольга Чазова Ответить
2013-06-23 10:45:44
Ольга Чазова
Здорово! Деткам на радость, да и многим взрослым тоже))) Обязательно попробую такое кушанье сделать. Только вот с пектином у нас сложновато, попробую с желатином. Пропорции не подскажите? 
2013-06-23 14:19:52
Надежда Андрияхина
Замечательный рецепт, дело за пектином, желатин — это все-таки не то. Пыталась ка-то делать пектин из яблочных остатков, но это долго и муторно.

Комментировать