Клубничное варенье

Клубничное варенье

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Домашнее клубничное варенье — непременный атрибут зимнего чаепития для меня. Оно напоминает жаркое лето, а его аромат согревает. У нас в семье клубничное варенье — одно самых любимых, мы любим добавлять его в мороженое, а также печь домашние пироги.
 
Сейчас наблюдается такая нехорошая тенденция – всё покупать. В моем детстве даже понятия такого не было – купить в магазине варенье или джем. Теперь же всё изменилось и многие мои знакомые, ссылаясь на занятость и быстрый темп жизни, не занимаются консервированием на зиму. А ведь очень даже зря.
 
Неизвестно, что производители добавляют, чтобы варенья и джемы были такими яркими и долго хранились. А у нас маленькие дети, которым хочется давать всё самое лучшее. Помимо этого, я считаю доброй семейной традицией варить варенье и закрывать его в банки – это мне привила моя мама. Буду обязательно следовать её примеру, она у меня самая лучшая хозяйка.
 
Время приготовления – 6-7 часов.
 
Сложность – средняя.
 
Для приготовления варенья из клубники нам понадобится следующее:
 
  • Свежая клубника – 3 кг
  • Сахарный песок – 3 кг
  • Банки с крышками.
 
Это моё количество варенья, вы можете сделать меньше или больше, главное клубника с сахаром берется в расчете 1:1.




Тщательно вымыть ягоды клубники в проточной воде.


 
Очистить ягоды от хвостиков.


 
Поместить клубнику в большую кастрюлю и засыпать сахаром примерно на 1 час.


 
Клубника в сахаре должна дать сок.


 
После этого поставить кастрюлю на медленный огонь и постоянно помешивать, чтобы сахар полностью растворился. Как только начнет закипать – выключить огонь.


 
Остудить варенье (пройдет где-то  5 часов)  и снова на огонь, закипит – выключить. Теперь  можно разливать по чистым банкам. Крышки я использую закручивающиеся – просто кипячу их и закручиваю еще горячими крышками банки. 


 
Или же обычными крышками для консервирования – кому как удобней. Можно пробовать!



Желаю приятного чаепития!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2019-06-10 09:48:32
Гость
Елена, последний этап: закрыли крышками, банки переворачиваете до остывания?  Не портит ли резина на крышке вкус после горячего воздействия ?
2013-06-23 00:10:26
Виктория Коломоец
меня за раз не хватает на такие объемы, а вы как моя мама, выварками, выварками)))
Елена Григ Ответить
2013-06-22 23:08:44
Елена Григ
У  меня все баночки разным объемом, но где-то около 5 литров варенья в итоге :-)
2013-06-22 16:06:15
Виктория Коломоец
ого сколько клубники)))и сколько в итоге вышло варенья?
Юлия Лебедева Ответить
2013-06-23 01:15:06
Юлия Лебедева
Елена, очень аппетитно и даже через монитор — ароматно!!!

Комментировать