клюквенный конфитюр

Клюквенный конфитюр

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Когда у меня появляется немного клюквы, я не думаю, что с ней делать – помыла, просушила – и в морозилку. В этом году у меня ее много. Естественно, я начала вспоминать,  что из нее можно приготовить.


 
А приготовить можно немало. И варенье, и мармелад, и пюре – всего и не перечислишь. Конечно, после термической обработки в ягодах остается гораздо меньше витаминов, но часть их и разнообразные микроэлементы, соли и клетчатка все же остаются.

Заморозив изрядное количество этой полезной ягоды, из остатков я решила сделать клюквенный конфитюр. Конфитюр – разновидность варенья. Клюквенный конфитюр — рубинового цвета,  кисло-сладкий и, конечно,  желеобразный, так как в клюкве много желеобразующих веществ.
Помню, однажды я по незнанию, решив сделать клюквенный сироп на зиму, соединила сок клюквы с сахаром, прокипятила и укупорила в бутылки. Получилось вкусно, но вот образовавшееся желе вместо сиропа из бутылок вытряхивать было проблематично.
 
Ингредиенты
 
  • 1 кг клюквы
  • 1,5 -1,8 кг сахара
  • 1 стакан воды
 
Сложность: ниже средней.
 
Время приготовления: 1 час.
 
Приготовление
 
Клюкву я перебрала, помыла и просушила.


 
Раздробила ее блендером.


 
Переложила в кастрюлю (в общем-то, можно было измельчать ягоды прямо в ней).
Добавила стакан воды и поставила на огонь.



Варила, помешивая, 15 минут.


 
Добавила сахар. Я взяла по минимуму – 1,5килограмма, но учитывайте, что клюква – ягода очень кислая. Если вы не большой любитель кисленького, советую положить сахара больше.


 
Перемешала. Кастрюля у меня небольшая, получилось очень полно, но так как большого кипения тут не предполагается, ничего страшного.


 
На медленном огне довела до кипения.
Варила еще минут 15, снимая пену. В общей сложности на огне моя клюква провела 50 минут.


 
Охладила, разложила по банкам.
Подавать конфитюр можно к чаю,  блинам, мороженому.


 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Таня Ш Ответить
2018-10-29 14:46:54
Таня Ш
Очень хочется приготовить! Но возник вопрос: перемолотая кожура и семена сильно чувствуются? нет смысла процедить массу?
2015-10-21 16:22:15
Лариса Харченко
Ирочка, глядя на эту красоту, мне хочется предложить Вам обмен… Быть может, не очень равнозначный, но зато для нас обеих интересный: я Вам много шелковицы (будущим летом), а вы мне хоть чуть-чуть Вашей клюковки :)))
Ирина Г Ответить
2015-10-23 12:19:28
Ирина Г
Предложение интересное, Лариса! Только не представляю, как его осуществить…
Ирина Г Ответить
2015-10-23 12:22:16
Ирина Г
Эта мысль поещает меня несколько раз в день!:)
Любовь Волкова Ответить
2015-10-21 00:08:08
Любовь Волкова
Отлично получилось и красиво!

Комментировать