Агар-агар — это вытяжка из водорослей. Агар-агар превосходит в несколько раз по своим свойствам желатин. Его часто используют в кулинарии. Сегодня я готовила яблочный конфитюр с агар-агаром. Этот компонент отлично загущает и придает заготовке более нежный вкус.
Конфитюр с агар-агаром готовится намного быстрее и за счет этого яблоки подвергаются меньшей тепловой обработке.
Время приготовления: около 30-40 минут
Сложность приготовления: средняя
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Берем мытые яблоки. Срезаем с них кожуру. Кожура довольно долго варится, поэтому сегодня класть ее в конфитюр мы не будем.
![]()
Трем яблочки на терке. Взвешиваем получившуюся массу.
![]()
Кладем потертые яблоки в кастрюлю для варки.
Засыпаем яблоки сахаром. Количество сахара должно составлять 40% от массы яблок. Если у нас получился килограмм яблок, то мы берем 400 грамм сахара. Если 500 грамм яблок, то берем 200 грамм сахара. Перемешиваем.
![]()
Подливаем немного воды. Количество воды придется определить на глаз.
Яблоки должны быть полностью в нее погружены. Но, если воды будет много, конфитюр придется долго варить, либо увеличивать количество желирующего ингредиента.
![]()
Доводим массу до кипения. Затем переводим конфорку на более низкую температуру и варим в течение 7-12 минут. Постоянно помешиваем. Яблоки должны стать полупрозрачными и приобрести темный золотистый оттенок. Теперь наш конфитюр необходимо остудить до теплого состояния.
![]()
Берем агар-агар. На килограмм яблок потребуется 1 столовая ложка с горкой. Добавляем агар-агар в конфитюр. Все хорошо перемешиваем. Даем конфитюру постоять, чтобы агар-агар немного набух.
![]()
Теперь ставим наш конфитюр на плиту и вновь доводим его до кипения. Варим 4 минуты и снимаем конфитюр с плиты.
Остужаем. Конфитюр станет густой по консистенции и очень нежный по вкусу.
Подготавливаем баночки для конфитюра. Хорошо их моем с содой и ошпариваем несколько раз кипятком. Крышки также нужно помыть и ошпарить. Теперь можно раскладывать наш конфитюр по банкам.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Конфитюр с агар-агаром готовится намного быстрее и за счет этого яблоки подвергаются меньшей тепловой обработке.
Время приготовления: около 30-40 минут
Сложность приготовления: средняя
Ингредиенты:
- Яблоки – 500 г
- Сахар – 200 г
- Агар-агар – 0,5 ст. л.
Ход приготовления:
Берем мытые яблоки. Срезаем с них кожуру. Кожура довольно долго варится, поэтому сегодня класть ее в конфитюр мы не будем.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F09%2F05%2Fc192e9_wmark.jpg)
Трем яблочки на терке. Взвешиваем получившуюся массу.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F09%2F05%2F6bd60e_wmark.jpg)
Кладем потертые яблоки в кастрюлю для варки.
Засыпаем яблоки сахаром. Количество сахара должно составлять 40% от массы яблок. Если у нас получился килограмм яблок, то мы берем 400 грамм сахара. Если 500 грамм яблок, то берем 200 грамм сахара. Перемешиваем.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F09%2F05%2F91d1cd_wmark.jpg)
Подливаем немного воды. Количество воды придется определить на глаз.
Яблоки должны быть полностью в нее погружены. Но, если воды будет много, конфитюр придется долго варить, либо увеличивать количество желирующего ингредиента.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F09%2F05%2F4f41cf_wmark.jpg)
Доводим массу до кипения. Затем переводим конфорку на более низкую температуру и варим в течение 7-12 минут. Постоянно помешиваем. Яблоки должны стать полупрозрачными и приобрести темный золотистый оттенок. Теперь наш конфитюр необходимо остудить до теплого состояния.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F09%2F05%2F3852ef_wmark.jpg)
Берем агар-агар. На килограмм яблок потребуется 1 столовая ложка с горкой. Добавляем агар-агар в конфитюр. Все хорошо перемешиваем. Даем конфитюру постоять, чтобы агар-агар немного набух.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F09%2F05%2Fa1e8f9_wmark.jpg)
Теперь ставим наш конфитюр на плиту и вновь доводим его до кипения. Варим 4 минуты и снимаем конфитюр с плиты.
Остужаем. Конфитюр станет густой по консистенции и очень нежный по вкусу.
Подготавливаем баночки для конфитюра. Хорошо их моем с содой и ошпариваем несколько раз кипятком. Крышки также нужно помыть и ошпарить. Теперь можно раскладывать наш конфитюр по банкам.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F09%2F05%2Ff9af16_wmark.jpg)
Банки ретельно мию, а потім на 3 хв ставлю у мікрохвильову піч- дуже швидко і просто
Комментировать