Моченые яблоки — полезное и вкусное кушанье. Есть много рецептов по приготовлению моченых яблок. Сегодня я расскажу один из них, когда яблоки вымачиваются вместе с ягодами калины. Сок калины придает яблочкам дополнительные свойства и яблоки приобретают новый вкус.
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: 20 минут на заготовку и 40 дней необходимо выдержать яблочки до готовности
Ингредиенты на небольшую баночку 350-420 мл:
Ход приготовления:
Для того, чтобы наша заготовка получилась, очень важно использовать хорошо помытые и простерилизованные банки. Поэтому банки тщательно промываем с хозяйственным мылом и горчицей, а затем ошпариваем 2-3 раза кипятком.
Укладываем на дно банки свежие листики вишни. Вишневый лист в процессе замачивания придаст заготовке особый яркий аромат.
Теперь берем яблоки. Сначала яблочки необходимо перебрать. Повреждённые и поеденные яблоки мочить нельзя — они могут испортить заготовку. Яблоки хорошо моем.
Укладываем яблоки в банку.
Теперь берем калину. Для небольшой баночки хватит одной-двух гроздей с ягодками. Калину промываем и кладем в банку. Стараемся разместить ее в промежутках между яблоками.
Сверху яблоки и калину прикрываем вишневыми листиками. Теперь нам нужно приготовить заливку.
Для этого на небольшое количество воды, примерно равное стакану, кладем одну столовую ложку сахара и половину чайной ложки соли. Доводим воду до кипения и кипятим в течение 3-х минут.
Затем получившимся раствором заливаем наши банки с яблоками и калиной. Делать это нужно постепенно и аккуратно, чтобы стекло не треснуло от внезапной смены температуры.
Закрываем заготовку обычными полиэтиленовыми крышками или прикрываем пергаментной бумагой. Неплотная крышка позволит выходить газам, которые будут образовываться в процессе брожения. Если ваша полиэтиленовая крышка слишком плотная, то раз в три дня ее нужно будет приоткрывать и выпускать воздух из банки. Делать это нужно будет в течение первых 10 дней.
В течение этих первых 10 дней яблоки нужно держать при комнатной температуре. А затем можно убрать их на месяц (30 дней) в прохладное место.
За 40 дней яблоки хорошо сквасятся и станут полностью готовыми. Теперь их можно кушать. Храниться они могут всю зиму.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: 20 минут на заготовку и 40 дней необходимо выдержать яблочки до готовности
Ингредиенты на небольшую баночку 350-420 мл:
- Яблоки – 10 шт.
- Калина — 1-2 грозди
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Вода – 150-200 мл
- Листья вишни – 12 шт.
Ход приготовления:
Для того, чтобы наша заготовка получилась, очень важно использовать хорошо помытые и простерилизованные банки. Поэтому банки тщательно промываем с хозяйственным мылом и горчицей, а затем ошпариваем 2-3 раза кипятком.
Укладываем на дно банки свежие листики вишни. Вишневый лист в процессе замачивания придаст заготовке особый яркий аромат.
Теперь берем яблоки. Сначала яблочки необходимо перебрать. Повреждённые и поеденные яблоки мочить нельзя — они могут испортить заготовку. Яблоки хорошо моем.
Укладываем яблоки в банку.
Теперь берем калину. Для небольшой баночки хватит одной-двух гроздей с ягодками. Калину промываем и кладем в банку. Стараемся разместить ее в промежутках между яблоками.
Сверху яблоки и калину прикрываем вишневыми листиками. Теперь нам нужно приготовить заливку.
Для этого на небольшое количество воды, примерно равное стакану, кладем одну столовую ложку сахара и половину чайной ложки соли. Доводим воду до кипения и кипятим в течение 3-х минут.
Затем получившимся раствором заливаем наши банки с яблоками и калиной. Делать это нужно постепенно и аккуратно, чтобы стекло не треснуло от внезапной смены температуры.
Закрываем заготовку обычными полиэтиленовыми крышками или прикрываем пергаментной бумагой. Неплотная крышка позволит выходить газам, которые будут образовываться в процессе брожения. Если ваша полиэтиленовая крышка слишком плотная, то раз в три дня ее нужно будет приоткрывать и выпускать воздух из банки. Делать это нужно будет в течение первых 10 дней.
В течение этих первых 10 дней яблоки нужно держать при комнатной температуре. А затем можно убрать их на месяц (30 дней) в прохладное место.
За 40 дней яблоки хорошо сквасятся и станут полностью готовыми. Теперь их можно кушать. Храниться они могут всю зиму.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Комментировать