Раньше в деревнях яблоки вымачивали в дубовых бочках. Сейчас, к сожалению, такие бочки — редкость. Поэтому все постепенно перешли на эмалированные ведра и банки. Я делаю моченые яблоки в банках и они получаются невероятно вкусными. К тому же моченые яблоки сохраняют в себе огромное количество витаминов и даже приобретают новые полезные свойства.
В процессе квашения в яблоках накапливается молочная кислота, которая придает яблокам кисловато-сладковатый вкус. Также в моченых яблоках сохраняется и приумножается витамин С. Поэтому есть моченые яблоки в период зимних простуд просто необходимо, это даст много сил и поможет бороться с инфекциями.
Моченые яблоки ускоряют перистальтику кишечника и помогают выработке желудочного сока. Пектин, содержащийся в яблоках, способен вывести из организма радионуклиды и плохой холестерин. К тому же в моченых яблоках содержится кверцетин, который помогает сохранить здоровье клеток, поддержать иммунитет и сохранить молодость организма.
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: 20 минут и 40 дней на то, чтобы яблочки побродили
Ингредиенты для небольшой баночки (300-400 миллилитров):
Ход приготовления:
Берем банки, в которых мы будем вымачивать наши яблочки. Хорошо их промываем губкой с содой и мылом. Затем банки несколько раз ошпариваем кипятком. Очень важно, чтобы кипяток коснулся всех стенок нашей банки, чтобы баночки были хорошо простерилизованы.
Теперь берем листики вишни и укладываем их на дно банки.
К вишне кладем несколько сухих гвоздичек — 4-5 штук.
Теперь берем яблоки, которые перед этим нужно очень хорошо помыть и перебрать, убрав все сильно поврежденные или поеденные насекомыми плоды. Укладываем яблочки как можно плотнее в банку.
Сверху прикрываем яблоки листиками вишни.
Теперь готовим сироп. Добавляем в воду из расчета на 250 миллилитров одну столовую ложку сахара с горкой, и треть столовой ложки соли без горки. Кладем чайную ложку меда.
Даем сахару и соли полностью раствориться и доводим сироп до кипения.
Варим 2-3 минуты, а затем заливаем горячим сиропом наши баночки. Прокручиваем банку вокруг своей оси, чтобы вышли пузырьки воздуха, и прикрываем банки полиэтиленом или пергаментом.
Затем ставим наши яблоки в темное место при комнатной температуре и даем им так постоять в течение 10 дней. Затем яблоки можно перенести в прохладное место еще на месяц (30 дней). В общей сложности через 40 дней наши яблоки хорошо сквасятся и их можно будет кушать в течение всей зимы.
Приятного аппетита!
В процессе квашения в яблоках накапливается молочная кислота, которая придает яблокам кисловато-сладковатый вкус. Также в моченых яблоках сохраняется и приумножается витамин С. Поэтому есть моченые яблоки в период зимних простуд просто необходимо, это даст много сил и поможет бороться с инфекциями.
Моченые яблоки ускоряют перистальтику кишечника и помогают выработке желудочного сока. Пектин, содержащийся в яблоках, способен вывести из организма радионуклиды и плохой холестерин. К тому же в моченых яблоках содержится кверцетин, который помогает сохранить здоровье клеток, поддержать иммунитет и сохранить молодость организма.
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: 20 минут и 40 дней на то, чтобы яблочки побродили
Ингредиенты для небольшой баночки (300-400 миллилитров):
- Яблоки – 9-14 шт.
- Листья вишни – 10-12 шт.
- Гвоздика – 4-5 шт.
- Вода – 150-250 миллилитров
- Сахар – 1 ст. л. с горкой
- Соль – 0,3 ст. л.
- Мед – 1 ч. л.
Ход приготовления:
Берем банки, в которых мы будем вымачивать наши яблочки. Хорошо их промываем губкой с содой и мылом. Затем банки несколько раз ошпариваем кипятком. Очень важно, чтобы кипяток коснулся всех стенок нашей банки, чтобы баночки были хорошо простерилизованы.
Теперь берем листики вишни и укладываем их на дно банки.
К вишне кладем несколько сухих гвоздичек — 4-5 штук.
Теперь берем яблоки, которые перед этим нужно очень хорошо помыть и перебрать, убрав все сильно поврежденные или поеденные насекомыми плоды. Укладываем яблочки как можно плотнее в банку.
Сверху прикрываем яблоки листиками вишни.
Теперь готовим сироп. Добавляем в воду из расчета на 250 миллилитров одну столовую ложку сахара с горкой, и треть столовой ложки соли без горки. Кладем чайную ложку меда.
Даем сахару и соли полностью раствориться и доводим сироп до кипения.
Варим 2-3 минуты, а затем заливаем горячим сиропом наши баночки. Прокручиваем банку вокруг своей оси, чтобы вышли пузырьки воздуха, и прикрываем банки полиэтиленом или пергаментом.
Затем ставим наши яблоки в темное место при комнатной температуре и даем им так постоять в течение 10 дней. Затем яблоки можно перенести в прохладное место еще на месяц (30 дней). В общей сложности через 40 дней наши яблоки хорошо сквасятся и их можно будет кушать в течение всей зимы.
Приятного аппетита!
Комментировать