Моченые яблоки: новый рецепт

Моченые яблоки: новый рецепт

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Раньше в деревнях яблоки вымачивали в дубовых бочках. Сейчас, к сожалению, такие бочки — редкость. Поэтому все постепенно перешли на эмалированные ведра и банки. Я делаю моченые яблоки в банках и они получаются невероятно вкусными. К тому же моченые яблоки сохраняют в себе огромное количество витаминов и даже приобретают новые полезные свойства.
 
В процессе квашения в яблоках накапливается молочная кислота, которая придает яблокам кисловато-сладковатый вкус. Также в моченых яблоках сохраняется и приумножается витамин С. Поэтому есть моченые яблоки в период зимних простуд просто необходимо, это даст много сил и поможет бороться с инфекциями.
 
Моченые яблоки ускоряют перистальтику кишечника и помогают выработке желудочного сока. Пектин, содержащийся в яблоках, способен вывести из организма радионуклиды и плохой холестерин. К тому же в моченых яблоках содержится кверцетин, который помогает сохранить здоровье клеток, поддержать иммунитет и сохранить молодость организма.
 
Сложность приготовления: простая
 
Время приготовления: 20 минут и 40 дней на то, чтобы яблочки побродили
 
Ингредиенты для небольшой баночки (300-400 миллилитров):
  • Яблоки – 9-14 шт.
  • Листья вишни – 10-12 шт.
  • Гвоздика – 4-5 шт.
  • Вода – 150-250 миллилитров
  • Сахар – 1 ст. л. с горкой
  • Соль – 0,3 ст. л.
  • Мед – 1 ч. л.


Ход приготовления:

Берем банки, в которых мы будем вымачивать наши яблочки. Хорошо их промываем губкой с содой и мылом. Затем банки несколько раз ошпариваем кипятком. Очень важно, чтобы кипяток коснулся всех стенок нашей банки, чтобы баночки были хорошо простерилизованы.
 
Теперь берем листики вишни и укладываем их на дно банки.

К вишне кладем несколько сухих гвоздичек — 4-5 штук.

Теперь берем яблоки, которые перед этим нужно очень хорошо помыть и перебрать, убрав все сильно поврежденные или поеденные насекомыми плоды. Укладываем яблочки как можно плотнее в банку.

Сверху прикрываем яблоки листиками вишни.

Теперь готовим сироп. Добавляем в воду из расчета на 250 миллилитров одну столовую ложку сахара с горкой, и треть столовой ложки соли без горки. Кладем чайную ложку меда. 
 
Даем сахару и соли полностью раствориться и доводим сироп до кипения. 
 
Варим 2-3 минуты, а затем заливаем горячим сиропом наши баночки. Прокручиваем банку вокруг своей оси, чтобы вышли пузырьки воздуха, и прикрываем банки полиэтиленом или пергаментом.

Затем ставим наши яблоки в темное место при комнатной температуре и даем им так постоять в течение 10 дней. Затем яблоки можно перенести в прохладное место еще на месяц (30 дней). В общей сложности через 40 дней наши яблоки хорошо сквасятся и их можно будет кушать в течение всей зимы.
 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ольга Чазова Ответить
2021-08-21 19:54:22
Ольга Чазова
нет нельзя, это будет совсем другая ззаготовка
Гость Ответить
2019-09-08 23:05:01
Гость
В кипяченом меде оксиметилфурфурола в десятки раз меньше чем в кока колле. От одной ложки меда ничего не случится. 
Гость Ответить
2019-11-04 11:15:13
Гость
Непонятно , как в такую маленькую баночку поместить 10 - 15 яблок ,а гвоздики не многовато на этот объём?
Гость Ответить
2019-09-05 13:00:47
Гость
В баночку 300-400 мл. войдет в лучшем случае 3 маленьких яблока, но никак не 9-12 штук. Или Вы китайку мочите?
Гость Ответить
2019-09-07 22:26:04
Гость
мёд после кипячения может принести очень большой вред. Полагаю, что добавлять его нельзя до кпичения.

Комментировать