Скушали арбуз и у вас осталось большое количество арбузных корок? Их также можно использовать и приготовить из них замечательные цукаты. Такие цукаты можно кушать вместо конфет. Они вкусные, сладкие и ароматные.
Правильно приготовленные и хорошо просушенные цукаты могут довольно долго храниться. Поэтому если у вас большое количество арбузов, можно запастись цукатами на всю зиму.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2 суток (из них 3 подхода по 15 минут варки и сушка — 3-5 часов), плюс время на нарезку сырья
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Если вы планируете готовить из арбузных корок цукаты, то перед тем как разрезать арбуз, не забудьте очень хорошо его помыть, лучше всего с каким-либо моющим средством.
Когда от арбуза у вас остались только корки, их нужно разрезать. Зеленая жесткая часть нам не понадобится. Срезаем с нее белую часть, а зеленую выбрасываем.
Белую часть нарезаем кубиком или соломкой. Некоторые используют для этого фигурный нож, в итоге готовые цукаты выглядят интереснее. Но я нарезала все кубиком.
Теперь складываем получившиеся кусочки в большую кастрюлю и заливаем их холодной водой. Доводим все до кипения. Варим 10-15 минут.
Теперь воду сливаем и заливаем цукаты свежей порцией холодной воды. На литр воды кладем 200 грамм сахара. Все хорошо размешиваем.
Вновь доводим цукаты до кипения и кипятим 15 минут.
Теперь оставляем цукаты в кастрюле на 12 часов, чтобы они настоялись и пропитались.
Добавляем в кастрюльку столовую ложку ванильного сахара, половину чайной ложки лимонной кислоты и половину чайной ложки соли. Перемешиваем.
Вновь доводим цукаты до кипения и варим 15 минут. Затем снова даем им настояться в течение 12 часов. К этому времени они должны стать полупрозрачными.
Теперь попробуйте одну штучку на вкус. Если вас все устраивает, то можно приступать к следующему этапу. Но если вам кажется, что цукаты жестковаты, то рекомендую проварить их еще один раз. Также если вам кажется, что они не достаточно сладкие или в них мало ванили, то следует добавить недостающие ингредиенты и проварить цукаты снова.
Теперь воду из кастрюли сливаем, а цукатам даем обтечь. Достаем противень, застилаем его пергаментом и раскладываем на него наши цукаты. Сушим цукаты в духовке на температуре 50-80 градусов.
Периодически открываем и закрываем дверцу духовки для выхода влажного воздуха. Подсушиваем цукаты до эластичного состояния. Здесь нужно быть внимательным и совсем не пересушить нашу заготовку.
У меня цукаты обсохли за два часа.
Приятного аппетита!
Правильно приготовленные и хорошо просушенные цукаты могут довольно долго храниться. Поэтому если у вас большое количество арбузов, можно запастись цукатами на всю зиму.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2 суток (из них 3 подхода по 15 минут варки и сушка — 3-5 часов), плюс время на нарезку сырья
Ингредиенты:
- Арбузные корки – 1-2 кг
- Сахар – 200 г на 1 л воды
- Ванилин – 1 ст. л.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Вода – сколько потребуется
Ход приготовления:
Если вы планируете готовить из арбузных корок цукаты, то перед тем как разрезать арбуз, не забудьте очень хорошо его помыть, лучше всего с каким-либо моющим средством.
Когда от арбуза у вас остались только корки, их нужно разрезать. Зеленая жесткая часть нам не понадобится. Срезаем с нее белую часть, а зеленую выбрасываем.
Белую часть нарезаем кубиком или соломкой. Некоторые используют для этого фигурный нож, в итоге готовые цукаты выглядят интереснее. Но я нарезала все кубиком.
Теперь складываем получившиеся кусочки в большую кастрюлю и заливаем их холодной водой. Доводим все до кипения. Варим 10-15 минут.
Теперь воду сливаем и заливаем цукаты свежей порцией холодной воды. На литр воды кладем 200 грамм сахара. Все хорошо размешиваем.
Вновь доводим цукаты до кипения и кипятим 15 минут.
Теперь оставляем цукаты в кастрюле на 12 часов, чтобы они настоялись и пропитались.
Добавляем в кастрюльку столовую ложку ванильного сахара, половину чайной ложки лимонной кислоты и половину чайной ложки соли. Перемешиваем.
Вновь доводим цукаты до кипения и варим 15 минут. Затем снова даем им настояться в течение 12 часов. К этому времени они должны стать полупрозрачными.
Теперь попробуйте одну штучку на вкус. Если вас все устраивает, то можно приступать к следующему этапу. Но если вам кажется, что цукаты жестковаты, то рекомендую проварить их еще один раз. Также если вам кажется, что они не достаточно сладкие или в них мало ванили, то следует добавить недостающие ингредиенты и проварить цукаты снова.
Теперь воду из кастрюли сливаем, а цукатам даем обтечь. Достаем противень, застилаем его пергаментом и раскладываем на него наши цукаты. Сушим цукаты в духовке на температуре 50-80 градусов.
Периодически открываем и закрываем дверцу духовки для выхода влажного воздуха. Подсушиваем цукаты до эластичного состояния. Здесь нужно быть внимательным и совсем не пересушить нашу заготовку.
У меня цукаты обсохли за два часа.
Приятного аппетита!
Комментировать