Моченые яблоки – это вкусный, биологически ценный, натуральный продукт. Готовятся они довольно просто, но требуется немало времени и терпения, чтобы дождаться их полной готовности. Весь процесс занимает 40 дней. Если вы замочите яблоки в конце сентября, то к началу ноября они уже будут полностью готовы, и их можно будет кушать.
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: 15-20 минут активных действий и 40 дней для того, чтобы все полностью приготовилось
Ингредиенты на небольшую банку в 450 миллилитров:
Ход приготовления:
Для мочения яблок вполне подходят стеклянные банки. Но можно использовать деревянные кадушки, эмалированные ведра и кастрюли. Я предпочитаю банки. Банки позволяют уложить яблочки один к одному так, чтобы они не всплывали, что нельзя сказать про моченые яблоки в кастрюле. Яблоки, окруженные водой, то и дело норовят выскочить наверх, поэтому сверху на них необходимо укладывать гнет.
Итак, подготавливаем банки. Промываем из с содово-мыльным раствором и ошпариваем кипятком. На дно каждой банки укладываем листья вишни и малины.
Затем берем яблоки. Их нужно перебрать, чтобы в заготовку не попали порченные или червивые экземпляры. Лучше всего брать уже отлежавшиеся яблочки, сорванные с дерева, без побитых бочков и пятнышек. Падалицу для мочения желательно не использовать.
Укладываем яблоки на листики. Кладем сначала первый слой яблочек.
Теперь берем ржаную муку и посыпаем ею яблоки.
Затем кладем второй слой яблок и вновь их посыпаем ржаной мукой.
Со следующим слоем поступаем точно так же. Сверху яблоки вновь прикрываем листиками малины и вишни.
Теперь готовим заливку. Берем воду и наливаем ее в кастрюлю. На 160-230 миллилитров воды я кладу половину чайной ложки соли и столовую ложку сахара. Доводим воду до кипения и даем ей немного остыть. Она недолжна быть очень горячей. Заливаем теплой водой наши яблочки.
Закрываем все неплотной крышкой. В процессе мочения яблочки начнут бродить, поэтому крышка должна быть не сильно закручена. Ее можно заменить на кусочек пергамента с резинкой, на фольгу, на пластиковую крышку с неплотным креплением или имеющей отверстия.
Ставим банку в теплое и темное место на 10 дней. За это время они начнут сквашиваться и от яблок появятся небольшие пузырьки газа. Теперь убираем баночку в прохладное место, чтобы яблоки дозрели. Весь процесс полностью занимает 40 дней.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели!
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: 15-20 минут активных действий и 40 дней для того, чтобы все полностью приготовилось
Ингредиенты на небольшую банку в 450 миллилитров:
- Яблоки – 10-15 шт.
- Ржаная мука – 1-2 ст. л.
- Вода – 200 мл
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
Ход приготовления:
Для мочения яблок вполне подходят стеклянные банки. Но можно использовать деревянные кадушки, эмалированные ведра и кастрюли. Я предпочитаю банки. Банки позволяют уложить яблочки один к одному так, чтобы они не всплывали, что нельзя сказать про моченые яблоки в кастрюле. Яблоки, окруженные водой, то и дело норовят выскочить наверх, поэтому сверху на них необходимо укладывать гнет.
Итак, подготавливаем банки. Промываем из с содово-мыльным раствором и ошпариваем кипятком. На дно каждой банки укладываем листья вишни и малины.
Затем берем яблоки. Их нужно перебрать, чтобы в заготовку не попали порченные или червивые экземпляры. Лучше всего брать уже отлежавшиеся яблочки, сорванные с дерева, без побитых бочков и пятнышек. Падалицу для мочения желательно не использовать.
Укладываем яблоки на листики. Кладем сначала первый слой яблочек.
Теперь берем ржаную муку и посыпаем ею яблоки.
Затем кладем второй слой яблок и вновь их посыпаем ржаной мукой.
Со следующим слоем поступаем точно так же. Сверху яблоки вновь прикрываем листиками малины и вишни.
Теперь готовим заливку. Берем воду и наливаем ее в кастрюлю. На 160-230 миллилитров воды я кладу половину чайной ложки соли и столовую ложку сахара. Доводим воду до кипения и даем ей немного остыть. Она недолжна быть очень горячей. Заливаем теплой водой наши яблочки.
Закрываем все неплотной крышкой. В процессе мочения яблочки начнут бродить, поэтому крышка должна быть не сильно закручена. Ее можно заменить на кусочек пергамента с резинкой, на фольгу, на пластиковую крышку с неплотным креплением или имеющей отверстия.
Ставим банку в теплое и темное место на 10 дней. За это время они начнут сквашиваться и от яблок появятся небольшие пузырьки газа. Теперь убираем баночку в прохладное место, чтобы яблоки дозрели. Весь процесс полностью занимает 40 дней.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели!
Комментировать