Лето близится к концу. В этом году оно выдалось таким стремительным и жарким, что мне пришлось раньше времени заняться заготовками впрок. Уж очень быстро поспевали фрукты-овощи. Вот и с кукурузой такая же история.
А мне так хотелось подольше смаковать вареными ароматными початками. Я и родных угощала, и заморозила немного (для супов и рагу), а напоследок решила законсервировать. Зимой не придется бежать в магазин, решив сделать салат с кукурузными зернами. Я нашла рецепт с минимальным набором ингредиентов, без уксуса и кислоты. Не стоит беспокоиться — хранится консервация замечательно, а вкус максимально похож на покупную кукурузу.
Время приготовления: 3-4 часа
Сложность приготовления: средняя
Необходимые продукты:
Для заливки на 6 пол-литровых баночек:
— вода 1.5 литра
— соль 1.5 ст. л.
— сахар 5 ч. л.
Я начала с того, что выбрала кукурузные початки молочной зрелости (это когда при нажатии на зернышко, из него выделяется белый сок). Потом очистила их от листьев и рылец (волосков). В большой кастрюле закипятила воду и опустила в нее все подготовленные кочаны. Чем тверже кукуруза, тем больше времени нужно ее проваривать. В среднем у меня ушло на этот этап 15 минут.
За это время я успела вымыть и простерилизовать баночки объемом пол литра
Проваренные кочаны я залила холодной водой, чтобы они быстрее остыли.
На следующем этапе, я отделила все зернышки от кочанов (можно их срезать острым тонким ножом). Затем тщательно их промыла в холодной кипяченой воде и разложила по баночкам по «плечики».
Осталось приготовить заливку. Для этого я закипятила 1.5 литра воды, добавила соль и сахар. Горячей заливкой я наполнила баночки с зернами.
Дно широкой кастрюли я накрыла кухонным полотенцем, поставила на него баночки с кукурузой и накрыла их крышками (не закатывала). Потом налила столько горячей воды, чтобы она доходила почти до «плечиков» банок.
Кастрюлю с баночками поставила на огонь. С момента закипания я установила на часах таймер, на 3 часа. Вода не должна сильно бурлить.
Зазвенел таймер. Я достала баночки с зернами и закатала их крышками. Укутывать не нужно, можно просто поставить консервацию в укромное местечко — пусть остывает, а утром вынести на хранение в подвал.
Вот такой нехитрый, хотя и трудоемкий процесс.
А вы консервируете кукурузу или покупаете в магазинах?
А мне так хотелось подольше смаковать вареными ароматными початками. Я и родных угощала, и заморозила немного (для супов и рагу), а напоследок решила законсервировать. Зимой не придется бежать в магазин, решив сделать салат с кукурузными зернами. Я нашла рецепт с минимальным набором ингредиентов, без уксуса и кислоты. Не стоит беспокоиться — хранится консервация замечательно, а вкус максимально похож на покупную кукурузу.
Время приготовления: 3-4 часа
Сложность приготовления: средняя
Необходимые продукты:
- кукурузные початки
Для заливки на 6 пол-литровых баночек:
— вода 1.5 литра
— соль 1.5 ст. л.
— сахар 5 ч. л.
Я начала с того, что выбрала кукурузные початки молочной зрелости (это когда при нажатии на зернышко, из него выделяется белый сок). Потом очистила их от листьев и рылец (волосков). В большой кастрюле закипятила воду и опустила в нее все подготовленные кочаны. Чем тверже кукуруза, тем больше времени нужно ее проваривать. В среднем у меня ушло на этот этап 15 минут.
За это время я успела вымыть и простерилизовать баночки объемом пол литра
Проваренные кочаны я залила холодной водой, чтобы они быстрее остыли.
На следующем этапе, я отделила все зернышки от кочанов (можно их срезать острым тонким ножом). Затем тщательно их промыла в холодной кипяченой воде и разложила по баночкам по «плечики».
Осталось приготовить заливку. Для этого я закипятила 1.5 литра воды, добавила соль и сахар. Горячей заливкой я наполнила баночки с зернами.
Дно широкой кастрюли я накрыла кухонным полотенцем, поставила на него баночки с кукурузой и накрыла их крышками (не закатывала). Потом налила столько горячей воды, чтобы она доходила почти до «плечиков» банок.
Кастрюлю с баночками поставила на огонь. С момента закипания я установила на часах таймер, на 3 часа. Вода не должна сильно бурлить.
Зазвенел таймер. Я достала баночки с зернами и закатала их крышками. Укутывать не нужно, можно просто поставить консервацию в укромное местечко — пусть остывает, а утром вынести на хранение в подвал.
Вот такой нехитрый, хотя и трудоемкий процесс.
А вы консервируете кукурузу или покупаете в магазинах?
Комментировать