копченая семга

Копченая семга домашнего приготовления

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Коптить рыбу в помещении невозможно? Оказывается даже на плите можно приготовить вкусные копчености. Начала я свое ознакомление с копчением с красной рыбки. Всего 20 минут и на столе прекрасный продукт, который можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно и в салаты добавлять и бутерброд сооружать. В общем, все это можно сделать даже без специальной коптильни.

Я уже давно задумывалась над информацией, которую нашла в Интернете. А предлагалось там следующее: «Взять советскую гусятницу с крышкой или две одинаковые гусятницы, установить решетку и вот уже готова коптильня, которой можно пользоваться на кухне.»

Смущало меня только то, что не было ни у меня, ни у мамы такой необходимой гусятницы. Идея отправилась в закладки, но время от времени я о ней задумывалась. И вот, когда решила убраться в гараже, нашла я там советскую чудо-печку. Вот зачем я ее храню, когда уже давно не пользуюсь этим чудом. На моей кухне уже более современные помощники: духовка с конвекцией, мультиварка, хлебопечка.

Уже было собралась ее выбрасывать, как вдруг меня осенило — это же можно из нее коптильню сделать! И сделала. Здесь и крышка хорошо закрывается — плотно, как нужно. Сразу же побежала покупать рыбку. Сразу же и опробовала ее. Получилось шикарно, как для первого раза. Предлагаю и вам посмотреть. Может, и у вас без дела лежит чудо-печка или советская гусятница. Вот и попробуете им дать второй шанс.

Чтобы приготовить копченую семгу, необходимы такие продукты:
  • 3 кусочка семги (около 400 г)
  • 1 ст.л. крупной соли

Время маринования: 1 сутки
Время приготовления: 20 минут
Сложность: легко
Также необходимы: фольга, пекарская бумага, опилки или тонкие веточки плодовых деревьев.

Для пробы купила в этот раз 3 кусочка семги. Больше не взяла — боялась, что не получится.

Семгу промываем и присыпаем солью. Оставляем на сутки мариноваться.

На другой день (это уже сегодня) приступаем к самому интересному.

Отрезаем кусочек фольги. Она должна застилать дно чудо-печки. Сверху насыпаем немного веток сливы.

Можно использовать опилки фруктовых деревьев.

Далее сминаем несколько шариков из фольги, чтобы сделать в чудо-печке второй этаж. Для этих же целей можно решетку установить выше дна на 5 см. У меня решетки не оказалось, так что пришлось фольгу портить.

Сверху шариков из фольги устанавливаем пекарскую бумагу, на которую выкладываем семгу.

Закрываем чудо-печку крышкой и отправляем на газовую плиту. Держим 10 минут на большой огне, пока из-под крышки не начнет валить дым. Далее огонь уменьшаем и держим на маленьком огне еще 10 минут.

Копчение проводим с открытой дверью или окном, чтобы дыма на кухне было меньше. Хорошим помощником в этом деле станет вытяжка.

В общем, 20 минут стоят того, чтобы в итоге получить вот такой ароматный, красивый копченый кусочек семги.

Удачного копчения!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2016-04-29 23:16:25
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Tetiana Lynn Ответить
2016-04-30 20:22:15
Tetiana Lynn
А советская гусятница чугунной была или какой? Я просто думаю, что можно использовать...
А рецепт очень интересный, как найду что-то наподобие Вашей чудо-печки, так сразу же приготовлю копченую сёмгу.  
@ tanisus Ответить
2016-04-30 12:36:06
@ tanisus
Ага, то есть веточки начинают гореть из-за нагрева дна, да?

Комментировать