Домашним копчением я занялась сравнительно недавно. С тех пор уже успела приготовить семгу и скумбрию. Даже коптила домашнее сало, о чем тоже вам расскажу. Скумбрию я уже коптила дважды, и каждый раз это был другой способ. Сегодня я хочу рассказать об одном из них.
В этот раз рыбку мы будем коптить сразу после размораживания. Это очень быстрый способ получить копченую рыбу. Скумбрия по этому рецепту больше похожа по вкусу на рыбку, которую готовили на гриле на углях. В общем, как вы и сами видите, даже гриль покупать не нужно, если под руками домашняя коптильня из подручных материалов.
Как я уже рассказывала, у меня коптильня из советской чудо-печки. Такими раньше пользовались вместо духовки. Я в ней даже немного пробовала печь, когда моя старенькая духовка сломалась. Теперь у меня и духовка новая с конвекцией, и мультиварка печь умеет, а старенькая советская чудо-печка нашла свое второе призвание и превратилась в коптильню. Между прочим, хорошая коптильня получилась.
Чтобы приготовить копченую скумбрию, необходимы такие продукты:
Также необходимы опилки фруктовых деревьев.
Время приготовления: до 1 часа (30 минут на копчение, а остальное время на размораживание рыбки)
Сложность: легко
Чтобы закоптить рыбку, ее необходимо купить, разморозить и почистить (голову также отрезаем, так как она нам не нужна).
Скумбрию надрезаем в нескольких местах, чтобы она быстрее засолилась и равномерно приготовилась.
Рыбку солим и перчим внутри и сверху. Оставляем на 5-10 минут, чтобы она немного просолилась.
Тем временем готовим коптильню из подручных материалов.
Дно нижней части коптильни застилаем фольгой. Засыпаем опилки или щепки фруктовых деревьев, дуба или березы.
Можно воспользоваться даже сухими веточками фруктовых деревьев.
Теперь устанавливаем сетку выше на 3-4 см от дна или формочки из фольги верх дном с несколькими прорезями в них.
На сетку или дно формочек из фольги выкладываем рыбку.
Чудо-печку закрываем и отправляем ее на большой огонь на 15 минут, после чего огонь убавляем и держим чудо-печку на маленьком огне еще 15 минут.
За 30 минут на огне получаем копченую скумбрию домашнего приготовления, которую можно подавать и тепленькой и остывшей. Причем, мне такая рыбка нравится в любом виде. А еще с остывшей копченой скумбрией можно приготовить очень вкусный салат, но об этом в следующий раз.
Приятного приготовления!
В этот раз рыбку мы будем коптить сразу после размораживания. Это очень быстрый способ получить копченую рыбу. Скумбрия по этому рецепту больше похожа по вкусу на рыбку, которую готовили на гриле на углях. В общем, как вы и сами видите, даже гриль покупать не нужно, если под руками домашняя коптильня из подручных материалов.
Как я уже рассказывала, у меня коптильня из советской чудо-печки. Такими раньше пользовались вместо духовки. Я в ней даже немного пробовала печь, когда моя старенькая духовка сломалась. Теперь у меня и духовка новая с конвекцией, и мультиварка печь умеет, а старенькая советская чудо-печка нашла свое второе призвание и превратилась в коптильню. Между прочим, хорошая коптильня получилась.
Чтобы приготовить копченую скумбрию, необходимы такие продукты:
Также необходимы опилки фруктовых деревьев.
Время приготовления: до 1 часа (30 минут на копчение, а остальное время на размораживание рыбки)
Сложность: легко
Чтобы закоптить рыбку, ее необходимо купить, разморозить и почистить (голову также отрезаем, так как она нам не нужна).
Скумбрию надрезаем в нескольких местах, чтобы она быстрее засолилась и равномерно приготовилась.
Рыбку солим и перчим внутри и сверху. Оставляем на 5-10 минут, чтобы она немного просолилась.
Тем временем готовим коптильню из подручных материалов.
Дно нижней части коптильни застилаем фольгой. Засыпаем опилки или щепки фруктовых деревьев, дуба или березы.
Можно воспользоваться даже сухими веточками фруктовых деревьев.
Теперь устанавливаем сетку выше на 3-4 см от дна или формочки из фольги верх дном с несколькими прорезями в них.
На сетку или дно формочек из фольги выкладываем рыбку.
Чудо-печку закрываем и отправляем ее на большой огонь на 15 минут, после чего огонь убавляем и держим чудо-печку на маленьком огне еще 15 минут.
За 30 минут на огне получаем копченую скумбрию домашнего приготовления, которую можно подавать и тепленькой и остывшей. Причем, мне такая рыбка нравится в любом виде. А еще с остывшей копченой скумбрией можно приготовить очень вкусный салат, но об этом в следующий раз.
Приятного приготовления!
Комментировать