Кремлевский хлеб на кефире

Кремлевский хлеб на кефире

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Вчера у меня был кулинарный забег на дальнюю дистанцию. Чего я только не наготовила. На завтрак были очень вкусные банановые оладушки. Рецепт взят тут, на Алимеро.

Обед и ужин пришлось готовить в срочном порядке. А какой же обед без хлеба?
 Герой сегодняшнего топика замечательно подойдет к легкому супу. Овощной салат тоже не то без вкусного и свежего хлеба.

Этот хлебушек имеет плотный и тяжелый мякиш. Корочка очень хрустящая и румяная даже без дополнительного смазывания яйцом. Рецепт очень простой, а все инредиенты доступны.

Итак, для двух не больших буханок вам понадобится:

  • 700 г муки
  • 400 мл кефира
  • 2 столовые ложки воды
  • 1 столовая ложка меда
  • 2 ч. л. соли
  • пакетик сухих дрожжей (у меня 7 г)



Немного подогреваем кефир. На пищевом градуснике должно быть 25-30 градусов. Если нет градусника, для пальца это еле ощутимая теплота.

В кефир высыпаем дрожжи, кладем ложку меда, сахар, соль. Тщательно перемешиваем. Оставляем на 15 минут.



Замешиваем мягкое, гладкое тесто. Возможно, тут вам понадобятся 2 столовые ложки воды. Сначала месить его будет довольно сложно. После пятиминутного замеса тесто станет намного приятнее и мягче.


 
Затягиваем миску с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место для расстойки. Это займет около двух часов. Через положенное время тесто увеличится в объеме в два раза.



Выпускаем воздух из теста и формируем буханки. Я делала в форме батона. Для этого немного раскатываем тесто в прямоугольник. Складываем тесто так, чтобы получился рулет. Край защипываем. В форму укладываем швом вниз.

Сверху острым ножом делаем надрезы. Можно два классических поперечных, а можно как я:



Укладываем в форму, посыпаем любыми семечками по желанию, ставим снова на расстойку, но уже на 30-40 минут. Формы накрыть полотенцем.



Разогреваем духовку на 200 градусов. Подошедшие буханки отправляем в печь на 30 минут. Хлеб должен зарумянится. Готовность проверяем деревянной шпажкой. После прокалывания хлеба она должна остаться сухой и чистой. Хлеб вынимаем из форм и ставим на решетку остывать.



Вкуснее свежего хлеба с хорошим сливочным маслом, нет ничего!
К этому хлебу еще замечательно подходит паштет.



Желаю вам кулинарного вдохновения и приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Анна Н Ответить
2013-01-15 01:03:30
Анна Н
Это совсем не сложно! Готовьте на здоровье!
Kseniya Kab Ответить
2013-01-14 21:39:51
Kseniya Kab
У меня очень много рецептов вкусного хлеба, но такого еще нет. Спасибо за рецептик! Буду пробовать =)
Мэри Поппинс Ответить
2013-01-14 19:29:28
Мэри Поппинс
Никогда не пекла хлеб! Надо обязательно попробовать, хотя я не фанат хлебобулочных изделий:)
2013-01-14 23:47:16
Надежда Андрияхина
Вот до хлеба я еще не добралась, все пироги да печеньки)))
Анна Н Ответить
2013-01-14 19:47:51
Анна Н
попробуйте! У вас все получится!!!

Комментировать