кролик тушеный

Кролик с грибами в сливочном соусе

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
На мой взгляд, кролик суховат. Говорят, его можно даже жарить, но я никогда не решалась. А вот тушу я его в разных видах, впрочем, самый мой любимый вид – это в белом вине. Белое вино – это самая благородная фруктовая кислота из всех, что я знаю. А ещё оно элегантно заглушает всякие не очень приятные запахи, например, запах кролика. Запах кролика заглушает, а аромат белых грибов – оттеняет, и получается отлично.
 
Суховатый кролик молил меня о сливках. Разве я изверг? Сливки, так сливки. Сливочный соус на основе белого вина – это классика. В качестве гарнира у меня была паста. И ещё я настругала лёгкий овощной салат на основе кабачка. Паста, сливочный соус, кабачок, нейтральный кролик – это всё, если честно, была почва для заслуженного сияния белых грибов. Ну вот королевский гриб, ничего не скажешь. Я пока готовила, чуть не сошла с ума от ароматов.
 
Всё это я готовила для давней любимой подруги. Даже разорила священные запасы мороженых грибов. Ей понравилось, говорит. Ела хорошо, с аппетитом, радость моя.
 
Я отталкивалась от рецепта Андрея Шмакова, но чуть подхимичила, так что не могу сослаться на его авторство.
 
Время приготовления: 1 час 45 минут (активных действий 20 минут)
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты:
 

 
Выход – 4 порций
 
Список ингредиентов выглядит страшнее, чем он есть на самом деле. И уж точно сложнее, чем процесс приготовления.
 
Сначала я достала размораживаться белые грибы из белорусских лесов. Один к одному. Но и подруга у меня не на помойке себя нашла.
 
Подготовила ингредиенты.
 
Лук мелко порубила. Можно и крупнее, если вы любите лук. Я – люблю. Но мой муж блюдо с луком в рот не возьмет, так что я обречена на кубики.
 
Раскалила масло и обжарила в нём кролика с каждой стороны (на большом огне) до корочки. Запечатала. Жарю одновременно в казане, где буду тушить, и на сковороде, чтобы сэкономить время.
 
Убрала кролика.
 
Слила масло со сковородки в казан и жарю теперь на среднем огне лук с тимьяном 5 минут, а потом и грибы ещё 15 минут.
 
Засыпаю в грибы муку и перемешиваю.
 
Бросаю сливочное масло, перемешиваю.
 
Жарю ещё 5 минут.
 
Вливаю вино.
 
И упариваю вполовину минут 7-10.
 
Добавляю бульон.
 
Сливки, цедру лимона, мускатный орех, тимьян. Пробую. Соль – перец.
 
Добавляю кролика. И готовлю под крышкой ещё 1 час.
 
Порезала свежий салатик (капуста, морковка и кабачок лентами, редиска, петрушка, соус – на основе лимона и масла, резкий, маринованный немножко).
 
Сварила макароны.
 
И потом мы всё умяли. Правда.
 
Подруга сказала, что кроль пойдёт. Смотрела с любовью.
 
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
@ tanisus Ответить
2016-08-20 06:13:40
@ tanisus
Я подругу свою эту только на еду и могу заманить. Без еды ко мне в гости не ходит, плутовка. А я скучаю. 
Олеся Олеся Ответить
2016-08-19 22:33:44
Олеся Олеся
Повезло подруге Вашей ... А моя подруга для меня разве что вино откроет... Не умеет она у меня готовить... А плакаль... :((( а кролик хорош, да... И макароны... Салат, наверно тоже пойдет, но я б на него не смотрела, ела бы кролика и хомячила макарошки... Повезло подруге Вашей!
@ tanisus Ответить
2016-08-19 16:54:30
@ tanisus
Да. Я их делала и плакала, прощаясь. 
Tetiana Lynn Ответить
2016-08-19 10:56:38
Tetiana Lynn
Боже ж ты мой, какие грибы! 

Комментировать