Блюда из обыкновенной курицы могут быть изысканными и оригинальными. Такие, как правило, готовят на праздничный стол. Но и в будние дни хочется порадовать себя необычным вкусом и оригинальной подачей. Я в таком случае готовлю куриное филе с айвой — минимум временных затрат и масса удовольствия!
Часто курицу сочетают с яблоками. Но мне нравится, когда к мясу птицы добавлена айва. Ее специфическая кислинка и терпкость придают блюду оригинальность, открывают новый вкус.
В этом рецепте я использую бальзамический уксус. Его можно заменить на яблочный, но добавить меньшее количество.
Чтобы приготовить куриное филе с айвой под яблочным соусом, я беру следующие ингредиенты:
Приготовление начинаю с фруктов. Их тщательно мою. Беру 1 яблоко и айву, вырезаю сердцевину. Если кожица нежная, ее можно не счищать. Режу мякоть тонкими дольками.
Филе разрезаю вдоль, чтобы получился глубокий карман, то есть не дорезаю до конца. Слегка перчу и присаливаю.
В получившийся карман укладываю дольки яблока и айвы.
Выкладываю куриные «конверты» в посуду для запекания. Сверху кладу несколько долек фруктов для украшения, они аппетитно смотрятся, когда подрумянятся.
Я использую форму с крышкой, так как это филе. Корочки на нем все равно не будет, а в открытой посуде оно может подсохнуть. Можно использовать фольгу или рукав для запекания.
Отправляю в духовку минут на 25-30 (температура 180 градусов).
Пока курица печется, делаю соус. С двух яблок снимаю кожицу, вычищаю сердцевину. Мякоть режу на крупные кусочки.
Лук слегка обжариваю в масле.
Яблоки и лук складываю в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на огонь.
Когда яблоко станет мягким, измельчаю блендером в пюре.
В получившуюся смесь добавляю специи и соль. Мне нравится, когда в соусе есть не только молотые, но и целые специи. Поэтому я использую зиру в виде зернышек.
Получившееся пюре перемешиваю и на медленном огне довожу до кипения. Бальзамический уксус добавляю в самом конце, когда соус уже сняла с огня.
Когда грудки будут готовы, они выглядят вот так:
Куриные карманы выкладываю на тарелку, режу на кусочки и поливаю соусом.
Так как в этом блюде совершенно нет жира, его можно есть как горячим, так и холодным в виде закуски. Особенно этот вариант подойдет тем, кто следит за фигурой )
Часто курицу сочетают с яблоками. Но мне нравится, когда к мясу птицы добавлена айва. Ее специфическая кислинка и терпкость придают блюду оригинальность, открывают новый вкус.
В этом рецепте я использую бальзамический уксус. Его можно заменить на яблочный, но добавить меньшее количество.
Чтобы приготовить куриное филе с айвой под яблочным соусом, я беру следующие ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.;
- айва – 1 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- лук – 1 маленький или половинка большого;
- бальзамический уксус – 1 ч.л.;
- зира – ½ чайной ложки;
- молотый мускатный орех – ½ чайной ложки;
- соль и смесь перцев по вкусу.
Приготовление начинаю с фруктов. Их тщательно мою. Беру 1 яблоко и айву, вырезаю сердцевину. Если кожица нежная, ее можно не счищать. Режу мякоть тонкими дольками.
Филе разрезаю вдоль, чтобы получился глубокий карман, то есть не дорезаю до конца. Слегка перчу и присаливаю.
В получившийся карман укладываю дольки яблока и айвы.
Выкладываю куриные «конверты» в посуду для запекания. Сверху кладу несколько долек фруктов для украшения, они аппетитно смотрятся, когда подрумянятся.
Я использую форму с крышкой, так как это филе. Корочки на нем все равно не будет, а в открытой посуде оно может подсохнуть. Можно использовать фольгу или рукав для запекания.
Отправляю в духовку минут на 25-30 (температура 180 градусов).
Пока курица печется, делаю соус. С двух яблок снимаю кожицу, вычищаю сердцевину. Мякоть режу на крупные кусочки.
Лук слегка обжариваю в масле.
Яблоки и лук складываю в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на огонь.
Когда яблоко станет мягким, измельчаю блендером в пюре.
В получившуюся смесь добавляю специи и соль. Мне нравится, когда в соусе есть не только молотые, но и целые специи. Поэтому я использую зиру в виде зернышек.
Получившееся пюре перемешиваю и на медленном огне довожу до кипения. Бальзамический уксус добавляю в самом конце, когда соус уже сняла с огня.
Когда грудки будут готовы, они выглядят вот так:
Куриные карманы выкладываю на тарелку, режу на кусочки и поливаю соусом.
Так как в этом блюде совершенно нет жира, его можно есть как горячим, так и холодным в виде закуски. Особенно этот вариант подойдет тем, кто следит за фигурой )
Комментировать