Ароматной и сочной курочка будет благодаря такой хитрости: перед запеканием натрите её под кожицей маслом с травами. Если ваша семья не справится с курочкой за раз, используйте оставшееся мясо для приготовления других блюд, например, добавьте его в любой суп.
Калорий на 1 порцию: 587
Порций: 6
Время на подготовку ингредиентов: 30 минут
Общее время приготовления: 2 часа 10 минут
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Разогрейте духовку примерно до 230 градусов. Удалите с птицы весь лишний жир, промойте её и обсушите внутри и снаружи.
2. В миске смешайте базилик, сливочное масло, цедру одного лимона, измельчённый чеснок и зелёный лук.
3. Натрите курицу под кожицей на грудке и бёдрышках получившимся маслом с травами, стараясь не порвать её. Остатки масла распределите по курице снаружи.
4. Далее натрите птицу внутри и снаружи солью и перцем, затем плотно свяжите ножки вместе. В большой миске смешайте очищенный картофель с маслом, половиной чайной ложки соли и обильно поперчите. Нарежьте лимон на четыре части, три части поместите внутрь курицы, а одну пока отложите.
5. Поставьте противень, в котором будет запекаться курочка, в духовку на 10 минут, чтобы он хорошо нагрелся. Достаньте из духовки и выложите на него картофель с маслом, которое осталось в миске. Распределите картофель ближе к краям формы. В центр положите птицу грудкой вверх.
6. Запекайте курицу 20 минут, затем переверните её спинкой вверх. Запекайте ещё 20 минут, затем переверните курицу снова грудкой кверху. Посыпьте картофель петрушкой и слегка перемешайте его. Выдавите четверть лимона на курицу и оставьте кожуру на противне. Продолжайте выпекать до готовности мяса. Чтобы проверить готовность, проткните бёдрышко вилкой — должен выделиться прозрачный сок без крови.
7. Достаньте курицу из духовки и дайте ей остыть 20 минут, прежде чем разрезать её. При подаче полейте курочку соком, который выделился при запекании.
Фото: Ellen Silverman
Источник: countryliving.com
Калорий на 1 порцию: 587
Порций: 6
Время на подготовку ингредиентов: 30 минут
Общее время приготовления: 2 часа 10 минут
Ингредиенты:
- Курица - 1 шт.
- Мелкий картофель - 800 г
- Сливочное масло - 5 ст. л.
- Лимон - 2 шт.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Лук - 2 шт.
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Петрушка - половина пучка
- Свежий базилик - 1 пучок
- Крупная морская соль
- Чёрный молотый перец
Приготовление:
1. Разогрейте духовку примерно до 230 градусов. Удалите с птицы весь лишний жир, промойте её и обсушите внутри и снаружи.
2. В миске смешайте базилик, сливочное масло, цедру одного лимона, измельчённый чеснок и зелёный лук.
3. Натрите курицу под кожицей на грудке и бёдрышках получившимся маслом с травами, стараясь не порвать её. Остатки масла распределите по курице снаружи.
4. Далее натрите птицу внутри и снаружи солью и перцем, затем плотно свяжите ножки вместе. В большой миске смешайте очищенный картофель с маслом, половиной чайной ложки соли и обильно поперчите. Нарежьте лимон на четыре части, три части поместите внутрь курицы, а одну пока отложите.
5. Поставьте противень, в котором будет запекаться курочка, в духовку на 10 минут, чтобы он хорошо нагрелся. Достаньте из духовки и выложите на него картофель с маслом, которое осталось в миске. Распределите картофель ближе к краям формы. В центр положите птицу грудкой вверх.
6. Запекайте курицу 20 минут, затем переверните её спинкой вверх. Запекайте ещё 20 минут, затем переверните курицу снова грудкой кверху. Посыпьте картофель петрушкой и слегка перемешайте его. Выдавите четверть лимона на курицу и оставьте кожуру на противне. Продолжайте выпекать до готовности мяса. Чтобы проверить готовность, проткните бёдрышко вилкой — должен выделиться прозрачный сок без крови.
7. Достаньте курицу из духовки и дайте ей остыть 20 минут, прежде чем разрезать её. При подаче полейте курочку соком, который выделился при запекании.
Фото: Ellen Silverman
Источник: countryliving.com
Комментировать