А вы кус-кус уже пробовали? Я эту крупу начала готовить не так давно, еще некоторое время назад я о ней только в Интернете читала, и вот у нас тоже стали продавать. Почему бы не попробовать приготовить, особенно если так много интересных рецептов.
Вообще кус-кус – крупа, распространенная в странах Южного Средизеноморья. Именно оттуда она начала распространяться по другим странам. Неожиданным было заметить, что французы тоже очень любят эту крупу, и у них блюд из кус-куса превеликое множество. Именно там я и запаслась разными рецептами.
Вообще что такое кус-кус? Это не зерно какого-либо растения, как мы привыкли, говоря о крупе, хотя крупа все-таки лежит в основе приготовления кус-куса. Кус-кус — это манка, которую особым образом обработали: побрызгали водой и скатали шарики, шарики посыпали сухой манкой и просеяли. Мелкая крупа уходит, а шарики покрупнее – это уже и есть кус-кус.
Не любите манку? Пожалуйста! Кус-кус по вкусу с манкой никак не похож. Манку сейчас считают кашей не особо полезной, а вот кус-кус, говорят, хорош. В нем достаточно много витамина В5, а он отличный помощник для характерных проблем современного человека: хроническая усталость, депрессия, бессонница и т.д.
В отличие от манки, которую можно сварить, в основном, только с молоком, кус-кус прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, сухофруктами. Вот и я зацепилась за рецептик, в котором кус-кус был с зернышками граната, уж очень аппетитно выглядела тарелочка!
Если вам не очень нравится хрустеть зернышками, попробуйте заменить гранат другими сухофруктами помимо изюма.
Ингредиенты: 250 г кус-куса, 1 гранат, 50 г изюма, 250 мл овощного бульона, по ¼ ч.л корицы и сладкой паприки, соль, сахар, сливочное масло.
В овощной бульон или воду всыпаем все специи и добавки, включая изюм. Изюм нужно добавить, чтобы он набух. Все это доводим до кипения.
Всыпаем в закипевший бульон кус-кус, огонь выключаем, размешиваем и накрываем. Хорошо не только закрыть крышкой, но и положить еще сверху полотенце. Нам нужно всего 6 минут – и кус-кус будет готов, впитав в себя всю жидкость.
Разбухший кус-кус нужно поворошить пальцами, чтобы разбить комочки. Ложкой это делать не очень удобно, так как она наоборот будет сбивать комочки. После этого перекладываем кус-кус в сковороду с разогретым сливочным маслом и, постоянно помешивая, слегка обжариваем.
Извлекаем из граната зерна.
Выкладываем кус-кус в миски и добавляем зерна граната.
Посмотрите, какая красота! И вкус замечательный, как в теплом, так и холодном виде.
Вообще кус-кус – крупа, распространенная в странах Южного Средизеноморья. Именно оттуда она начала распространяться по другим странам. Неожиданным было заметить, что французы тоже очень любят эту крупу, и у них блюд из кус-куса превеликое множество. Именно там я и запаслась разными рецептами.
Вообще что такое кус-кус? Это не зерно какого-либо растения, как мы привыкли, говоря о крупе, хотя крупа все-таки лежит в основе приготовления кус-куса. Кус-кус — это манка, которую особым образом обработали: побрызгали водой и скатали шарики, шарики посыпали сухой манкой и просеяли. Мелкая крупа уходит, а шарики покрупнее – это уже и есть кус-кус.
Не любите манку? Пожалуйста! Кус-кус по вкусу с манкой никак не похож. Манку сейчас считают кашей не особо полезной, а вот кус-кус, говорят, хорош. В нем достаточно много витамина В5, а он отличный помощник для характерных проблем современного человека: хроническая усталость, депрессия, бессонница и т.д.
В отличие от манки, которую можно сварить, в основном, только с молоком, кус-кус прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, сухофруктами. Вот и я зацепилась за рецептик, в котором кус-кус был с зернышками граната, уж очень аппетитно выглядела тарелочка!
Если вам не очень нравится хрустеть зернышками, попробуйте заменить гранат другими сухофруктами помимо изюма.
Ингредиенты: 250 г кус-куса, 1 гранат, 50 г изюма, 250 мл овощного бульона, по ¼ ч.л корицы и сладкой паприки, соль, сахар, сливочное масло.
В овощной бульон или воду всыпаем все специи и добавки, включая изюм. Изюм нужно добавить, чтобы он набух. Все это доводим до кипения.
Всыпаем в закипевший бульон кус-кус, огонь выключаем, размешиваем и накрываем. Хорошо не только закрыть крышкой, но и положить еще сверху полотенце. Нам нужно всего 6 минут – и кус-кус будет готов, впитав в себя всю жидкость.
Разбухший кус-кус нужно поворошить пальцами, чтобы разбить комочки. Ложкой это делать не очень удобно, так как она наоборот будет сбивать комочки. После этого перекладываем кус-кус в сковороду с разогретым сливочным маслом и, постоянно помешивая, слегка обжариваем.
Извлекаем из граната зерна.
Выкладываем кус-кус в миски и добавляем зерна граната.
Посмотрите, какая красота! И вкус замечательный, как в теплом, так и холодном виде.
Комментировать