Хочу поделиться с вами рецептом, который мне рассказала моя бабушка. Теперь он в моей копилке. Хотите не только очень вкусную, но и полезную закуску? Этот рецепт для вас.
Квашеная капуста получается путем естественного брожения, содержит ценные для организма человека вещества: фитонциды, энзимы, витамины А, С, В, микр- и макроэлементы, клетчатку. А еще она прекрасно подходит к блюдам из мяса, может подаваться с горячей вареной картошечкой… Как же вкусно… И при этом никаких добавок, уксуса, простой, но шикарный рецепт. Попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
вода — 650 мл
соль — 1 ст.л. с горкой
сахар — 1 ст.л.
капуста — 2 кг
морковь — 300 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Добавляем сахар. Ставим на огонь.
3. Когда вода с солью и сахаром закипает, убираем с плиты и оставляем остывать.
4. Чистим морковь.
5. Трем морковь на крупной терке.
6. Режем капусту, вернее сказать, шинкуем. Вообще, для этого есть специальный инструмент — шинковка. У моей бабушки это большая деревянная доска, в середине которой вставлено крупное лезвие. Ее много лет назад сделал дедушка. И по сей день она «служит верой и правдой» и хранит теплые воспоминания.
7. В глубокой чаше перемешиваем капусту и морковь.
8. Остывшую воду переливаем в трехлитровую банку.
9. Теперь наполняем ее капустой с морковью как можно плотнее, до самого верха оставляем 1 см. Вся капуста должна быть в рассоле, иначе она потемнеет.
10. Обязательно ставьте банку в глубокую чашку, т.к в процессе брожения, из нее будет вытекать жидкость (это фото я сделала на следующий день, на нем видно, сколько жидкости вылилось. Если сверху будет сухая капуста, можете из чаши снова долить рассол).
11. Оставляем банку с капустой на кухне, в тепле на двое суток. Раз в день можно попротыкать ее деревянной палочкой.
Через 2-2,5 дня хрустящая капустка готова. Теперь убирайте ее в холодильник, где она может храниться долго, но вряд ли это у вас получится. В моей семье ее едят с огромным удовольствием.
Хрустящая, с кислинкой капусточка, заправленная ароматным растительным маслом, с укропчиком и зеленым луком… Уверенна, вы не останетесь к ней равнодушны! Приятного аппетита!
Квашеная капуста получается путем естественного брожения, содержит ценные для организма человека вещества: фитонциды, энзимы, витамины А, С, В, микр- и макроэлементы, клетчатку. А еще она прекрасно подходит к блюдам из мяса, может подаваться с горячей вареной картошечкой… Как же вкусно… И при этом никаких добавок, уксуса, простой, но шикарный рецепт. Попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
вода — 650 мл
соль — 1 ст.л. с горкой
сахар — 1 ст.л.
капуста — 2 кг
морковь — 300 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Наливаем в банку воду.
- Выливаем в небольшую кастрюлю воду, добавляем соль (на фото видно — 1 столовая ложка с горкой).
Добавляем сахар. Ставим на огонь.
3. Когда вода с солью и сахаром закипает, убираем с плиты и оставляем остывать.
4. Чистим морковь.
5. Трем морковь на крупной терке.
6. Режем капусту, вернее сказать, шинкуем. Вообще, для этого есть специальный инструмент — шинковка. У моей бабушки это большая деревянная доска, в середине которой вставлено крупное лезвие. Ее много лет назад сделал дедушка. И по сей день она «служит верой и правдой» и хранит теплые воспоминания.
7. В глубокой чаше перемешиваем капусту и морковь.
8. Остывшую воду переливаем в трехлитровую банку.
9. Теперь наполняем ее капустой с морковью как можно плотнее, до самого верха оставляем 1 см. Вся капуста должна быть в рассоле, иначе она потемнеет.
10. Обязательно ставьте банку в глубокую чашку, т.к в процессе брожения, из нее будет вытекать жидкость (это фото я сделала на следующий день, на нем видно, сколько жидкости вылилось. Если сверху будет сухая капуста, можете из чаши снова долить рассол).
11. Оставляем банку с капустой на кухне, в тепле на двое суток. Раз в день можно попротыкать ее деревянной палочкой.
Через 2-2,5 дня хрустящая капустка готова. Теперь убирайте ее в холодильник, где она может храниться долго, но вряд ли это у вас получится. В моей семье ее едят с огромным удовольствием.
Хрустящая, с кислинкой капусточка, заправленная ароматным растительным маслом, с укропчиком и зеленым луком… Уверенна, вы не останетесь к ней равнодушны! Приятного аппетита!
Комментировать