Квашеные огурцы

Квашеные огурцы

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Солененькие огурчики всегда должны быть в доме. Нет ничего лучше картошки с такими огурцами. Мне с детства нравится вкус кислых огурцов. Когда я стала сама консервировать для семьи, то мама рассказала мне секреты закваски и консервации огурцов. С тех пор я пользуюсь этим рецептом. Все, кто пробует, таким образом засоленные огурцы, остаются в восторге.
 
Ингредиенты:
 

Огурцы – 3,8 кг.
Соль – 140 г.
Хрен – 2 листа.
Укроп (с зонтиками) – 4-6 ветки.
Чеснок – 100 г.
Острый перец (бараний рог) – 1  шт. (большой).
Листья вишни – 20 шт.
Листья смородины – 30 шт.
Водка – 3 ст. л.
 
                       Способ консервации квашеных огурцов
 

Для консервации берем около 4 кг огурцов.
Заливаем их холодной водой и оставляем на 8 часов. Будем заквашивать огурцы в две 3-литровые  банки. Их необходимо хорошо вымыть содой перед использованием.
 
На дно банки укладываем пол-листа хрена, 1-2 ветки укропа, 50 г чеснока,  5 шт. листьев вишни, 8 шт. листьев смородины, ¼ часть зеленого перца. Также насыпаем 70 г соли. Теперь заливаем ¼ банки холодной некипяченой водой и хорошо размешиваем в ней соль.
Потом плотно укладываем в банку огурцы. Сверху огурцов опять кладем ½  листа хрена, 1-2 ветки укропа, 5 шт. листьев вишни, 7-8 шт. листьев смородины. Потом заливаем банку холодной водой. Накрываем ее капроновой крышкой. Оставляем огурцы кваситься на 3 дня.
Также укладываем огурцы и все ингредиенты во вторую банку. 
 
В течение 3 дней, пока огурцы будут кваситься, несколько раз взбалтываем банку, переворачивая сверху вниз. Это нужно для того, чтобы рассол был равномерным во всей банке.
 
На второй день огурцы будут малосольные. А на третий-четвертый день они заквасятся и их можно закатывать крышками для консервации. Для этого сливаем рассол в миску и доводим его до кипения. Снимаем  пену, которая образуется на рассоле при закипании. Огурцы промываем в холодной воде и плотно набиваем ими банку. Потом заливаем горячим кипяченным рассолом банку с огурцами. Затем можно налить 1,5 ст. л. водки в банку и закатать ее крышкой для консервации. Водку, кстати, наливать необязательно. Но с водкой в банке огурцы никогда не взрываются. Я очень редко наливаю водку при консервации огурцов.

Законсервированные огурцы переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом. Через сутки ставим банки в место хранения.
 
В процессе хранения на огурцах может появиться белый налет. Но это не страшно. Если вдруг крышка вздуется у банки с огурцами, то можно еще раз перекипятить рассол, залить им огурцы и законсервировать по-новому.
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Лилия Пан Ответить
2014-07-09 23:18:40
Лилия Пан
Понимаю! Я без кислого вообще жить не могу. 
Лилия Пан Ответить
2014-07-07 21:58:06
Лилия Пан
Когда я добавляла водку в огурцы, то на вкус это не влияло. С ней больше шансов, что огурцы не взорвутся.
Алина Юнония Ответить
2014-07-07 16:16:24
Алина Юнония
я б их на второй день съела, когда малосольные станут )))) а водка как-то влияет на вкус ?
Алена С Ответить
2014-07-09 15:12:41
Алена С
я кислые огурцы обожаю, ела б их постоянно, спасибо за рецептик.

Комментировать