Лавакейк

Лавакейк

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Только представьте… ложкой вы отламываете кусочек нежного шоколадного бисквита, и вдруг из-под тонкого бисквитного  покрытия вырывается лава восхитительного жидкого шоколада, бархатно щекочущего ваш язык и наполняющего восторгом, как будто все гормоны счастья, находящиеся в шоколаде, обрушились на вас с этой шелковистой лавой…
 
Мои слова не передают и части восторга, который испытывают люди, попробовавшие лавакейк — шоколадный кекс с жидкой серединкой.  Пальму первенства относительно этого десерта оспаривают французы и американцы.

Говорят, он появился благодаря кулинарной ошибке, когда шоколадный торт был вынут из духовки раньше времени, но как бы то ни было, теперь этот десерт – один из самых изысканных и невообразимо вкусных для всех сладкоежек мира.
 
Ингредиенты: 120 г темного шоколада, 80 г сахарной пудры, 2/3 стакана муки, 2 ч.л. растворимого кофе, 3 яйца, 60 г сливочного масла. Дополнительно можно использовать 1 ч.л. ванильного экстракта или 1 ст.л. кофейного ликера или «Амаретто».
 
Для топпинга: 1 банан, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. сахарной пудры, ягоды малины или другие.

 

Сначала взбиваем в пышную массу яйца, сахар и кофе. Кофе в этом рецепте служит в роли усилителя вкуса шоколада, кофейного же вкуса в готовом десерте вы не почувствуете совсем.

 

Растапливаем в микроволновке или на водяной бане сливочное масло с шоколадом, смешиваем в однородную массу.

 

Вливаем шоколадную массу в яичную смесь и перемешиваем.

 

Добавляем муку и замешиваем густоватое тесто.

 

Сразу же готовим и топпинг, чтобы он немного застыл в холодильнике. Режем кусочками банан и взбиваем блендером банан с размягченным маслом и сахарной пудрой.

 

Если у вас есть порционные керамические формочки для десертов – это самая подходящая посуда. Я воспользовалась подручными средствами, взяла две стальные кокотницы и две силиконовые формочки для кексов. Сразу скажу, что прямоугольные формочки оказались не вполне подходящими, а вот кокотницы отлично с задачей справились.
 
Формочки нужно смазать растопленным сливочным маслом и присыпать мукой. Кстати, мукой больше присыпать не буду, надобности в этом не заметила, а на поверхности кекса она остается белыми крапинами. Кладем в формочки тесто на 2/3 высоты.

 

Духовка разогрета заранее до 200 градусов. Отправляем туда формочки с тестом. Дальше нужно один раз поэкспериментировать со временем. В зависимости от режимов духовки и величины формочек лавакейки пекутся 6-12 минут.
 
У меня ушло 8 минут, но лавакейки в силиконовых формочках пропеклись сильнее, чем нужно, так как стенки в них тоньше, да и объем, наверное немного меньше.
 
Как определяем готовность? Края лавакейков должны слегка запечься, серединка покрыться пленкой, но должна подрагивать, как непропеченный пирог.
 
Проводим ножом по краешку формы и переворачиваем лавакейк на тарелку. На верхушку выкладываем банановый топпинг (а можно мороженое или взбитые сливки), дополняем любыми свежими ягодами (замороженные предварительно оттаиваем), надрезаем бочок лавакейка… и вот она — горячая шоколадная лава, вырвавшаяся наружу. 

 

Быстренько берем ложку и получаем сказочное удовольствие!
Надо сказать, что фотографирование в этот момент абсолютно неуместно, поэтому фотографии не особо получились :(
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2013-02-21 22:28:45
Надежда Андрияхина
Да, я там написала про мороженое, но мороженого под руками не было, а банан был)) 
2013-02-21 13:57:21
Надежда Андрияхина
Прощай, диета))))))))))
Про пина коладу не могу сказать, поэкспериментируйте, хотя, может, анансовый вкус немного и выбьется из шоколадного ряда) Здесь рекомендуют добавлять вкусы, усиливающие шоколад.
Анна Somaty Ответить
2013-02-21 08:47:54
Анна Somaty
я тут подумала, если добавить немного пина колады, тоже должно быть вкусно… все думала, какой повод найти, чтобы постряпать? я ж на диете… придумала! 23 февраля :)
Анна Somaty Ответить
2013-02-21 06:29:13
Анна Somaty
оооооооо, спасибо за рецепт… вы даже не прдставляете, ЧТО для меня ШОКОЛАД…
Ella М Ответить
2013-02-21 22:20:09
Ella М
Похожий десерт подают в ресторанах с шариком мороженого:) Очень вкусно!!! 

Комментировать