Только представьте… ложкой вы отламываете кусочек нежного шоколадного бисквита, и вдруг из-под тонкого бисквитного покрытия вырывается лава восхитительного жидкого шоколада, бархатно щекочущего ваш язык и наполняющего восторгом, как будто все гормоны счастья, находящиеся в шоколаде, обрушились на вас с этой шелковистой лавой…
Мои слова не передают и части восторга, который испытывают люди, попробовавшие лавакейк — шоколадный кекс с жидкой серединкой. Пальму первенства относительно этого десерта оспаривают французы и американцы.
Говорят, он появился благодаря кулинарной ошибке, когда шоколадный торт был вынут из духовки раньше времени, но как бы то ни было, теперь этот десерт – один из самых изысканных и невообразимо вкусных для всех сладкоежек мира.
Ингредиенты: 120 г темного шоколада, 80 г сахарной пудры, 2/3 стакана муки, 2 ч.л. растворимого кофе, 3 яйца, 60 г сливочного масла. Дополнительно можно использовать 1 ч.л. ванильного экстракта или 1 ст.л. кофейного ликера или «Амаретто».
Для топпинга: 1 банан, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. сахарной пудры, ягоды малины или другие.
Сначала взбиваем в пышную массу яйца, сахар и кофе. Кофе в этом рецепте служит в роли усилителя вкуса шоколада, кофейного же вкуса в готовом десерте вы не почувствуете совсем.
Растапливаем в микроволновке или на водяной бане сливочное масло с шоколадом, смешиваем в однородную массу.
Вливаем шоколадную массу в яичную смесь и перемешиваем.
Добавляем муку и замешиваем густоватое тесто.
Сразу же готовим и топпинг, чтобы он немного застыл в холодильнике. Режем кусочками банан и взбиваем блендером банан с размягченным маслом и сахарной пудрой.
Если у вас есть порционные керамические формочки для десертов – это самая подходящая посуда. Я воспользовалась подручными средствами, взяла две стальные кокотницы и две силиконовые формочки для кексов. Сразу скажу, что прямоугольные формочки оказались не вполне подходящими, а вот кокотницы отлично с задачей справились.
Формочки нужно смазать растопленным сливочным маслом и присыпать мукой. Кстати, мукой больше присыпать не буду, надобности в этом не заметила, а на поверхности кекса она остается белыми крапинами. Кладем в формочки тесто на 2/3 высоты.
Духовка разогрета заранее до 200 градусов. Отправляем туда формочки с тестом. Дальше нужно один раз поэкспериментировать со временем. В зависимости от режимов духовки и величины формочек лавакейки пекутся 6-12 минут.
У меня ушло 8 минут, но лавакейки в силиконовых формочках пропеклись сильнее, чем нужно, так как стенки в них тоньше, да и объем, наверное немного меньше.
Как определяем готовность? Края лавакейков должны слегка запечься, серединка покрыться пленкой, но должна подрагивать, как непропеченный пирог.
Проводим ножом по краешку формы и переворачиваем лавакейк на тарелку. На верхушку выкладываем банановый топпинг (а можно мороженое или взбитые сливки), дополняем любыми свежими ягодами (замороженные предварительно оттаиваем), надрезаем бочок лавакейка… и вот она — горячая шоколадная лава, вырвавшаяся наружу.
Быстренько берем ложку и получаем сказочное удовольствие!
Надо сказать, что фотографирование в этот момент абсолютно неуместно, поэтому фотографии не особо получились :(
Мои слова не передают и части восторга, который испытывают люди, попробовавшие лавакейк — шоколадный кекс с жидкой серединкой. Пальму первенства относительно этого десерта оспаривают французы и американцы.
Говорят, он появился благодаря кулинарной ошибке, когда шоколадный торт был вынут из духовки раньше времени, но как бы то ни было, теперь этот десерт – один из самых изысканных и невообразимо вкусных для всех сладкоежек мира.
Ингредиенты: 120 г темного шоколада, 80 г сахарной пудры, 2/3 стакана муки, 2 ч.л. растворимого кофе, 3 яйца, 60 г сливочного масла. Дополнительно можно использовать 1 ч.л. ванильного экстракта или 1 ст.л. кофейного ликера или «Амаретто».
Для топпинга: 1 банан, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. сахарной пудры, ягоды малины или другие.
Сначала взбиваем в пышную массу яйца, сахар и кофе. Кофе в этом рецепте служит в роли усилителя вкуса шоколада, кофейного же вкуса в готовом десерте вы не почувствуете совсем.
Растапливаем в микроволновке или на водяной бане сливочное масло с шоколадом, смешиваем в однородную массу.
Вливаем шоколадную массу в яичную смесь и перемешиваем.
Добавляем муку и замешиваем густоватое тесто.
Сразу же готовим и топпинг, чтобы он немного застыл в холодильнике. Режем кусочками банан и взбиваем блендером банан с размягченным маслом и сахарной пудрой.
Если у вас есть порционные керамические формочки для десертов – это самая подходящая посуда. Я воспользовалась подручными средствами, взяла две стальные кокотницы и две силиконовые формочки для кексов. Сразу скажу, что прямоугольные формочки оказались не вполне подходящими, а вот кокотницы отлично с задачей справились.
Формочки нужно смазать растопленным сливочным маслом и присыпать мукой. Кстати, мукой больше присыпать не буду, надобности в этом не заметила, а на поверхности кекса она остается белыми крапинами. Кладем в формочки тесто на 2/3 высоты.
Духовка разогрета заранее до 200 градусов. Отправляем туда формочки с тестом. Дальше нужно один раз поэкспериментировать со временем. В зависимости от режимов духовки и величины формочек лавакейки пекутся 6-12 минут.
У меня ушло 8 минут, но лавакейки в силиконовых формочках пропеклись сильнее, чем нужно, так как стенки в них тоньше, да и объем, наверное немного меньше.
Как определяем готовность? Края лавакейков должны слегка запечься, серединка покрыться пленкой, но должна подрагивать, как непропеченный пирог.
Проводим ножом по краешку формы и переворачиваем лавакейк на тарелку. На верхушку выкладываем банановый топпинг (а можно мороженое или взбитые сливки), дополняем любыми свежими ягодами (замороженные предварительно оттаиваем), надрезаем бочок лавакейка… и вот она — горячая шоколадная лава, вырвавшаяся наружу.
Быстренько берем ложку и получаем сказочное удовольствие!
Надо сказать, что фотографирование в этот момент абсолютно неуместно, поэтому фотографии не особо получились :(
Про пина коладу не могу сказать, поэкспериментируйте, хотя, может, анансовый вкус немного и выбьется из шоколадного ряда) Здесь рекомендуют добавлять вкусы, усиливающие шоколад.
Комментировать