Я довольно часто покупаю слоёное тесто в магазине. А вот обычное дрожжевое всегда делаю только сама (хотя и по разным рецептам). Его в моей семье все очень любят!
В этот раз у меня было домашнее молоко, поэтому я не могла удержаться, чтобы не замесить на нём чудесного вкуса тесто! ;)
Уровень сложности: если ладите с дрожжевой выпечкой, то ниже средней
Время приготовления: с поднятием теста и расстойкой — около 2,5 часов
Количество: 12 лепёшек
Ингредиенты*:
*Для лепёшек я использовала третью часть приготовленного теста. Вторую часть оставила в холодильнике, чтобы испечь в течение двух суток что-то ещё. А остальное убрала в морозильную камеру. Там его можно хранить аж до трёх месяцев!
Приготовление:
Холодное деревенское и, разумеется, достаточно жирное молоко соединила с кипятком. В полученной тёплой массе развела дрожжи. Сахар вообще не стала использовать — без него тесто всё равно отлично поднимается. А несладкое тесто — более универсальное.
Взбила яйца с солью.
Влила к молочно-дрожжевой массе яйца и оливковое масло.
Взбила венчиком и просеяла сюда же муку. Сначала наиболее часто используемую для сдобной выпечки — пшеничную высшего сорта.
А затем мою любимую — пшённую. Она даже в небольшом количестве придаёт любому тесту неповторимый вкус.
Вымесила эластичное упругое тесто.
Сразу разделила его на три части, о чём писала выше — эту поставила в тёплое место, вторую — в холодильник, третью — в морозилку.
Когда тесто подошло, разделила его на несколько частей для удобства. Каждую скатала в колбаску и разрезала поперёк.
Скатала каждый кусочек шариком, а затем придала форму лепёшки. Наколола вилкой. Накрыла салфеткой и поставила на 20 минут, чтобы лепёшки расстоялись в тепле.
Соединила вместе лимонный перец, мускатный орех и соль. Перемешала.
Посыпала этой смесью, а потом кунжутом уже поднявшиеся лепёшки.
Отправила в духовку с температурой 100'C. Выставила 180 градусов и выпекала около 25 минут.
Дала лепёшкам немного остыть в форме.
Затем переложила на блюдо.
Лепёшки получились вкусными за счёт деревенского молока и пшённой муки, очень ароматными благодаря специям. Одним словом, настоящие — домашние! ;)
В этот раз у меня было домашнее молоко, поэтому я не могла удержаться, чтобы не замесить на нём чудесного вкуса тесто! ;)
Уровень сложности: если ладите с дрожжевой выпечкой, то ниже средней
Время приготовления: с поднятием теста и расстойкой — около 2,5 часов
Количество: 12 лепёшек
Ингредиенты*:
- 600 мл деревенского молока
- 150 мл кипятка
- 3 ч.л. сухих дрожжей
- 200 мл оливкового масла
- 3 яйца
- 12 ст. пшеничной муки
- 2 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. мускатного ореха
- кунжут
*Для лепёшек я использовала третью часть приготовленного теста. Вторую часть оставила в холодильнике, чтобы испечь в течение двух суток что-то ещё. А остальное убрала в морозильную камеру. Там его можно хранить аж до трёх месяцев!
Приготовление:
Холодное деревенское и, разумеется, достаточно жирное молоко соединила с кипятком. В полученной тёплой массе развела дрожжи. Сахар вообще не стала использовать — без него тесто всё равно отлично поднимается. А несладкое тесто — более универсальное.
Взбила яйца с солью.
Влила к молочно-дрожжевой массе яйца и оливковое масло.
Взбила венчиком и просеяла сюда же муку. Сначала наиболее часто используемую для сдобной выпечки — пшеничную высшего сорта.
А затем мою любимую — пшённую. Она даже в небольшом количестве придаёт любому тесту неповторимый вкус.
Вымесила эластичное упругое тесто.
Сразу разделила его на три части, о чём писала выше — эту поставила в тёплое место, вторую — в холодильник, третью — в морозилку.
Когда тесто подошло, разделила его на несколько частей для удобства. Каждую скатала в колбаску и разрезала поперёк.
Скатала каждый кусочек шариком, а затем придала форму лепёшки. Наколола вилкой. Накрыла салфеткой и поставила на 20 минут, чтобы лепёшки расстоялись в тепле.
Соединила вместе лимонный перец, мускатный орех и соль. Перемешала.
Посыпала этой смесью, а потом кунжутом уже поднявшиеся лепёшки.
Отправила в духовку с температурой 100'C. Выставила 180 градусов и выпекала около 25 минут.
Дала лепёшкам немного остыть в форме.
Затем переложила на блюдо.
Лепёшки получились вкусными за счёт деревенского молока и пшённой муки, очень ароматными благодаря специям. Одним словом, настоящие — домашние! ;)
Если морозилка хорошо морозит, то за полтора месяца с ним точно ничего не случится! Пеките смело ;)
Комментировать