Лепёшки

Лепёшки с лимонным перцем и кунжутом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Я довольно часто покупаю слоёное тесто в магазине. А вот обычное дрожжевое всегда делаю только сама (хотя и по разным рецептам). Его в моей семье все очень любят! 



В этот раз у меня было домашнее молоко, поэтому я не могла удержаться, чтобы не замесить на нём чудесного вкуса тесто! ;)

Уровень сложности: если ладите с дрожжевой выпечкой, то ниже средней

Время приготовления: с поднятием теста и расстойкой — около 2,5 часов

Количество: 12 лепёшек

Ингредиенты*:


*Для лепёшек я использовала третью часть приготовленного теста. Вторую часть оставила в холодильнике, чтобы испечь в течение двух суток что-то ещё. А остальное убрала в морозильную камеру. Там его можно хранить аж до трёх месяцев!

Приготовление:

Холодное деревенское и, разумеется, достаточно жирное молоко соединила с кипятком. В полученной тёплой массе развела дрожжи. Сахар вообще не стала использовать — без него тесто всё равно отлично поднимается. А несладкое тесто — более универсальное.



Взбила яйца с солью.



Влила к молочно-дрожжевой массе яйца и оливковое масло.



Взбила венчиком и просеяла сюда же муку. Сначала наиболее часто используемую для сдобной выпечки — пшеничную высшего сорта.



А затем мою любимую — пшённую. Она даже в небольшом количестве придаёт любому тесту неповторимый вкус.



Вымесила эластичное упругое тесто. 



Сразу разделила его на три части, о чём писала выше — эту поставила в тёплое место, вторую — в холодильник, третью — в морозилку.



Когда тесто подошло, разделила его на несколько частей для удобства. Каждую скатала в колбаску и разрезала поперёк.



Скатала каждый кусочек шариком, а затем придала форму лепёшки. Наколола вилкой. Накрыла салфеткой и поставила на 20 минут, чтобы лепёшки расстоялись в тепле.



Соединила вместе лимонный перец, мускатный орех и соль. Перемешала.



Посыпала этой смесью, а потом кунжутом уже поднявшиеся лепёшки. 



Отправила в духовку с температурой 100'C. Выставила 180 градусов и выпекала около 25 минут.



Дала лепёшкам немного остыть в форме.



Затем переложила на блюдо.



Лепёшки получились вкусными за счёт деревенского молока и пшённой муки, очень ароматными благодаря специям. Одним словом, настоящие — домашние! ;)
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-29 16:09:05
Юлия Лебедева
Спасибо, Алёна!
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-29 16:08:49
Юлия Лебедева
Спасибо, Наташа!

Если морозилка хорошо морозит, то за полтора месяца с ним точно ничего не случится! Пеките смело ;) 
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-06-29 14:28:55
Natasha TSNatylechka
Красиво. Спасибо за информацию о хранении теста в морозилке. У меня тесто лежит уже 1,5 месяца, хотела выбросить).
Алена Ковалева Ответить
2015-06-29 14:56:06
Алена Ковалева
Спасибо, лепешки замечательные!
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-29 16:08:00
Юлия Лебедева
Спасибо, Валерия!

Комментировать