Если вы любите суфле и пудинги, то этот десерт вам точно понравится. Скажу честно, что я гораздо больший почитатель пирогов, кексов и тортиков с кремом, а это суфле готовила по просьбе детей.
Суфле, как и множество других интересных блюд, придумали французы. Его приготовление состоит из нескольких этапов, во время которых желтки соединяются с какой-либо вкусовой основой, взбитые белки добавляются в конце, что и придает суфле особую воздушность. От слова «воздушный» и произошло название этого блюда.
Этот рецепт не совсем соответствует традиционной технологии приготовления. Скорее, здесь нечто среднее между суфле и подэкремом (pot de creme), который переводится как «горшочек с кремом», так как суфле здесь готовится на водяной бане и молоко добавляется холодным.
Наверное, пора после длинного вступления перейти непосредственно к приготовлению.
Ингредиенты: 3 яйца, 60 сливочного масла, 1/4 ст. муки, 0,5 ст. сахара, 3/4 ст. молока, 1/3 ч.л. соды, 1 лимон, сахарная пудра для декора.
Разделяем белки и желтки, белки убираем в холодильник.
Масло с сахаром растираем до состояния влажной крошки.
Добавляем желтки к сахарно-масляной смеси и взбиваем. Если это делается венчиком, то желтки лучше добавлять по одному.
Всыпаем муку, смешанную с содой, и лимонную цедру, снова взбиваем.
Выжимаем лимонный сок, вливаем во взбитую массу и перемешиваем до однородности.
Осталось добавить молоко и снова все взбить.
На последнем шаге аккуратно ложкой вмешиваем белки, взбитые до стойких пиков. Масса получается пышной и пенистой.
Суфле обычно готовят в керамических или стеклянных огнеупорных формочках. У меня массы хватило на 4 керамических формочки объемом 120 мл и одну стеклянную. Формочки предварительно нужно смазать маслом, а массу наливать на 2/3 высоты.
Формочки помещаем в лоток для запекания или глубокий противень, наливаем кипятка до половины формочек и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.
На водяной бане десерт будет снизу как бы вариться, а сверху запекаться. Ориентировочно, при разных духовках на это уходит 30-40 минут. Суфле должно сверху зарумяниться, края слегка отстанут от формы, при нажатии десерт будет пружинить.
Вынимаем формочки на полотенце, даем немного остыть и посыпаем сверху сахарной пудрой.
А теперь… вуаля! Только посмотрите, какой аппетитный воздушно-кремообразный с восхитительным ароматом получается десерт.
Сама бы съела, да с детства не люблю такую консистенцию, но моим сладкоежкам это на руку, они были только рады полакомиться лишней порцией.
Суфле, как и множество других интересных блюд, придумали французы. Его приготовление состоит из нескольких этапов, во время которых желтки соединяются с какой-либо вкусовой основой, взбитые белки добавляются в конце, что и придает суфле особую воздушность. От слова «воздушный» и произошло название этого блюда.
Этот рецепт не совсем соответствует традиционной технологии приготовления. Скорее, здесь нечто среднее между суфле и подэкремом (pot de creme), который переводится как «горшочек с кремом», так как суфле здесь готовится на водяной бане и молоко добавляется холодным.
Наверное, пора после длинного вступления перейти непосредственно к приготовлению.
Ингредиенты: 3 яйца, 60 сливочного масла, 1/4 ст. муки, 0,5 ст. сахара, 3/4 ст. молока, 1/3 ч.л. соды, 1 лимон, сахарная пудра для декора.
Разделяем белки и желтки, белки убираем в холодильник.
Масло с сахаром растираем до состояния влажной крошки.
Добавляем желтки к сахарно-масляной смеси и взбиваем. Если это делается венчиком, то желтки лучше добавлять по одному.
Всыпаем муку, смешанную с содой, и лимонную цедру, снова взбиваем.
Выжимаем лимонный сок, вливаем во взбитую массу и перемешиваем до однородности.
Осталось добавить молоко и снова все взбить.
На последнем шаге аккуратно ложкой вмешиваем белки, взбитые до стойких пиков. Масса получается пышной и пенистой.
Суфле обычно готовят в керамических или стеклянных огнеупорных формочках. У меня массы хватило на 4 керамических формочки объемом 120 мл и одну стеклянную. Формочки предварительно нужно смазать маслом, а массу наливать на 2/3 высоты.
Формочки помещаем в лоток для запекания или глубокий противень, наливаем кипятка до половины формочек и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.
На водяной бане десерт будет снизу как бы вариться, а сверху запекаться. Ориентировочно, при разных духовках на это уходит 30-40 минут. Суфле должно сверху зарумяниться, края слегка отстанут от формы, при нажатии десерт будет пружинить.
Вынимаем формочки на полотенце, даем немного остыть и посыпаем сверху сахарной пудрой.
А теперь… вуаля! Только посмотрите, какой аппетитный воздушно-кремообразный с восхитительным ароматом получается десерт.
Сама бы съела, да с детства не люблю такую консистенцию, но моим сладкоежкам это на руку, они были только рады полакомиться лишней порцией.
Комментировать