Нежные и воздушные сахарные булочки из сдобного дрожжевого теста… Это ли не то, что всегда мысленно хоть на какое-то время возвращает нас в детство?.. Предлагаю ещё раз вдохнуть аромат горячей домашней выпечки уже собственного приготовления! Уверена, что следуя моему пошаговому фоторецепту, у вас всё-всё получится!..
Для приготовления сдобного теста для дрожжевых сахарных булочек нам с вами сегодня понадобится:
Для сахарной начинки:
Для украшения булочек:
Сложность приготовления сахарных дрожжевых булочек в домашних условиях: ниже среднего уровня
Сколько времени у нас уйдёт на весь этот процесс: около минут 20-25 – на замес теста, около часа нужно подождать, пока тесто подойдет, минут 15 – на формовку и разделку, а затем около 40 минут – для подхода изделий и их выпекание
Ход предлагаемых действий:
Поскольку мы будем готовить сдобную выпечку (с яйцом и сметаной), то дрожжи для замеса теста нам сначала следует оживить. Для этого мы просто соединяем их со столовой ложкой сахара.
А затем заливаем тёплой сывороткой и перемешиваем.
Уже минут через 10 на поверхности этой смеси появятся вот такие пузырьки – это значит, что дрожжи готовы к использованию – можно продолжать.
В отдельную мисочку разбиваем яйцо и добавляем сметану, смешиваем всё до однородности, используя электровенчик.
В сметанно-яичную массу теперь выкладываем подошедшие дрожжи.
Аккуратно всё перемешиваем.
Теперь следует смешать сухие ингредиенты, которые мы будем использовать для замеса теста для дрожжевых сахарных булочек – просеянную пшеничную муку (часть желательно отсыпать в другую посуду), соль и ванильный сахар.
К сухой смеси выливаем массу из сметаны, яйца и подошедших дрожжей.
И соединяем всё вместе – сначала просто ложкой, а затем постепенно переходим на ручной замес. Та мука, которую мы отсыпали отдельно, как раз сейчас может нам пригодится – если тесто получается жидковатым или очень липнет к рукам, то можно по чуть-чуть её подсыпать.
Готовое тесто накрываем влажной тканевой салфеточкой и оставляем для подхода минут на 40 – на час.
Вот тесто уже и выросло – мы теперь его обминаем и делим пополам.
Раскатываем каждую половинку в большой прямоугольник, толщина которого – до 5 мм.
Эту заготовку нам необходимо теперь щедро смазать растопленным и остуженным сливочным маслом.
А затем посыпать по всей его площади сахаром.
Теперь этот прямоугольник мы просто сворачиваем рулетом и разрезаем на кусочки около 5 см в длину – будущие булочки.
Каждую такую заготовку я предлагаю немного задекорировать, используя обычную деревянную шпажку – мы просто вдавим её крест-накрест, чтобы получился такой себе оригинальный узор. Хотя, вы можете обойтись и без этого шага – уж на вкус выпечки такой приём совершенно никак не повлияет.
Заготовки для булочек теперь распределяем на противне, оставляя между ними некоторый запас. Накрываем полотенцем и включаем на разогрев духовку.
Минут через 15 смазываем булочки взбитым с молоком яйцом и посыпаем сверху ещё небольшим количеством сахара.
Противень сразу же ставим в духовку и выпекаем булочки минут 20-25 при установленном температурном режиме — 190 градусов.
Готовьте с удовольствием!
Для приготовления сдобного теста для дрожжевых сахарных булочек нам с вами сегодня понадобится:
- сыворотка – 150 мл
- быстродействующие дрожжи – 1 ч.л.
- сахар – 1 ст.л.
- яйцо – 1 шт.
- сметана (у меня домашняя) – 120 г
- соль – щепотка
- ванильный сахар - 1 упаковка
- мука пшеничная – 2-2,5 стакана
Для сахарной начинки:
- сливочное масло – 50 г
- сахар – 3 ст.л.
Для украшения булочек:
Сложность приготовления сахарных дрожжевых булочек в домашних условиях: ниже среднего уровня
Сколько времени у нас уйдёт на весь этот процесс: около минут 20-25 – на замес теста, около часа нужно подождать, пока тесто подойдет, минут 15 – на формовку и разделку, а затем около 40 минут – для подхода изделий и их выпекание
Ход предлагаемых действий:
Поскольку мы будем готовить сдобную выпечку (с яйцом и сметаной), то дрожжи для замеса теста нам сначала следует оживить. Для этого мы просто соединяем их со столовой ложкой сахара.
А затем заливаем тёплой сывороткой и перемешиваем.
Уже минут через 10 на поверхности этой смеси появятся вот такие пузырьки – это значит, что дрожжи готовы к использованию – можно продолжать.
В отдельную мисочку разбиваем яйцо и добавляем сметану, смешиваем всё до однородности, используя электровенчик.
В сметанно-яичную массу теперь выкладываем подошедшие дрожжи.
Аккуратно всё перемешиваем.
Теперь следует смешать сухие ингредиенты, которые мы будем использовать для замеса теста для дрожжевых сахарных булочек – просеянную пшеничную муку (часть желательно отсыпать в другую посуду), соль и ванильный сахар.
К сухой смеси выливаем массу из сметаны, яйца и подошедших дрожжей.
И соединяем всё вместе – сначала просто ложкой, а затем постепенно переходим на ручной замес. Та мука, которую мы отсыпали отдельно, как раз сейчас может нам пригодится – если тесто получается жидковатым или очень липнет к рукам, то можно по чуть-чуть её подсыпать.
Готовое тесто накрываем влажной тканевой салфеточкой и оставляем для подхода минут на 40 – на час.
Вот тесто уже и выросло – мы теперь его обминаем и делим пополам.
Раскатываем каждую половинку в большой прямоугольник, толщина которого – до 5 мм.
Эту заготовку нам необходимо теперь щедро смазать растопленным и остуженным сливочным маслом.
А затем посыпать по всей его площади сахаром.
Теперь этот прямоугольник мы просто сворачиваем рулетом и разрезаем на кусочки около 5 см в длину – будущие булочки.
Каждую такую заготовку я предлагаю немного задекорировать, используя обычную деревянную шпажку – мы просто вдавим её крест-накрест, чтобы получился такой себе оригинальный узор. Хотя, вы можете обойтись и без этого шага – уж на вкус выпечки такой приём совершенно никак не повлияет.
Заготовки для булочек теперь распределяем на противне, оставляя между ними некоторый запас. Накрываем полотенцем и включаем на разогрев духовку.
Минут через 15 смазываем булочки взбитым с молоком яйцом и посыпаем сверху ещё небольшим количеством сахара.
Противень сразу же ставим в духовку и выпекаем булочки минут 20-25 при установленном температурном режиме — 190 градусов.
Готовьте с удовольствием!
Комментировать