Макароны с тушёнкой – идеальная быстрая еда. Я тут сижу в глухой деревне, у нас большая семья, куча мужиков и стройка. Мужики пилят, режут, сверлят и месят с семи утра и дотемна. Им хочется есть стабильно три раза в день примерно по 3 литра еды. 9 литров еды в день мне надо как-то приготовить на двухконфорочной электрической плитке, медленной и печальной, как осенний дождь. В этой ситуации макароны с тушенкой – прекрасный ужин без серьезных заморочек. Считай, не готовка, а отдых.
Впрочем, и в любой другой ситуации о макаронах по-флотски нельзя сказать ничего плохого. Самая сложная часть этой истории – это найти хорошую тушенку, если, конечно, не делать её самой. Хорошая тушенка должна содержать явные куски мяса в густом желе, а жиру должно быть не очень много, максимум 10%. Жир я выбрасываю: он не самый вкусный и плавится при слишком высоких температурах – застывает во рту на нёбе. Не очень приятное ощущение. Желе же – это прекрасный питательный белковый бульон – он и сделает основу соуса.
Самый простой (и беспроигрышный) вариант – это смешать макароны с тушенкой и съесть. Но в этот раз, для разнообразия, мы пойдём по итальянскому пути.
Время приготовления: 40 минут (я так думаю, моя-то двухконфорочная злопыхалка пыхтела дольше)
Сложность: предельно просто
Ингредиенты:
Выход – 10 порций (я предупреждала)
Сначала лук мелко режу, нагреваю масло до средней температуры и карамелизую лук в масле. Он не должен жариться, только томиться, пока не пропадёт горечь, и лук не станет сладким. Если лук будет жариться, он, скорее всего, сгорит и начнёт горчить. Лук выдерживаю минут 10.
Добавляю к луку сухие специи, перемешиваю. Они прогреваются и начинают пахнуть. Если суповая смесь у меня была бы в свежем виде, я бы её добавила на этом этапе, чтобы она тоже немного потомилась и карамелизовалась.
Помидоры. Что? Вот помидоры. Беру. Режу не очень крупно. Они будут распускаться в соус, чем крупнее порежу, тем дольше ждать; чем мельче порежу, тем ленивей мелко резать.
Добавляю сухую суповую смесь.
Подливаю 3 ст.л. стакана кипятка, больше не надо, иначе соус станет слишком жидким, вода тут нужна, просто чтобы был пар.
Тушу под крышкой вот до такого полужидкого состояния. Можно и без крышки. Под крышкой – быстрее, без крышки – медленнее, зато лишняя влага выпарится.
Пока сварила макароны. Макароны лучше брать крупные и мясистые, которые хорошо держат форму: пенне, например, или глубокие ракушки, в ракушках будет, как в чашах, застревать соус – это прекрасно.
Добавляю в кипящий соус тушенку с бульоном, но без жира. Даю им вместе прогреться и пожениться.
Салатик сбацала весенний пока, чтобы загрузить в мужичков витаминов, ну и чтобы освежить мощные макароны.
Мои помидоры были пластиковые и кислые, им понадобилась помощь, чтобы добраться до итальянских сельскохозяйственных вершин.
Вот, собственно, и всё. Моя белорусская Италия в отдельно взятом лесу.
Впрочем, и в любой другой ситуации о макаронах по-флотски нельзя сказать ничего плохого. Самая сложная часть этой истории – это найти хорошую тушенку, если, конечно, не делать её самой. Хорошая тушенка должна содержать явные куски мяса в густом желе, а жиру должно быть не очень много, максимум 10%. Жир я выбрасываю: он не самый вкусный и плавится при слишком высоких температурах – застывает во рту на нёбе. Не очень приятное ощущение. Желе же – это прекрасный питательный белковый бульон – он и сделает основу соуса.
Самый простой (и беспроигрышный) вариант – это смешать макароны с тушенкой и съесть. Но в этот раз, для разнообразия, мы пойдём по итальянскому пути.
Время приготовления: 40 минут (я так думаю, моя-то двухконфорочная злопыхалка пыхтела дольше)
Сложность: предельно просто
Ингредиенты:
- тушёнка консервированная – 850 г
- макароны – 500 г
- лук репчатый – 1 шт.
- растительное масло – 3 ст.л. (хорошо взять любой животный жир)
- орегано – 1 ч.л.
- базилик или петрушка – ½ ч.л.
- чили – по вкусу (кто какую любит остроту)
- соль, перец – по вкусу
- помидоры – 2 шт. среднего размера
- сахар – 1 ч.л.
Выход – 10 порций (я предупреждала)
Сначала лук мелко режу, нагреваю масло до средней температуры и карамелизую лук в масле. Он не должен жариться, только томиться, пока не пропадёт горечь, и лук не станет сладким. Если лук будет жариться, он, скорее всего, сгорит и начнёт горчить. Лук выдерживаю минут 10.
Добавляю к луку сухие специи, перемешиваю. Они прогреваются и начинают пахнуть. Если суповая смесь у меня была бы в свежем виде, я бы её добавила на этом этапе, чтобы она тоже немного потомилась и карамелизовалась.
Помидоры. Что? Вот помидоры. Беру. Режу не очень крупно. Они будут распускаться в соус, чем крупнее порежу, тем дольше ждать; чем мельче порежу, тем ленивей мелко резать.
Добавляю сухую суповую смесь.
Подливаю 3 ст.л. стакана кипятка, больше не надо, иначе соус станет слишком жидким, вода тут нужна, просто чтобы был пар.
Тушу под крышкой вот до такого полужидкого состояния. Можно и без крышки. Под крышкой – быстрее, без крышки – медленнее, зато лишняя влага выпарится.
Пока сварила макароны. Макароны лучше брать крупные и мясистые, которые хорошо держат форму: пенне, например, или глубокие ракушки, в ракушках будет, как в чашах, застревать соус – это прекрасно.
Добавляю в кипящий соус тушенку с бульоном, но без жира. Даю им вместе прогреться и пожениться.
Салатик сбацала весенний пока, чтобы загрузить в мужичков витаминов, ну и чтобы освежить мощные макароны.
Мои помидоры были пластиковые и кислые, им понадобилась помощь, чтобы добраться до итальянских сельскохозяйственных вершин.
Вот, собственно, и всё. Моя белорусская Италия в отдельно взятом лесу.
Комментировать