манные котлеты рецепт

Манные котлеты

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Недавно обещала поделиться рецептом этого блюда на страницах Алимеро. Вот и пришел этот момент.
Рецепт мой примечателен тем, что вызывает удивление своей простотой.
 

 
Вернее, это рецепт моей мамы. Собственно говоря, и манными котлетами мы лакомимся по большей части у нее. Я же в этот раз поимела совесть и приготовила их сама, тем более что семья после приготовленного мной ягодного киселя вполне резонно спрашивает: «А где манные котлеты?».
 
Ингредиенты


  • 5 ст. смеси молока и воды в произвольных пропорциях
  • соль и сахар по вкусу
  • ягодный кисель в качестве сладкого соуса

Сложность: легко.
 
Время приготовления: 30 минут на котлеты если не учитывать время на приготовление каши, 2 часа, если учитывать время на приготовление манной каши и время на ее остывание.
 
Приготовление


Начинаю с приготовления манной каши. Вариант «осталось от завтрака» здесь не подойдет, ну, если только вы не любитель очень густой манной каши. Ставлю два стакана молока и один стакан воды в кастрюле на огонь. Сразу же кладу соль. Если вы хотите сделать сладкие котлеты – сразу же положите и сахар. У меня сладким будет только кисель.
 

 
Насыпаю в миску манку.
 

 
Заливаю ее еще двумя стаканами воды.
 

 
Когда смесь молока и воды начинает закипать, быстро выкладываю замоченную манку в кастрюлю и мешаю до закипания. Если вам привычнее варить манную кашу обычным способом, всыпая сухую манку в кипящую жидкость, делайте так. Варю еще минутку и выключаю. Получается очень густая каша – заготовка на  манные котлеты.
 

 
Даю манке остыть. В это время варю кисель. На этот раз из клюквы и смородины.
Когда каша остыла, приступаю к лепке котлет. Как я уже говорила, мой рецепт суперпростой. Я не кладу в манку даже яиц. Просто влажными руками формую из манки котлетки.
 

 
Обваливаю их в муке. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 14 штук небольших котлеток.
 

 
Жарю не смеси растительного и сливочного масел.
 

 
И обязательно до золотистой поджаристой корочки.
 

 
Что и говорить, это в манных котлетах самое вкусное.
 

 
А еще вкусно, когда много киселя. Можно буквально залить им котлеты — лишку не будет:) Так что готовьте киселя побольше, чтобы было что подливать к котлетам несколько раз.
 

 
 
 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2022-01-13 23:36:44
Гость
На 1 литр молока 250гр.манки. Соль и сахар по вкусу. Формирую сырыми руками. В понировочные сухари и обжариваю.....
Гость Ответить
2021-07-03 18:12:45
Гость
Спасибо большое за рецепт, получилось именно то, чего мне хотелось, вкуснейшие котлеты. С яйцом хуже. Когда готовила, показалось, что каша жидкая, но потом она загустела. Огромное спасибо и вашей маме.
Мария.
Гость Ответить
2019-07-12 00:07:32
Гость
Ирина, спасибо большое за рецепт))) а вот у меня вопрос, у меня осталось много котлет(еще не жаренных) я могу их заморозить, и если да, то как?))
Гость Ответить
2019-08-17 06:47:45
Гость
Извините, что отвечаю не сразу, меня долго не было. Я не пробовала замораживать санные котлеты, но почему бы и нет?
Kseniya Kab Ответить
2016-01-11 23:34:12
Kseniya Kab
Я все думала, что же приготовить на завтрак ребенку, чтобы он скушал с аппетитом! Спасибо за рецепт! ++

Комментировать