Конечно, в оригинальном, итальянском рецепте панакоты (панна-котты) все немного иначе. Но эта вариация так понравилась всем домашним за вкус, а мне – за простоту приготовления, что я теперь отдаю предпочтение именно ей.
Вообще, панна-котта (или, в русском варианте, панакота) это нежный итальянский десерт из сливок, сахара и ванили и переводится как вареные сливки, или вареный крем. По сути – это пудинг, в который можно добавлять все что угодно, главное, чтобы основа оставалась сливочной.
В моем варианте сливочного десерта немного изменена технология приготовления, но самое главное – то есть, сливочная основа, осталась неизменной.
Ингредиенты:
Сложность: средняя
Время приготовления: 30 минут (плюс 4 часа минимум на охлаждение в холодильнике)
Приготовление:
Как и всегда, когда в рецепте есть желатин, начинаем с него. Половину сливок наливаем в отдельную мисочку и засыпаем сверху желатин. Оставляем на 10 минут, чтобы желатин набух.
Достаем из холодильника йогурт и выкладываем его в глубокую миску, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
Отмеряем нужное количество меда.
В небольшую кастрюльку, по прошествии 10 минут, отведенных на размокание желатина в сливках, наливаем сливки, сливки с желатином, насыпаем сахар, кладем мед и ставим на маленький огонь.
Все время помешивая, нагреваем смесь. И мед, и сахар, и желатин должны полностью раствориться до того, как смесь закипит. Когда все растворилось, доводим смесь до кипения и сразу выключаем – то есть, не даем кипеть.
Даем слегка остыть и тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем в миску с йогуртом. Хорошо все перемешиваем.
В силиконовую форму разливаем полученную смесь. А саму форму лучше всего поставить в какой-нибудь жесткий поддон, чтобы сливочная жидкость не расплескалась. Отправляем в холодильник минимум на четыре часа, а лучше на ночь.
При подаче можно посыпать тертой апельсиновой цедрой и шоколадной крошкой. Но совершенно необязательно. Медовый вкус этого десерта хорош и сам по себе. Приятного аппетита!
Вообще, панна-котта (или, в русском варианте, панакота) это нежный итальянский десерт из сливок, сахара и ванили и переводится как вареные сливки, или вареный крем. По сути – это пудинг, в который можно добавлять все что угодно, главное, чтобы основа оставалась сливочной.
В моем варианте сливочного десерта немного изменена технология приготовления, но самое главное – то есть, сливочная основа, осталась неизменной.
Ингредиенты:
- сливки (жирностью 15% или меньше) — 1 стакан (240 мл)
- порошковый желатин — 2 ч.л.
- несладкий йогурт — 2 стаканчика
- сахар — 0,5 стакана
- мед 2-3 ч.л.
Сложность: средняя
Время приготовления: 30 минут (плюс 4 часа минимум на охлаждение в холодильнике)
Приготовление:
Как и всегда, когда в рецепте есть желатин, начинаем с него. Половину сливок наливаем в отдельную мисочку и засыпаем сверху желатин. Оставляем на 10 минут, чтобы желатин набух.
Достаем из холодильника йогурт и выкладываем его в глубокую миску, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
Отмеряем нужное количество меда.
В небольшую кастрюльку, по прошествии 10 минут, отведенных на размокание желатина в сливках, наливаем сливки, сливки с желатином, насыпаем сахар, кладем мед и ставим на маленький огонь.
Все время помешивая, нагреваем смесь. И мед, и сахар, и желатин должны полностью раствориться до того, как смесь закипит. Когда все растворилось, доводим смесь до кипения и сразу выключаем – то есть, не даем кипеть.
Даем слегка остыть и тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем в миску с йогуртом. Хорошо все перемешиваем.
В силиконовую форму разливаем полученную смесь. А саму форму лучше всего поставить в какой-нибудь жесткий поддон, чтобы сливочная жидкость не расплескалась. Отправляем в холодильник минимум на четыре часа, а лучше на ночь.
При подаче можно посыпать тертой апельсиновой цедрой и шоколадной крошкой. Но совершенно необязательно. Медовый вкус этого десерта хорош и сам по себе. Приятного аппетита!
Комментировать