Во время недавних посиделок в кофейне с подружкой я попробовала этот замечательный десерт, который был подан именно в таком виде: под слоем вкуснейшего ягодного соуса скрывалось нежное сливочно-желейное лакомство.
Мне очень понравилась эта идея, и я решила её позаимствовать:) И точно такой приготовить панна котту и дома. За основу взяла классический итальянский рецепт, ну и немного сама пофантазировала с соусом из ягод.
Съеденный мной в тот вечер десерт был с черникой, а я решила заменить её на имеющуюся у меня вишню и черную смородину. Вышло очень удачно!
Для приготовления 6 порций панна котты понадобятся следующие ингредиенты:
500 мл сливок 33% жирности
50 г сахара
10 г желатина
100 мл воды
1 ч. ложка ванильного сахара
Для ягодного соуса понадобятся:
200-250 г замороженных ягод*
50 мл воды
100 г сахара
2 ч. ложки (с верхом) крахмала
* У меня 200 г вишни и 50 г черной смородины
Сложность: средняя.
Время приготовления: около 1 часа плюс 3-4 часа на застывание.
Желатин заливаем водой комнатной температуры и оставляем набухнуть на 30-40 минут.
После этого нагреваем смесь, постоянно помешивая, до полного растворения крупинок желатина.
Сливки нагреваем на медленном огне.
Добавляем сахар и ванильный сахар и хорошенько перемешиваем.
Даем сливкам покипеть минут 5. Выключаем огонь и добавляем к ним желатиновую смесь. Перемешиваем.
Разливаем будущую панна котту по чашкам, в которых будем её подавать, и даем остынуть до комнатной температуры.
Я использовала 2 прозрачные, чтобы можно было нагляднее её вам презентовать. Но эффектно подавать и в непрозрачных, потому что тогда еще неожиданнее оказывается прячущийся под ягодным соусом сливочный слой — сладкий, нежный сюрприз.
Убираем чашки в холодильник на 3-4 часа для застывания и начинаем приготовление соуса.
Размораживаем вишню и смородину, вишню очищаем от косточек.
Ягоды с сахаром прогреваем на медленном огне до растворения сахара. Крахмал, разведенный в холодной воде, добавляем к ягодам и перемешиваем.
После того, как соус закипит, снимаем его с огня, остужаем до комнатной температуры и также убираем в холодильник.
Достаем из холодильника застывшее сливочное желе.
Поливаем его соусом и либо кушаем сразу, либо убираем обратно в холодильник дожидаться прихода гостей.
Контраст двух слоев получается не только в цвете и текстуре, но и в том, что насыщенный вкус ягод уравновешивается мягким вкусом сливок. Если честно, то я за один раз скушала целых 2 порции этого десерта:) И обязательно буду готовить его еще не раз.
Приятного аппетита!
Мне очень понравилась эта идея, и я решила её позаимствовать:) И точно такой приготовить панна котту и дома. За основу взяла классический итальянский рецепт, ну и немного сама пофантазировала с соусом из ягод.
Съеденный мной в тот вечер десерт был с черникой, а я решила заменить её на имеющуюся у меня вишню и черную смородину. Вышло очень удачно!
Для приготовления 6 порций панна котты понадобятся следующие ингредиенты:
500 мл сливок 33% жирности
50 г сахара
10 г желатина
100 мл воды
1 ч. ложка ванильного сахара
Для ягодного соуса понадобятся:
200-250 г замороженных ягод*
50 мл воды
100 г сахара
2 ч. ложки (с верхом) крахмала
* У меня 200 г вишни и 50 г черной смородины
Сложность: средняя.
Время приготовления: около 1 часа плюс 3-4 часа на застывание.
Желатин заливаем водой комнатной температуры и оставляем набухнуть на 30-40 минут.
После этого нагреваем смесь, постоянно помешивая, до полного растворения крупинок желатина.
Сливки нагреваем на медленном огне.
Добавляем сахар и ванильный сахар и хорошенько перемешиваем.
Даем сливкам покипеть минут 5. Выключаем огонь и добавляем к ним желатиновую смесь. Перемешиваем.
Разливаем будущую панна котту по чашкам, в которых будем её подавать, и даем остынуть до комнатной температуры.
Я использовала 2 прозрачные, чтобы можно было нагляднее её вам презентовать. Но эффектно подавать и в непрозрачных, потому что тогда еще неожиданнее оказывается прячущийся под ягодным соусом сливочный слой — сладкий, нежный сюрприз.
Убираем чашки в холодильник на 3-4 часа для застывания и начинаем приготовление соуса.
Размораживаем вишню и смородину, вишню очищаем от косточек.
Ягоды с сахаром прогреваем на медленном огне до растворения сахара. Крахмал, разведенный в холодной воде, добавляем к ягодам и перемешиваем.
После того, как соус закипит, снимаем его с огня, остужаем до комнатной температуры и также убираем в холодильник.
Достаем из холодильника застывшее сливочное желе.
Поливаем его соусом и либо кушаем сразу, либо убираем обратно в холодильник дожидаться прихода гостей.
Контраст двух слоев получается не только в цвете и текстуре, но и в том, что насыщенный вкус ягод уравновешивается мягким вкусом сливок. Если честно, то я за один раз скушала целых 2 порции этого десерта:) И обязательно буду готовить его еще не раз.
Приятного аппетита!
каждый раз радую любимого
Комментировать