Хочу поделиться с вами рецептом очень простого в приготовлении морковного пирога, незаслуженно мною забытым и недавно совсем случайно вернувшимся к жизни.
Идея испечь этот пирог пришла совсем неожиданно. Причиной оказался гостинец с отличной, сочной, экологически чистой деревенской морковью:)На супы, как ни старайся, много такой не изведешь. Поэтому решено было готовить из неё гарниры.
Но тут меня постигло разочарование. Уж слишком сладкой оказалась эта морковь для гарнира ко вторым блюдам. И этот недостаток я решила превратить в достоинство. В своей старой книжке с рецептами я разыскала когда-то любимый нашей семьей рецепт пирога из моркови.
Сразу хочу заметить, что на кексы и маффины этот пирог не похож. Его текстура получается не мягкая и воздушная, а довольно плотная. Но в этом и есть его изюминка. При этом он совсем не сухой, а очень сочный. И безумно ароматный даже без всяких специй.
Также в отличие от кексов, в состав пирога не входит масло. Что также несомненный плюс, учитывая и так довольно высокую калорийность за счет большого количества сахара. Всё-таки без масла за фигуру можно особо не переживать.
Вот очень простой список ингредиентов, которые понадобятся для приготовления пирога:
морковь – около 300 г (это вес уже очищенного продукта)
сахар – 1 стакан
мука – 1 стакан
1 яйцо
1 ч.л. соды, погашенная уксусом
соль — 1 щепотка
Сложность: низкая
Время приготовления:20 минут плюс около 45 минут на выпекание.
Очищенную морковь натираем на мелкой терке. Это, пожалуй, самый затратный по времени этап в приготовлении пирога.
Если использовать комбайн, то время на готовку можно еще сократить. Но я пока такой кухонной техникой не обзавелась, поэтому просто натираю морковь на самой мелкой терке.
Сахар смешиваем с яйцом.
Добавляем натертую морковь и перемешиваем.
Гасим соду уксусом и добавляем к массе.
Вводим муку, щепотку соли и хорошенько перемешиваем.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто.
Я использую круглую форму диаметром 26 см.
Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов.
У меня обычно на выпечку уходит минут 45-50. Но рассчитывать время, конечно же, нужно индивидуально, так как все духовки разные. Готовность я определяю по цвету – пирог становится коричневатым.
Готовый пирог я обычно не украшаю. Он и без этого очень вкусный и симпатичный на вид. Верх и бока становятся темными и почти карамельными по вкусу. Так что есть – одно удовольствие!
Приятного аппетита!
Идея испечь этот пирог пришла совсем неожиданно. Причиной оказался гостинец с отличной, сочной, экологически чистой деревенской морковью:)На супы, как ни старайся, много такой не изведешь. Поэтому решено было готовить из неё гарниры.
Но тут меня постигло разочарование. Уж слишком сладкой оказалась эта морковь для гарнира ко вторым блюдам. И этот недостаток я решила превратить в достоинство. В своей старой книжке с рецептами я разыскала когда-то любимый нашей семьей рецепт пирога из моркови.
Сразу хочу заметить, что на кексы и маффины этот пирог не похож. Его текстура получается не мягкая и воздушная, а довольно плотная. Но в этом и есть его изюминка. При этом он совсем не сухой, а очень сочный. И безумно ароматный даже без всяких специй.
Также в отличие от кексов, в состав пирога не входит масло. Что также несомненный плюс, учитывая и так довольно высокую калорийность за счет большого количества сахара. Всё-таки без масла за фигуру можно особо не переживать.
Вот очень простой список ингредиентов, которые понадобятся для приготовления пирога:
морковь – около 300 г (это вес уже очищенного продукта)
сахар – 1 стакан
мука – 1 стакан
1 яйцо
1 ч.л. соды, погашенная уксусом
соль — 1 щепотка
Сложность: низкая
Время приготовления:20 минут плюс около 45 минут на выпекание.
Очищенную морковь натираем на мелкой терке. Это, пожалуй, самый затратный по времени этап в приготовлении пирога.
Если использовать комбайн, то время на готовку можно еще сократить. Но я пока такой кухонной техникой не обзавелась, поэтому просто натираю морковь на самой мелкой терке.
Сахар смешиваем с яйцом.
Добавляем натертую морковь и перемешиваем.
Гасим соду уксусом и добавляем к массе.
Вводим муку, щепотку соли и хорошенько перемешиваем.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто.
Я использую круглую форму диаметром 26 см.
Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов.
У меня обычно на выпечку уходит минут 45-50. Но рассчитывать время, конечно же, нужно индивидуально, так как все духовки разные. Готовность я определяю по цвету – пирог становится коричневатым.
Готовый пирог я обычно не украшаю. Он и без этого очень вкусный и симпатичный на вид. Верх и бока становятся темными и почти карамельными по вкусу. Так что есть – одно удовольствие!
Приятного аппетита!
Помню, вместо муки мною добавлялась манная крупа; а пироги получались немного пышнее, чем у Вас на фото, чем-то напоминая манники необычно сочного яркого цвета.
Спасибо за то, что вернули к жизни забытый рецепт!
Я вообще тяжеловатой муке лёгкую манку предпочитаю: изделия становятся более нежными, пышными, лёгкими, ноздреватыми. (Желательно добиться, чтобы манная крупа набухла: перемешанная со сметаной, пусть постоит часок).
Комментировать