Мясные "ежики", запеченные в сметане

Мясные "ежики", запеченные в сметане

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Вся моя семья любит котлеты, но обычные быстро приедаются. Делать зразы и подобные блюда у меня порой не бывает времени. Ежики (они же тефтели), делаются быстро, просто, а главное они очень вкусные. 

Я хочу поделиться с вами рецептом ежиков, запеченных в сметанном соусе, которые  мне делала моя бабушка, когда я у нее гостила. 
 
Ингредиенты:
 

Рис 1/2 стакана
Фарш (говядина со свининой) 500 г
Лук в фарш 1-2 шт.
Сметана 200 гр.
Майонез 1-2 столовые ложки
Томатный соус/кетчуп 1-2 столовые ложки
Морковь 1 шт.
 
Способ приготовления:

Рис отвариваем до полуготовности.
 
Делаем фарш. Говядину и свинину пропускаем через мясорубку, солим и перчим по вкусу.


 
Мелко шинкуем лук и отправляем его к фаршу. Лук можно тоже пропустить через мясорубку, но так как фарш у меня был уже готовый, я не стала заморачиваться.


 
В фарш добавляем остывший рис, все тщательно перемешиваем.


 
Делаем соус. Сметану смешиваем с томатной пастой и майонезом, перемешиваем. Если соус получился слишком густой, то слегка его разбавляем кипяченой водой.


 
Из фарша формируем аккуратные (или не очень, как у меня), небольшие котлетки.


 
Противень или форму для запекания смазываем сметаной. Я еще добавила чайную ложку растительного масла, но можно обойтись и  без него, так как фарш даст сок.


 
Выкладываем получившиеся тефтели на противень.


 
Поливаем котлетки сметанным соусом. Необходимо, чтобы соус покрывал 2/3 котлет. Сверху тефтели посыпаем натертой на крупной терке морковкой.


 
В предварительно разогретую духовку ставим ежики. Выпекаем около часа, при температуре 180 градусов. В зависимости от духовки и размера котлет, время приготовление может отличаться.


 
Ежики готовы, можно подавать!


 
В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре или овощной салат.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2013-04-25 11:32:00
Юлия Лебедева
Должно быть, это очень вкусно! Попробую, спасибо!
Елена Григ Ответить
2013-03-24 12:28:40
Елена Григ
Ой вкуснятина! Замечательный рецепт!
Махмуд Аглы Ответить
2013-03-24 21:13:22
Махмуд Аглы
Очередной шедевр. Спасибо.

Комментировать