Друзья, сегодня готовим настоящий классический израильский хумус — универсальную закуску на все случаи жизни. В настоящее время вы можете приобрести различные варианты хумуса в крупных супермаркетах, но ни один из них не сравнится с хумусом домашнего приготовления. Вам достаточно освоить наш базовый рецепт, а затем при желании чуть изменить его, чтобы получить закуску с той текстурой и вкусом, которые нужны именно вам.
Активное время приготовления: около часа
Время на замачивание нута: 8-12 часов
Кол-во порций: 4-6
Ингредиенты:
Ход приготовления:
1. Подготовьте все ингредиенты.
2. Поместите сухой нут в большую миску. Добавьте достаточно холодной воды, чтобы покрыть нут с небольшим запасом. Накройте миску пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем и оставьте на ночь.
3. Слейте воду и промойте нут. Поместите его в большую кастрюлю, добавьте пищевую соду и достаточно холодной воды, чтобы покрыть нут полностью. Доведите жидкость до кипения, периодически удаляя пену с поверхности. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите нут 45-60 минут, или до тех пор, пока он не станет достаточно мягким, чтобы его можно было раздавить пальцами.
4. Зарезервируйте около 120 мл жидкости от варки нута, затем слейте оставшуюся жидкость из-под нута и промойте его. При желании оставьте 1-2 столовые ложки приготовленного нута для подачи.
5. Поместите приготовленный нут, пасту тахини, лимонный сок, чеснок, соль, молотый черный перец и паприку в чашу кухонного комбайна. Пюрируйте все ингредиенты до однородности. Если хумус слишком густой или сухой, добавьте немного жидкости от варки, больше лимонного сока или тахини по вкусу.
6. Для подачи выложите хумус в сервировочное блюдо и обратной стороной ложки сделайте небольшое углубление в центре. Поместите ранее отложенный цельный отварной нут в углубление, сбрызните блюдо оливковым маслом и украсьте свеженарезанной петрушкой и обычной или копченой паприкой.
Подавайте настоящий израильский хумус со свежеиспеченным лавашом, питой, в качестве соуса к овощам или как намазку на бутерброды. Приятного аппетита!
Совет: готовый хумус храните в герметичном контейнере в холодильнике не более 4-х дней.
Энергетическая ценность:
Фото: The Spruce/Julia Estrada
Источник: thespruceeats.com
Активное время приготовления: около часа
Время на замачивание нута: 8-12 часов
Кол-во порций: 4-6
Ингредиенты:
- 350 г сухого нута
- 1 ч. л. пищевой соды
- 70 г тахини (кунжутной пасты)
- 4-6 ст. л. свежевыжатого лимонного сока (от 2-х лимонов)
- 3 зубчика чеснока - нарезать
- 1 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. свежесмолотого черного перца
- 1/4 ч. л. паприки
- 1 ст. л. оливкового масла
- Мелко нарезанная свежая петрушка - для подачи
Ход приготовления:
1. Подготовьте все ингредиенты.
2. Поместите сухой нут в большую миску. Добавьте достаточно холодной воды, чтобы покрыть нут с небольшим запасом. Накройте миску пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем и оставьте на ночь.
3. Слейте воду и промойте нут. Поместите его в большую кастрюлю, добавьте пищевую соду и достаточно холодной воды, чтобы покрыть нут полностью. Доведите жидкость до кипения, периодически удаляя пену с поверхности. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите нут 45-60 минут, или до тех пор, пока он не станет достаточно мягким, чтобы его можно было раздавить пальцами.
4. Зарезервируйте около 120 мл жидкости от варки нута, затем слейте оставшуюся жидкость из-под нута и промойте его. При желании оставьте 1-2 столовые ложки приготовленного нута для подачи.
5. Поместите приготовленный нут, пасту тахини, лимонный сок, чеснок, соль, молотый черный перец и паприку в чашу кухонного комбайна. Пюрируйте все ингредиенты до однородности. Если хумус слишком густой или сухой, добавьте немного жидкости от варки, больше лимонного сока или тахини по вкусу.
6. Для подачи выложите хумус в сервировочное блюдо и обратной стороной ложки сделайте небольшое углубление в центре. Поместите ранее отложенный цельный отварной нут в углубление, сбрызните блюдо оливковым маслом и украсьте свеженарезанной петрушкой и обычной или копченой паприкой.
Подавайте настоящий израильский хумус со свежеиспеченным лавашом, питой, в качестве соуса к овощам или как намазку на бутерброды. Приятного аппетита!
Совет: готовый хумус храните в герметичном контейнере в холодильнике не более 4-х дней.
Энергетическая ценность:
- Калорий 325
- Белков 14 г
- Углеводов 41 г
- Жиров 13 г
- Холестерина 0 мг
- Натрия 582 мг
Фото: The Spruce/Julia Estrada
Источник: thespruceeats.com
Комментировать