Друзья, сегодня готовим настоящий классический израильский хумус — универсальную закуску на все случаи жизни. В настоящее время вы можете приобрести различные варианты хумуса в крупных супермаркетах, но ни один из них не сравнится с хумусом домашнего приготовления. Вам достаточно освоить наш базовый рецепт, а затем при желании чуть изменить его, чтобы получить закуску с той текстурой и вкусом, которые нужны именно вам.
Активное время приготовления: около часа
Время на замачивание нута: 8-12 часов
Кол-во порций: 4-6
Ингредиенты:
Ход приготовления:
1. Подготовьте все ингредиенты.
2. Поместите сухой нут в большую миску. Добавьте достаточно холодной воды, чтобы покрыть нут с небольшим запасом. Накройте миску пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем и оставьте на ночь.
![]()
3. Слейте воду и промойте нут. Поместите его в большую кастрюлю, добавьте пищевую соду и достаточно холодной воды, чтобы покрыть нут полностью. Доведите жидкость до кипения, периодически удаляя пену с поверхности. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите нут 45-60 минут, или до тех пор, пока он не станет достаточно мягким, чтобы его можно было раздавить пальцами.
![]()
4. Зарезервируйте около 120 мл жидкости от варки нута, затем слейте оставшуюся жидкость из-под нута и промойте его. При желании оставьте 1-2 столовые ложки приготовленного нута для подачи.
![]()
5. Поместите приготовленный нут, пасту тахини, лимонный сок, чеснок, соль, молотый черный перец и паприку в чашу кухонного комбайна. Пюрируйте все ингредиенты до однородности. Если хумус слишком густой или сухой, добавьте немного жидкости от варки, больше лимонного сока или тахини по вкусу.
![]()
6. Для подачи выложите хумус в сервировочное блюдо и обратной стороной ложки сделайте небольшое углубление в центре. Поместите ранее отложенный цельный отварной нут в углубление, сбрызните блюдо оливковым маслом и украсьте свеженарезанной петрушкой и обычной или копченой паприкой.
Подавайте настоящий израильский хумус со свежеиспеченным лавашом, питой, в качестве соуса к овощам или как намазку на бутерброды. Приятного аппетита!
![]()
Совет: готовый хумус храните в герметичном контейнере в холодильнике не более 4-х дней.
Энергетическая ценность:
Фото: The Spruce/Julia Estrada
Источник: thespruceeats.com
Активное время приготовления: около часа
Время на замачивание нута: 8-12 часов
Кол-во порций: 4-6
Ингредиенты:
- 350 г сухого нута
- 1 ч. л. пищевой соды
- 70 г тахини (кунжутной пасты)
- 4-6 ст. л. свежевыжатого лимонного сока (от 2-х лимонов)
- 3 зубчика чеснока - нарезать
- 1 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. свежесмолотого черного перца
- 1/4 ч. л. паприки
- 1 ст. л. оливкового масла
- Мелко нарезанная свежая петрушка - для подачи
Ход приготовления:
1. Подготовьте все ингредиенты.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F20%2F36%2F19%2F2022%2F02%2F24%2F7d254e.jpg)
2. Поместите сухой нут в большую миску. Добавьте достаточно холодной воды, чтобы покрыть нут с небольшим запасом. Накройте миску пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем и оставьте на ночь.
![](/img/rsz/414/272/%2Fuploads%2Fimages%2F20%2F36%2F19%2F2022%2F02%2F24%2F0a3c96.jpg)
3. Слейте воду и промойте нут. Поместите его в большую кастрюлю, добавьте пищевую соду и достаточно холодной воды, чтобы покрыть нут полностью. Доведите жидкость до кипения, периодически удаляя пену с поверхности. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите нут 45-60 минут, или до тех пор, пока он не станет достаточно мягким, чтобы его можно было раздавить пальцами.
![](/img/rsz/414/275/%2Fuploads%2Fimages%2F20%2F36%2F19%2F2022%2F02%2F24%2F4f1d2c.jpg)
4. Зарезервируйте около 120 мл жидкости от варки нута, затем слейте оставшуюся жидкость из-под нута и промойте его. При желании оставьте 1-2 столовые ложки приготовленного нута для подачи.
![](/img/rsz/414/270/%2Fuploads%2Fimages%2F20%2F36%2F19%2F2022%2F02%2F24%2F556cf1.jpg)
5. Поместите приготовленный нут, пасту тахини, лимонный сок, чеснок, соль, молотый черный перец и паприку в чашу кухонного комбайна. Пюрируйте все ингредиенты до однородности. Если хумус слишком густой или сухой, добавьте немного жидкости от варки, больше лимонного сока или тахини по вкусу.
![](/img/rsz/414/275/%2Fuploads%2Fimages%2F20%2F36%2F19%2F2022%2F02%2F24%2F30e22f.jpg)
6. Для подачи выложите хумус в сервировочное блюдо и обратной стороной ложки сделайте небольшое углубление в центре. Поместите ранее отложенный цельный отварной нут в углубление, сбрызните блюдо оливковым маслом и украсьте свеженарезанной петрушкой и обычной или копченой паприкой.
Подавайте настоящий израильский хумус со свежеиспеченным лавашом, питой, в качестве соуса к овощам или как намазку на бутерброды. Приятного аппетита!
![](/img/rsz/414/270/%2Fuploads%2Fimages%2F20%2F36%2F19%2F2022%2F02%2F24%2F2b0cd8.jpg)
Совет: готовый хумус храните в герметичном контейнере в холодильнике не более 4-х дней.
Энергетическая ценность:
- Калорий 325
- Белков 14 г
- Углеводов 41 г
- Жиров 13 г
- Холестерина 0 мг
- Натрия 582 мг
Фото: The Spruce/Julia Estrada
Источник: thespruceeats.com
Комментировать