Худеть – скучно. Ничего не ешь и только взвешиваешься всё время. Тоже мне занятие. Однообразная еда делает меня грустной и раздражённой. Когда я худею, я постоянно, не прекращая ни на минуту, думаю о еде, и вот надумала прекрасного салата из морской капусты с морепродуктами. А потом ещё подумала и решила для пущего веселья завернуть его в рисовые блинчики. И получились нем коны. Эти чудные вьетнамские блинчики спасли три дня моей диеты.
Конечно, это не классический рецепт. Я, правда, не крупный специалист по вьетнамским блинчиками немам, жареные (раны) я вообще не люблю, как и китайские спринг ролы, а вот необработанные (коны) мне доводилось пробовать в нескольких местах. И все разы в них была фунчоза, которую диетическим продуктом тоже не назовёшь. А ещё, помнится, в них бывали креветки и даже курица, овощи бывали, салатные листья, соусы разные… В общем, вьетнамцы – они как мы, тожё всё подряд в блины пихают.
Время приготовления: 15 минут
Сложность: просто, но нужна сноровка с блинчиками; у меня получилось с третьего раза.
Ингредиенты:
Выход – 6 порций
Морепродукты разморозила и откинула на дуршлаг. Разогрела чуть-чуть масла в сковороде.
Пока достала все продукты.
Морепродукты бросила в сковородку и обжарила минуты 2-3. Они быстро готовятся и быстро дубеют. Добавила лимонного перца и соли.
Морепродукты опять дали много воды, поэтому опять придётся на дуршлаг.
Помидор порезала мелко вместе со шкуркой.
Порубила чили.
И лук порубила.
Со шпинатом я промахнулась. Стебли брать не надо было, они оказались дубовыми. Надо было брать только мягкие листья. А если уж приспичило брать стебли, то рубить их надо было отдельно в пыль.
А не как у меня – стволы. Морскую капусту на дуршлаг, сохранив маринад. Добавила к салату, а также туда же лук, икру трески и что там было ещё?.. Майонез. Перемешала и попробовала. В общем, водоросли уже в маринаде, есть шанс, что солить особо будет не надо. Но – дело вкуса. И маринада можно добавить. Главное, чтобы салат не поплыл.
Блинчики. С ними нужна сноровка. Наливаете в плоский тазик или сковородку горячей воды (чтобы рукам не больно, не кипятка). Стелите тканевое полотенце ИЛИ намазываете поверхность маслом.
Предположим, полотенце. Берёте один блинчик и окунаете его аккуратно в воду. Я опускала его одним краем и проводила под водой от одного края сковороды к другому. Блинчик мгновенно размокает и начинает рваться и липнуть. Поэтому проводим медленно, но верно, и, пока он ещё твердоватый, кладём на полотенце.
Кладём на него начинку и заворачиваем.
Блинчик липкий, склеивается сам. Склеивается с любой поверхностью, так что после того, как завернули, кладём на сервировочную тарелку. Или кладём несколько блинчиков, чтобы они друг с другом не соприкасались. Иначе получим намертво склеенную портупею.
Я посыпала кунжутом и ела без соуса. А родственникам и знакомым предложила с соусом. Соус – готовый покупной.
Конечно, это не классический рецепт. Я, правда, не крупный специалист по вьетнамским блинчиками немам, жареные (раны) я вообще не люблю, как и китайские спринг ролы, а вот необработанные (коны) мне доводилось пробовать в нескольких местах. И все разы в них была фунчоза, которую диетическим продуктом тоже не назовёшь. А ещё, помнится, в них бывали креветки и даже курица, овощи бывали, салатные листья, соусы разные… В общем, вьетнамцы – они как мы, тожё всё подряд в блины пихают.
Время приготовления: 15 минут
Сложность: просто, но нужна сноровка с блинчиками; у меня получилось с третьего раза.
Ингредиенты:
- морепродукты замороженные – 1 пачка 500 г
- морская капуста, салат дальневосточный – 1 банка 250 г
- помидор – 1 шт.
- чили – 3 см. (это мой вкус, это не очень остро)
- зелёный лук – 2 шт.
- майонез – 1 ст.л. без верха (ничего страшного от 1 ложки на 6 порций не будет, а жиры надо получать даже худеющим, в малом количестве)
- икра трески – 2 ст.л.
- рисовые блинчики – 10 шт.
- соль – по вкусу
- растительное масло – для жарки
- соус кисло-сладкий острый на подачу, но не обязательно
- кунжут или льняное семя – на «посыпать»
Выход – 6 порций
Морепродукты разморозила и откинула на дуршлаг. Разогрела чуть-чуть масла в сковороде.
Пока достала все продукты.
Морепродукты бросила в сковородку и обжарила минуты 2-3. Они быстро готовятся и быстро дубеют. Добавила лимонного перца и соли.
Морепродукты опять дали много воды, поэтому опять придётся на дуршлаг.
Помидор порезала мелко вместе со шкуркой.
Порубила чили.
И лук порубила.
Со шпинатом я промахнулась. Стебли брать не надо было, они оказались дубовыми. Надо было брать только мягкие листья. А если уж приспичило брать стебли, то рубить их надо было отдельно в пыль.
А не как у меня – стволы. Морскую капусту на дуршлаг, сохранив маринад. Добавила к салату, а также туда же лук, икру трески и что там было ещё?.. Майонез. Перемешала и попробовала. В общем, водоросли уже в маринаде, есть шанс, что солить особо будет не надо. Но – дело вкуса. И маринада можно добавить. Главное, чтобы салат не поплыл.
Блинчики. С ними нужна сноровка. Наливаете в плоский тазик или сковородку горячей воды (чтобы рукам не больно, не кипятка). Стелите тканевое полотенце ИЛИ намазываете поверхность маслом.
Предположим, полотенце. Берёте один блинчик и окунаете его аккуратно в воду. Я опускала его одним краем и проводила под водой от одного края сковороды к другому. Блинчик мгновенно размокает и начинает рваться и липнуть. Поэтому проводим медленно, но верно, и, пока он ещё твердоватый, кладём на полотенце.
Кладём на него начинку и заворачиваем.
Блинчик липкий, склеивается сам. Склеивается с любой поверхностью, так что после того, как завернули, кладём на сервировочную тарелку. Или кладём несколько блинчиков, чтобы они друг с другом не соприкасались. Иначе получим намертво склеенную портупею.
Я посыпала кунжутом и ела без соуса. А родственникам и знакомым предложила с соусом. Соус – готовый покупной.
В Икее я обычно плетусь с телегой, а муж бегает вперед-назад в другие отделы. И периодически мы звоним друг другу с мольбой: «Приди и забери меня, я не могу остановиться».
А рецепт у Вас, Таня, для меня, вечно грустно худеющей, как находка!:)
Комментировать