Сегодня я расскажу рецепт пахлавы с пошаговыми фото в домашних условиях с семенами чиа.
Семена чиа универсальны и очень полезны. На их основе можно готовить не только пудинги, но и выпечку. Предлагаю всем попробовать современную пахлаву с семенами чиа вместо яиц. Получается просто потрясающе вкусно!
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 45-60 минут плюс 4-8 часов на вымачивание семян чиа
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Наша пахлава будет с добавлением семян чиа. Это очень полезные семена, которые часто используются вегетарианцами, спортсменами, а также теми, кто следит за своим здоровьем.
Семена чиа перед применением всегда вымачивают. В сухом виде их никто не ест. Чиа необходимо замочить в холодной воде и оставить в холодильнике минимум на 15 минут. За это время семена образуют желеобразную массу, которую потом можно использовать в кулинарии. Я обычно замачиваю на более продолжительное время — на 4-8 часов.
Приступаем к приготовлению пахлавы. В глубокую, предназначенную для теста чашку, кладем 3-4 столовые ложки пшеничной муки. Сюда же добавляем 5-6 столовых ложек рисовой муки.
Теперь добавляем вымоченные семена — примерно 3-4 столовые ложки желеобразной массы.
Кладем в чашку сахар — 2-3 столовые ложки.
Затем добавляем немного разрыхлителя для теста и соль. Я добавила по половине чайной ложки.
Все перемешиваем. Подливаем в тесто 2-3 столовые ложки подсолнечного масла.
Затем добавляем теплую воду. Воды потребуется столько, чтобы у нас получилось плотненькое тесто, которое можно раскатывать скалкой.
Берем грецкие орехи. Делим их на две части. В одной части будут не колотые орешки, а во второй слегка поврежденные. Орехи моем и ошпариваем кипятком. Колотые орехи мелко крошим ножом или трем на терке.
Тесто делим на три равные части. Каждую часть тонко раскатываем. Смазываем противень подсолнечным маслом. Укладываем на него первый пласт теста. Присыпаем тесто колотыми орешками и сахаром. Затем слегка пропитываем этот слой маслом.
И накрываем его вторым слоем теста. Еще раз присыпаем тесто орешками, сахаром и пропитываем подсолнечным маслом. Накрываем все третьим пластом теста. Слегка защипываем края. Сверху укладываем на пахлаву цельные грецкие орехи. Немного их вдавливаем в тесто.
Включаем духовку на 200 градусов и помещаем противень с пахлавой внутрь. Выпекаем 20 минут до полной готовности. Готовую пахлаву вынимаем из духовки и разрезаем на небольшие кусочки. Присыпаем пахлаву сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Семена чиа универсальны и очень полезны. На их основе можно готовить не только пудинги, но и выпечку. Предлагаю всем попробовать современную пахлаву с семенами чиа вместо яиц. Получается просто потрясающе вкусно!
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 45-60 минут плюс 4-8 часов на вымачивание семян чиа
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 3-4 ст. л.
- Семена чиа – 1-2 ст. л.
- Сахар – 3-4 ст. л.
- Грецкие орехи – 80-100 г
- Масло подсолнечное – 3-4 ст. л.
- Разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Вода – сколько потребуется
- Сахарная пудра – 1-2 ст. л.
Ход приготовления:
Наша пахлава будет с добавлением семян чиа. Это очень полезные семена, которые часто используются вегетарианцами, спортсменами, а также теми, кто следит за своим здоровьем.
Семена чиа перед применением всегда вымачивают. В сухом виде их никто не ест. Чиа необходимо замочить в холодной воде и оставить в холодильнике минимум на 15 минут. За это время семена образуют желеобразную массу, которую потом можно использовать в кулинарии. Я обычно замачиваю на более продолжительное время — на 4-8 часов.
Приступаем к приготовлению пахлавы. В глубокую, предназначенную для теста чашку, кладем 3-4 столовые ложки пшеничной муки. Сюда же добавляем 5-6 столовых ложек рисовой муки.
Теперь добавляем вымоченные семена — примерно 3-4 столовые ложки желеобразной массы.
Кладем в чашку сахар — 2-3 столовые ложки.
Затем добавляем немного разрыхлителя для теста и соль. Я добавила по половине чайной ложки.
Все перемешиваем. Подливаем в тесто 2-3 столовые ложки подсолнечного масла.
Затем добавляем теплую воду. Воды потребуется столько, чтобы у нас получилось плотненькое тесто, которое можно раскатывать скалкой.
Берем грецкие орехи. Делим их на две части. В одной части будут не колотые орешки, а во второй слегка поврежденные. Орехи моем и ошпариваем кипятком. Колотые орехи мелко крошим ножом или трем на терке.
Тесто делим на три равные части. Каждую часть тонко раскатываем. Смазываем противень подсолнечным маслом. Укладываем на него первый пласт теста. Присыпаем тесто колотыми орешками и сахаром. Затем слегка пропитываем этот слой маслом.
И накрываем его вторым слоем теста. Еще раз присыпаем тесто орешками, сахаром и пропитываем подсолнечным маслом. Накрываем все третьим пластом теста. Слегка защипываем края. Сверху укладываем на пахлаву цельные грецкие орехи. Немного их вдавливаем в тесто.
Включаем духовку на 200 градусов и помещаем противень с пахлавой внутрь. Выпекаем 20 минут до полной готовности. Готовую пахлаву вынимаем из духовки и разрезаем на небольшие кусочки. Присыпаем пахлаву сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Комментировать