Название сосновый мед я услышала очень давно на одной из «Сельских ярмарок». Под таким названием у нас в городе проходят выставки товаров собственного производства. Обычно на этих ярмарках продают свои продукты пчеловоды, травники, рыбаки и ремесленники.
Сосновый мед был там хитом продаж! По-моему, ни один гость ярмарки не оставил этот продукт без внимания. Всем было интересно, что это за мед такой, и как он готовится. Неужели существуют пчелы, которые способны опылить сосну? И в чем его полезные свойства?
На большом листе бумаги, который возвышался над лавкой с медом, красовалась гордая, ярко-красная надпись «Сосновый мед» и ниже, уже более мелким шрифтом, был приведен длинный перечень полезных свойств этого интереснейшего продукта. Как оказалось, сосновый мед очень эффективен при простуде и при бронхо-легочных заболеваниях. Используется как желчегонное и потогонное средство. А еще для укрепления сосудов и капилляров. Такой мед повышает иммунитет.
Я точно не помню, сколько он тогда стоил, но цена была не копеечная. И литр такого чудо-меда обходился покупателям примерно во столько же, как и литр натурального цветочного.
Именно тогда меня и заинтересовал этот медок, и я начала искать про него информацию. И нашла один очень хороший рецепт его приготовления. Оказалось все просто. А пчел, опыляющих сосны, и вовсе не существует. Этот продукт назван сосновым медом только из-за своей консистенции, напоминающей мед. А процесс приготовления схож с варкой варенья. Но подробнее об этом ниже.
Сложность приготовления: ниже среднего.
Время приготовления: 1-2 часа на сбор и подготовку еловых побегов, 30-40 минут на варку в несколько подходов, 6-8 часов на отстойку отвара и время на подготовки тары.
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Сначала нам нужно собрать сосновые побеги. Время их созревания весна-начало лета. Побеги можно брать любые — и те, которые только-только проснулись, и те, которые уже начинают давать иголочки.
У нас в лесу уже довольно отросшие побеги с зачатками иголочек. Я использовала их.
Побеги хорошо промываем. Даем им немного полежать в холодной воде, чтобы выгнать возможных насекомых и убрать лишние чешуйки.
Затем побеги нарезаем по 2-3 см.
Теперь помещаем их в кастрюльку и заливаем водой.
Включаем конфорку и доводим до кипения. Варим в течение 5-7 минут. Конфорку выключаем и даем побегам немного постоять на плите. Затем примерно через 20-30 минут снова включаем плиту и доводим наши побеги до кипения. Варим снова 5-7 минут. Конфорку выключаем и оставляем настой на ночь на 6-8 часов.
Утром еще раз кипятим наши побеги и даем им остыть. Получившийся отвар процеживаем. У отвара должен получиться зеленоватый оттенок.
Теперь добавляем в отвар сахар. Включаем плиту и варим примерно 10 минут. У нас должен получиться слегка коричневатый сироп.
При остывании этот сироп загустеет и будет по консистенции и цвету напоминать мед.
Подготавливаем баночки. Ошпариваем их и разливаем наш медок.
Сосновый мед был там хитом продаж! По-моему, ни один гость ярмарки не оставил этот продукт без внимания. Всем было интересно, что это за мед такой, и как он готовится. Неужели существуют пчелы, которые способны опылить сосну? И в чем его полезные свойства?
На большом листе бумаги, который возвышался над лавкой с медом, красовалась гордая, ярко-красная надпись «Сосновый мед» и ниже, уже более мелким шрифтом, был приведен длинный перечень полезных свойств этого интереснейшего продукта. Как оказалось, сосновый мед очень эффективен при простуде и при бронхо-легочных заболеваниях. Используется как желчегонное и потогонное средство. А еще для укрепления сосудов и капилляров. Такой мед повышает иммунитет.
Я точно не помню, сколько он тогда стоил, но цена была не копеечная. И литр такого чудо-меда обходился покупателям примерно во столько же, как и литр натурального цветочного.
Именно тогда меня и заинтересовал этот медок, и я начала искать про него информацию. И нашла один очень хороший рецепт его приготовления. Оказалось все просто. А пчел, опыляющих сосны, и вовсе не существует. Этот продукт назван сосновым медом только из-за своей консистенции, напоминающей мед. А процесс приготовления схож с варкой варенья. Но подробнее об этом ниже.
Сложность приготовления: ниже среднего.
Время приготовления: 1-2 часа на сбор и подготовку еловых побегов, 30-40 минут на варку в несколько подходов, 6-8 часов на отстойку отвара и время на подготовки тары.
Ингредиенты:
- Сосновые побеги отросшие – 1 кг
- Сахар – 1,2 кг
- Вода – примерно 1 л (она будет увариваться, возможно, придется подливать)
Ход приготовления:
Сначала нам нужно собрать сосновые побеги. Время их созревания весна-начало лета. Побеги можно брать любые — и те, которые только-только проснулись, и те, которые уже начинают давать иголочки.
У нас в лесу уже довольно отросшие побеги с зачатками иголочек. Я использовала их.
Побеги хорошо промываем. Даем им немного полежать в холодной воде, чтобы выгнать возможных насекомых и убрать лишние чешуйки.
Затем побеги нарезаем по 2-3 см.
Теперь помещаем их в кастрюльку и заливаем водой.
Включаем конфорку и доводим до кипения. Варим в течение 5-7 минут. Конфорку выключаем и даем побегам немного постоять на плите. Затем примерно через 20-30 минут снова включаем плиту и доводим наши побеги до кипения. Варим снова 5-7 минут. Конфорку выключаем и оставляем настой на ночь на 6-8 часов.
Утром еще раз кипятим наши побеги и даем им остыть. Получившийся отвар процеживаем. У отвара должен получиться зеленоватый оттенок.
Теперь добавляем в отвар сахар. Включаем плиту и варим примерно 10 минут. У нас должен получиться слегка коричневатый сироп.
При остывании этот сироп загустеет и будет по консистенции и цвету напоминать мед.
Подготавливаем баночки. Ошпариваем их и разливаем наш медок.
Комментировать