«Мам, а давай откроем твое свекольное варенье!» А варенье-то на самом деле, конечно же, не свекольное — это просто вид у него такой. А вкус получается очень интересный!
Красная черемуха подходит не только для приготовления пирожков. Но и варенье из нее — замечательное! А если эту ягодку сочетать с другими, то и вкус будет необычный! Попробуйте приготовить варенье на основе красной черемухи и яблок. И оно вас нисколечко не разочарует.
Время приготовления: 2,5 часа.
Сложность приготовления: средняя.
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Ягодки и яблоки хорошо промываем под водой. Красную черемуху перебираем от плодоножек и отсеиваем поврежденные ягодки.
Теперь нам надо пробланшировать черемуху, чтобы потом с легкостью отделить косточки от мякоти. Для этого помещаем черемуху в кастрюлю и заливаем водой.
Доводим до кипения. И кипятим в течение 5 минут. Затем черемуху снимаем с плиты и даем ей остыть. Ягодки после этого будут мягкими, и мякоть начнет легко отделяться от косточек.
Я отделяю мякоть от костей вручную. Это очень легко делается. Просто надавливаем на ягодку и косточка выскакивает наружу.
Косточки выбрасываем, а ягодную мякоть кладем обратно в кастрюльку.
Теперь займемся яблоками. Трем их на крупной терке и опускаем к нашим ягодкам.
Теперь нам необходимо взвесить получившуюся массу. Я взвешиваю прямо в кастрюле. А потом вычитаю вес кастрюли из общего веса.
Засыпаем сахаром нашу плодово-ягодную смесь. И даем ей постоять в течение часа. Можно отставить и подольше, на 2-2,5 часа. За это время ягоды и яблоки дадут сок.
Затем подливаем немного воды. У меня ушло около стакана. У вас может быть чуть меньше или больше. Вода должна полностью скрывать яблоки с черемухой и возвышаться над ними на 1 сантиметр.
Включаем плиту и доводим нашу массу до кипения, затем снижаем температуру. Варим в течение 15 минут. За это время яблочки должны стать полупрозрачными. Выключаем плиту и даем варенью постоять на теплой конфорке.
Затем снова включаем плиту и доводим варенье до кипения. Увариваем ягодно-фруктовую массу до нужной консистенции. Готовность варенья можно проверить очень легким способом, который обычно используют все. Просто капните варенье на тарелку. Если капля имеет ровные границы, не растекается и не выглядит как вода, это значит, что варенье готово. Можно смело выключать конфорку и снимать его с плиты.
Пока варенье остывает, готовим баночки. Хорошо промываем их с содой. Также можно использовать любое чистящее средство для посуды или хозяйственное мыло. Затем банки ошпариваем кипятком или прокаливаем в духовке. С крышками поступаем точно так же.
Раскладываем по банкам наше варенье и крепко закручиваем крышки. Вот и все! Заготовка теперь может спокойно стоять зиму и ждать своего часа.
Приятного аппетита и отличного настроения!
Красная черемуха подходит не только для приготовления пирожков. Но и варенье из нее — замечательное! А если эту ягодку сочетать с другими, то и вкус будет необычный! Попробуйте приготовить варенье на основе красной черемухи и яблок. И оно вас нисколечко не разочарует.
Время приготовления: 2,5 часа.
Сложность приготовления: средняя.
Ингредиенты:
- Красная черемуха – 150 г
- Яблоки – 300 г
- Сахар – 300 г
- Вода – около стакана
Ход приготовления:
Ягодки и яблоки хорошо промываем под водой. Красную черемуху перебираем от плодоножек и отсеиваем поврежденные ягодки.
Теперь нам надо пробланшировать черемуху, чтобы потом с легкостью отделить косточки от мякоти. Для этого помещаем черемуху в кастрюлю и заливаем водой.
Доводим до кипения. И кипятим в течение 5 минут. Затем черемуху снимаем с плиты и даем ей остыть. Ягодки после этого будут мягкими, и мякоть начнет легко отделяться от косточек.
Я отделяю мякоть от костей вручную. Это очень легко делается. Просто надавливаем на ягодку и косточка выскакивает наружу.
Косточки выбрасываем, а ягодную мякоть кладем обратно в кастрюльку.
Теперь займемся яблоками. Трем их на крупной терке и опускаем к нашим ягодкам.
Теперь нам необходимо взвесить получившуюся массу. Я взвешиваю прямо в кастрюле. А потом вычитаю вес кастрюли из общего веса.
Засыпаем сахаром нашу плодово-ягодную смесь. И даем ей постоять в течение часа. Можно отставить и подольше, на 2-2,5 часа. За это время ягоды и яблоки дадут сок.
Затем подливаем немного воды. У меня ушло около стакана. У вас может быть чуть меньше или больше. Вода должна полностью скрывать яблоки с черемухой и возвышаться над ними на 1 сантиметр.
Включаем плиту и доводим нашу массу до кипения, затем снижаем температуру. Варим в течение 15 минут. За это время яблочки должны стать полупрозрачными. Выключаем плиту и даем варенью постоять на теплой конфорке.
Затем снова включаем плиту и доводим варенье до кипения. Увариваем ягодно-фруктовую массу до нужной консистенции. Готовность варенья можно проверить очень легким способом, который обычно используют все. Просто капните варенье на тарелку. Если капля имеет ровные границы, не растекается и не выглядит как вода, это значит, что варенье готово. Можно смело выключать конфорку и снимать его с плиты.
Пока варенье остывает, готовим баночки. Хорошо промываем их с содой. Также можно использовать любое чистящее средство для посуды или хозяйственное мыло. Затем банки ошпариваем кипятком или прокаливаем в духовке. С крышками поступаем точно так же.
Раскладываем по банкам наше варенье и крепко закручиваем крышки. Вот и все! Заготовка теперь может спокойно стоять зиму и ждать своего часа.
Приятного аппетита и отличного настроения!
Комментировать