огурцы на зиму

Нереально вкусные и хрустящие огурцы двукратной заливки на зиму

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Чтобы наслаждаться вкусными и хрустящими огурцами даже в самые холодные зимние дни, давайте начнем подготовку этой заготовки уже сейчас, и постараемся максимально сохранить вкус и аромат лета!
 
Огурцы по этому рецепту получаются хрустящими, с прекрасно сбалансированным маринадом, благодаря которому сами овощи становятся очень вкусными.
 
Ингредиенты:
  • Вода – 6 л
  • Сахар – 0,5 л (именно 1 пол-литровая банка)
  • Соль – 250 г
  • Уксус 9% – 400 г
  • Огурцы – 5-6 кг (в зависимости от размера)
  • Чеснок – 2 головки
  • Чили – 1 шт.
  • Зерна горчицы, кориандра, перец черный и душистый горошком – по несколько горошин на каждую банку
  • Лавровый лист – по половинке листа на каждую банку
  • Укроп (зелень и зонтики) – пучок


Сложность: не сложнее, чем любая другая заготовка на зиму
 
Время приготовления: 2 часа
 
Выход: 10-12 литровых банок
 
Заметка: на 1 литровую банку примерно нужно 500-600 г маринада и 500-600 г огурцов

Как приготовить:

В первую очередь подготавливаем банки. Тщательно их моем, и затем стерилизуем. Обычно для стерилизации я использую либо микроволновку (в банку налить треть стакана воды и поставить на максимальную мощность на 10 минут), или же в духовке (тоже 10 минут, но уже без воды в банках). Крышки тоже стерилизуем – просто забрасываем их в миску с кипящей водой на 5-7 минут.
 
Огурцы предварительно замачиваем на 1-2 часа в холодной воде. Затем тщательно их моем. Ставим кастрюлю на плиту с шестью литрами воды для маринада.
 
А тем временем, когда банки и овощи готовы, начинаем процесс. В банки бросаем зерна горчицы, кориандра, перца и кружочки нарезанного горького перца (горький перец по желанию). Добавляем пластины чеснока, зелень и зонты укропа. Если есть, можно добавить лист хрена и ветку эстрагона.
Огурцы на зиму
Так поступаем сразу со всеми банками.

Укладываем плотно огурцы. К этому времени вода уже закипела, поэтому заливаем кипятком все банки с огурцами. 

Накрываем крышками. И оставляем на полчаса. Лишнюю воду из кастрюли выливаем.

Спустя полчаса сливаем воду с огурцов в кастрюлю, снова доводим до кипения. Бросаем соль и сахар, ждем пару минут, когда растворится. Вливаем уксус, перемешиваем и заливаем маринадом огурцы. Укупориваем и накрываем одеялом. 


По этому же рецепту я сразу закрываю и кабачки.
 
Вот и все, вкусные хрустящие огурчики на зиму готовы! 

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2023-07-01 08:36:38
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Tetiana Lynn Ответить
2023-07-09 17:56:56
Tetiana Lynn
Да, огурчики выходят классными))
 
Наталья Nata Ответить
2023-07-06 21:57:26
Наталья Nata
очень уж аппетитные огурчики получаются. Такой рецепт достаточно простой, но его стоит взять на заметочку. 

Комментировать