Чтобы наслаждаться вкусными и хрустящими огурцами даже в самые холодные зимние дни, давайте начнем подготовку этой заготовки уже сейчас, и постараемся максимально сохранить вкус и аромат лета!
Огурцы по этому рецепту получаются хрустящими, с прекрасно сбалансированным маринадом, благодаря которому сами овощи становятся очень вкусными.
Ингредиенты:
Сложность: не сложнее, чем любая другая заготовка на зиму
Время приготовления: 2 часа
Выход: 10-12 литровых банок
Заметка: на 1 литровую банку примерно нужно 500-600 г маринада и 500-600 г огурцов
Как приготовить:
В первую очередь подготавливаем банки. Тщательно их моем, и затем стерилизуем. Обычно для стерилизации я использую либо микроволновку (в банку налить треть стакана воды и поставить на максимальную мощность на 10 минут), или же в духовке (тоже 10 минут, но уже без воды в банках). Крышки тоже стерилизуем – просто забрасываем их в миску с кипящей водой на 5-7 минут.
Огурцы предварительно замачиваем на 1-2 часа в холодной воде. Затем тщательно их моем. Ставим кастрюлю на плиту с шестью литрами воды для маринада.
А тем временем, когда банки и овощи готовы, начинаем процесс. В банки бросаем зерна горчицы, кориандра, перца и кружочки нарезанного горького перца (горький перец по желанию). Добавляем пластины чеснока, зелень и зонты укропа. Если есть, можно добавить лист хрена и ветку эстрагона.
Так поступаем сразу со всеми банками.
Укладываем плотно огурцы. К этому времени вода уже закипела, поэтому заливаем кипятком все банки с огурцами.
Накрываем крышками. И оставляем на полчаса. Лишнюю воду из кастрюли выливаем.
Спустя полчаса сливаем воду с огурцов в кастрюлю, снова доводим до кипения. Бросаем соль и сахар, ждем пару минут, когда растворится. Вливаем уксус, перемешиваем и заливаем маринадом огурцы. Укупориваем и накрываем одеялом.
По этому же рецепту я сразу закрываю и кабачки.
Вот и все, вкусные хрустящие огурчики на зиму готовы!
Приятного аппетита!
Огурцы по этому рецепту получаются хрустящими, с прекрасно сбалансированным маринадом, благодаря которому сами овощи становятся очень вкусными.
Ингредиенты:
- Вода – 6 л
- Сахар – 0,5 л (именно 1 пол-литровая банка)
- Соль – 250 г
- Уксус 9% – 400 г
- Огурцы – 5-6 кг (в зависимости от размера)
- Чеснок – 2 головки
- Чили – 1 шт.
- Зерна горчицы, кориандра, перец черный и душистый горошком – по несколько горошин на каждую банку
- Лавровый лист – по половинке листа на каждую банку
- Укроп (зелень и зонтики) – пучок
Сложность: не сложнее, чем любая другая заготовка на зиму
Время приготовления: 2 часа
Выход: 10-12 литровых банок
Заметка: на 1 литровую банку примерно нужно 500-600 г маринада и 500-600 г огурцов
Как приготовить:
В первую очередь подготавливаем банки. Тщательно их моем, и затем стерилизуем. Обычно для стерилизации я использую либо микроволновку (в банку налить треть стакана воды и поставить на максимальную мощность на 10 минут), или же в духовке (тоже 10 минут, но уже без воды в банках). Крышки тоже стерилизуем – просто забрасываем их в миску с кипящей водой на 5-7 минут.
Огурцы предварительно замачиваем на 1-2 часа в холодной воде. Затем тщательно их моем. Ставим кастрюлю на плиту с шестью литрами воды для маринада.
А тем временем, когда банки и овощи готовы, начинаем процесс. В банки бросаем зерна горчицы, кориандра, перца и кружочки нарезанного горького перца (горький перец по желанию). Добавляем пластины чеснока, зелень и зонты укропа. Если есть, можно добавить лист хрена и ветку эстрагона.
Так поступаем сразу со всеми банками.
Укладываем плотно огурцы. К этому времени вода уже закипела, поэтому заливаем кипятком все банки с огурцами.
Накрываем крышками. И оставляем на полчаса. Лишнюю воду из кастрюли выливаем.
Спустя полчаса сливаем воду с огурцов в кастрюлю, снова доводим до кипения. Бросаем соль и сахар, ждем пару минут, когда растворится. Вливаем уксус, перемешиваем и заливаем маринадом огурцы. Укупориваем и накрываем одеялом.
По этому же рецепту я сразу закрываю и кабачки.
Вот и все, вкусные хрустящие огурчики на зиму готовы!
Приятного аппетита!
Комментировать