Что приготовить на Новый год? Да так, чтобы не избито, вкусно и сытно? Морепродукты в кляре, жареные в масле – идеальный вариант новогоднего стола. Достаточно их правильно приготовить, и лакомство понравится всем.
Чем уникален кальмар в кляре? Даже если он будет подан не в горячем виде, это будет вкусно. Что очень удобно, когда мы садимся за стол в новогоднюю ночь не раз. В крайнем случае, закуску можно всегда подогреть в микроволновке.
Кляр делает более сытной закуску. Да и готовить его не так сложно. Более того, можно каждый раз варьировать его содержание. Ведь можно сделать постный кляр, и кляр на пиве, кляр на кефире, кляр на сметане и т.д. Да и с дополнениями можно всласть наэкспериментировать.
Время приготовления: зависит от количества порций, но у меня ушло 30 минут
Сложность: средняя, ведь надо с кляром угадать и с жаркой управиться, чтобы не сгорело все, но прожарилось
Ингредиенты:
Приготовление
Разумеется, начинаем с кальмаров. Они разные бывают, но условие главное здесь – правильно их выпотрошить. Если у вас замороженный вариант, как у меня, рекомендую разморозить их при комнатной температуре.
Варить тушку сразу или вообще отложить этот процесс? Выбирайте. Мне захотелось без варки обойтись, т.к. кальмары обычно съеживаются и с ними трудно потом разобраться. Поэтому я, очистив кальмары от пленки и просушив салфеткой, нарезала их колечками (0,5-1 см).
Замаринуем кальмар в соли и специях.
Теперь – к кляру. Вобьем в посудину яйцо и разобьем его вилкой или другим способом.
Вольем сюда молоко, смешанное с водой. Перемешаем и начнем смешивать с мукой, в которую добавлены уже все сухие ингредиенты. Я специально написала в ингредиентах примерное количество муки.
Наша задача в том, чтобы кляр получил консистенцию густой сметаны. Чтобы кляр стекал медленно с ложки. Нальем масло в сковороду. Нагреем его. Я перед жаркой обваляла кольца в кунжуте, а потом отправила их в кляр.
Жарим с обеих сторон, пока колечки не зарумянятся.
Подаем (подержав на салфетке, чтоб масло стекло) с соусом!
А вот как выглядит эта красота в разрезе.
Чем уникален кальмар в кляре? Даже если он будет подан не в горячем виде, это будет вкусно. Что очень удобно, когда мы садимся за стол в новогоднюю ночь не раз. В крайнем случае, закуску можно всегда подогреть в микроволновке.
Кляр делает более сытной закуску. Да и готовить его не так сложно. Более того, можно каждый раз варьировать его содержание. Ведь можно сделать постный кляр, и кляр на пиве, кляр на кефире, кляр на сметане и т.д. Да и с дополнениями можно всласть наэкспериментировать.
Время приготовления: зависит от количества порций, но у меня ушло 30 минут
Сложность: средняя, ведь надо с кляром угадать и с жаркой управиться, чтобы не сгорело все, но прожарилось
Ингредиенты:
- кальмары - 3 шт.
- яйца - 1 шт.
- молоко - ⅓ стакана
- вода - ⅓ стакана
- мука – 0,5 и более стакана
- соль и специи – по вкусу
- кунжут – 1 ч.л.
- масло растительное – для жарки
- соус, кетчуп или майонез – при подаче по вкусу
Приготовление
Разумеется, начинаем с кальмаров. Они разные бывают, но условие главное здесь – правильно их выпотрошить. Если у вас замороженный вариант, как у меня, рекомендую разморозить их при комнатной температуре.
Варить тушку сразу или вообще отложить этот процесс? Выбирайте. Мне захотелось без варки обойтись, т.к. кальмары обычно съеживаются и с ними трудно потом разобраться. Поэтому я, очистив кальмары от пленки и просушив салфеткой, нарезала их колечками (0,5-1 см).
Замаринуем кальмар в соли и специях.
Теперь – к кляру. Вобьем в посудину яйцо и разобьем его вилкой или другим способом.
Вольем сюда молоко, смешанное с водой. Перемешаем и начнем смешивать с мукой, в которую добавлены уже все сухие ингредиенты. Я специально написала в ингредиентах примерное количество муки.
Наша задача в том, чтобы кляр получил консистенцию густой сметаны. Чтобы кляр стекал медленно с ложки. Нальем масло в сковороду. Нагреем его. Я перед жаркой обваляла кольца в кунжуте, а потом отправила их в кляр.
Жарим с обеих сторон, пока колечки не зарумянятся.
Подаем (подержав на салфетке, чтоб масло стекло) с соусом!
А вот как выглядит эта красота в разрезе.
Комментировать