Это я об испанском блюде с таким интересным названием — calamares a la romana. Почему же тогда римские кольца в названии чисто испанской закуски? А потому что кальмар в кляре имеется на каждом испанском курорте. Но давайте не будем забираться глубоко в дебри в поисках ответа на вопрос.
Ведь сейчас перед вами несколько тушек кальмара, и вы мучительно соображаете, что из них приготовить, да так, чтобы не как всегда.
Я предлагаю рецепт, который имеет корни в испанской кухне. И вы получите буквально воздушный кляр для кальмаров. Все, что понадобится из необычных ингредиентов, так это крахмал и газировка.
Время приготовления: зависит от количества кальмаров, а в моем случае ушло 45-50 минут (т.к. кляр отправляется на холод)
Сложность: чтобы получить хороший результат, придется напрячься
Ингредиенты:
Для кляра:
Приготовление
Я всегда стараюсь заняться сначала кальмарами. Ведь их надо, во-первых, разморозить, если они из морозилки. Это делается несколькими способами. Когда я спешу, то просто заливаю водой комнатной температуры. А если нет, то размораживаю в холодильнике.
Затем промыть хорошо. И очистить, причем не только от тонкой пленки, покрывающей тушку.
А для этого кипятком ее залейте, а потом под холодную воду, или прокипятите, но недолго, и тоже потом охладите. Есть в кальмаре внутренности. Уберем их.
И нашинкуем тушку удобным форматом. Это же могут быть и кольца, и соломка – ваша воля.
Убрав все это на холод, заведем кляр для кальмара. Для этого взобьем яйцо, а потом к нему добавим соль с содой, просеянную муку и, перемешав все, вольем газировку.
Все это взбивается и тоже отправляется на холод на полчаса.
Ну, и теперь вы меня спросите – а с какой стороны крахмал у нас? А с такой. Согласно оригинальному рецепту, кольца отправляются в пакет с крахмалом, смешанным с капелькой муки, и там они встряхиваются в этой смеси. А я просто обмакивала их в эту смесь, высыпав ее на доску.
Ставим сковородку с маслом (или фритюрницу), проверяем кляр – он к этому времени должен был обрести свою консистенцию. Обмакнем в него кольца или соломку, а потом, если есть желание, можно окунуть в темпуру, и жарим в нагретом масле до румяности.
Жарьте небольшими порциями, иначе это будет грустное зрелище.
Ведь сейчас перед вами несколько тушек кальмара, и вы мучительно соображаете, что из них приготовить, да так, чтобы не как всегда.
Я предлагаю рецепт, который имеет корни в испанской кухне. И вы получите буквально воздушный кляр для кальмаров. Все, что понадобится из необычных ингредиентов, так это крахмал и газировка.
Время приготовления: зависит от количества кальмаров, а в моем случае ушло 45-50 минут (т.к. кляр отправляется на холод)
Сложность: чтобы получить хороший результат, придется напрячься
Ингредиенты:
- кальмары – 1 кг
- масло растительное – для обжаривания
Для кляра:
- яйца – 1 шт.
- мука - 50 г
- крахмал любой - 50 г
- газированная вода - 150 мл
- соль – по вкусу
- сода – 0,5 ч.л.
Приготовление
Я всегда стараюсь заняться сначала кальмарами. Ведь их надо, во-первых, разморозить, если они из морозилки. Это делается несколькими способами. Когда я спешу, то просто заливаю водой комнатной температуры. А если нет, то размораживаю в холодильнике.
Затем промыть хорошо. И очистить, причем не только от тонкой пленки, покрывающей тушку.
А для этого кипятком ее залейте, а потом под холодную воду, или прокипятите, но недолго, и тоже потом охладите. Есть в кальмаре внутренности. Уберем их.
И нашинкуем тушку удобным форматом. Это же могут быть и кольца, и соломка – ваша воля.
Убрав все это на холод, заведем кляр для кальмара. Для этого взобьем яйцо, а потом к нему добавим соль с содой, просеянную муку и, перемешав все, вольем газировку.
Все это взбивается и тоже отправляется на холод на полчаса.
Ну, и теперь вы меня спросите – а с какой стороны крахмал у нас? А с такой. Согласно оригинальному рецепту, кольца отправляются в пакет с крахмалом, смешанным с капелькой муки, и там они встряхиваются в этой смеси. А я просто обмакивала их в эту смесь, высыпав ее на доску.
Ставим сковородку с маслом (или фритюрницу), проверяем кляр – он к этому времени должен был обрести свою консистенцию. Обмакнем в него кольца или соломку, а потом, если есть желание, можно окунуть в темпуру, и жарим в нагретом масле до румяности.
Жарьте небольшими порциями, иначе это будет грустное зрелище.
Комментировать