Позади очередные выходные… И я просто не смогла не использовать такую чудную возможность и не испечь что-то к субботнему вечернему чаю в кругу семьи… Немного потраченного времени, чуток приложенных усилий и на столе красуется очень вкусный и невероятно полезный торт с замечательными осенними мотивами...
Необходимые продукты:
Для приготовления бисквита:
Для приготовления шоколадной прослойки:
— плитка шоколада (100 г)
— 100 г сливок (20-35% жирности)
— 10 мл коньяка
Для приготовления облепихового суфле:
— 500 г свежей облепихи
— 3 яичных белка
— 2 ст.л. сушеного тимьяна
— 9 ст.л. сахара
— 20 г желатина
— 200 г кипятка
Сложность приготовления: ближе к средней
Время для приготовления: где-то 2,5 часа и время на застывание
Ход работы:
Прежде всего нам нужно испечь бисквит. Взбиваем охлажденные белки сначала со щепоткой соли, а потом с половиной нормы сахара (75 г) до устойчивых пиков.
Вторую половину сахара растираем добела с желтками, соединяем все вместе и перемешиваем аккуратнейшим образом.
Затем потихоньку добавляем муку, опять перемешиваем, выкладываем тесто в разъемную форму и выпекаем бисквит при 180 градусах в течение получаса.
Готовый бисквит нужно полностью остудить, достать из формы и разрезать пополам.
Следующий шаг — приготовление шоколадной прослойки. Для этого мы растапливаем на паровой бане шоколад, смешиваем со сливками и добавляем алкоголь.
Для приготовления облепихового суфле прежде всего заливаем желатин 100 мл холодной кипяченой воды.
Сушеный тимьян заливаем кипятком и настаиваем ароматный чай с 6 ст. л. сахара. Остужаем его.
Затем с помощью блендера измельчаем ягоды облепихи и выдавливаем сок любым удобным для вас способом.
Облепиховый сок теперь соединяем с остуженным и процеженным сладким чаем, распущенным желатином и взбитыми с оставшимися 3 ст.л. сахара яичными белками.
Теперь взбиваем все вместе до образования крепкой пышной массы.
У нас все готово – осталось собрать торт.
Оба коржа сначала промазываем шоколадным кремом. После этого один корж выкладываем в разъемную форму и на шоколадный слой выливаем половину облепихового слоя – отправляем сразу же в холодильник.
Где-то через полчасика, когда суфле уже немного застыло, выкладываем на него следующий корж шоколадным слоем вниз. Сверху также смазываем кремом, а потом выливаем остаток облепиховой массы. Снова убираем в холодильник – уже как минимум часа на полтора-два.
Застывший торт извлекаем из формы и украшаем шоколадной крошкой (у меня белого цвета) и свежими ягодами облепихи.
Десерт получается с весьма интересным кисло-сладким облепиховым вкусом – моя семья от такого полезного десерта осталась в восторге.
Необходимые продукты:
Для приготовления бисквита:
- 4 яичных белка
- 4 яичных желтка
- 100 г дважды просеянной пшеничной муки
- 150 г сахара
- 15 г ванильного сахара
- щепоточка соли
Для приготовления шоколадной прослойки:
— плитка шоколада (100 г)
— 100 г сливок (20-35% жирности)
— 10 мл коньяка
Для приготовления облепихового суфле:
— 500 г свежей облепихи
— 3 яичных белка
— 2 ст.л. сушеного тимьяна
— 9 ст.л. сахара
— 20 г желатина
— 200 г кипятка
Сложность приготовления: ближе к средней
Время для приготовления: где-то 2,5 часа и время на застывание
Ход работы:
Прежде всего нам нужно испечь бисквит. Взбиваем охлажденные белки сначала со щепоткой соли, а потом с половиной нормы сахара (75 г) до устойчивых пиков.
Вторую половину сахара растираем добела с желтками, соединяем все вместе и перемешиваем аккуратнейшим образом.
Затем потихоньку добавляем муку, опять перемешиваем, выкладываем тесто в разъемную форму и выпекаем бисквит при 180 градусах в течение получаса.
Готовый бисквит нужно полностью остудить, достать из формы и разрезать пополам.
Следующий шаг — приготовление шоколадной прослойки. Для этого мы растапливаем на паровой бане шоколад, смешиваем со сливками и добавляем алкоголь.
Для приготовления облепихового суфле прежде всего заливаем желатин 100 мл холодной кипяченой воды.
Сушеный тимьян заливаем кипятком и настаиваем ароматный чай с 6 ст. л. сахара. Остужаем его.
Затем с помощью блендера измельчаем ягоды облепихи и выдавливаем сок любым удобным для вас способом.
Облепиховый сок теперь соединяем с остуженным и процеженным сладким чаем, распущенным желатином и взбитыми с оставшимися 3 ст.л. сахара яичными белками.
Теперь взбиваем все вместе до образования крепкой пышной массы.
У нас все готово – осталось собрать торт.
Оба коржа сначала промазываем шоколадным кремом. После этого один корж выкладываем в разъемную форму и на шоколадный слой выливаем половину облепихового слоя – отправляем сразу же в холодильник.
Где-то через полчасика, когда суфле уже немного застыло, выкладываем на него следующий корж шоколадным слоем вниз. Сверху также смазываем кремом, а потом выливаем остаток облепиховой массы. Снова убираем в холодильник – уже как минимум часа на полтора-два.
Застывший торт извлекаем из формы и украшаем шоколадной крошкой (у меня белого цвета) и свежими ягодами облепихи.
Десерт получается с весьма интересным кисло-сладким облепиховым вкусом – моя семья от такого полезного десерта осталась в восторге.
Вид кусочка просто сводит с ума…
Комментировать