овощи в кляре

Обжаренные овощи в кляре — пакоры

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сегодняшний рецепт имеет индийские корни и называется «Pakoras». В моем исполнении он слегка адаптирован уже к нашим широтам за неимением некоторых составляющих (к примеру, гороховой муки)…


Пакоры – это любые овощи, обжаренные в кляре. Вот он-то, кляр, и заслуживает особого внимания, поскольку вощи в данном случае можно брать совершенно любые, кроме, наверное, огурцов и помидоров.
 
Но я все же о кляре. Вот не знаю, как бы именно на вкус повлияла гороховая (или нутовая мука), заявленная в оригинальном рецепте, но я взяла нашу, пшеничную. Ну и с индийскими специями я, конечно, тоже не на ты… Но тем, что у меня получилось, я осталась очень довольна и отведала с огромным удовольствием. Вкус получился интереснейший и блюдо — ароматнейшим!..   
 
Нам понадобится:
 
  • 15 кусочков разных овощей приблизительно одинакового размера
  • 1 стакан муки
  • 170 мл воды
  • 1 ст.л. рубленой петрушки
  • 1 ч.л. черного перца
  • 1 щепоточку красного перца
  • 1 ч.л. (с горкой) соли
  • 1 ч.л. куркумы
  • 0,5 ч.л. соды
  • растительное масло для обжаривания
 
Сложность приготовления: самая минимальная
 
Время для приготовления: 20 минут
 
Последовательность действий:
 
Для начала подготовим овощи. Я использовала картофель, баклажан, тыкву, брюссельскую и цветную капусту.

 
 
Картошку хорошенечко вымыла со щеткой, так как не очищала и порезала колечками.

 
На такой же толщины колечки порезала и баклажан.

 
Брусочки тыквы по толщине должны быть тоже идентичными.

 
Цветную капусту разобрала на соцветия.

 
И брюссельскую капустку тоже подготовила к использованию, промыв под проточной водой.

 
Для приготовления кляра соединила в глубоком салатнике все указанные сухие составляющие, нарубила свежей петрушки и добавила нужное количество воды.


 
 
После активного перемешивания до однородности наш кляр котов.

 
Теперь окунаем кусочки овощей в ароматный кляр, а потом выкладываем на уже разогретую с маслом сковороду и обжариваем. После термообработки кляр становится насыщенного красного цвета.


 
 
Убираем излишки жира и подаем овощи в кляре к столу. Приятного аппетита! 


 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2016-01-13 15:04:52
Лариса Харченко
Думаю, да…
@ tanisus Ответить
2016-01-11 11:52:12
@ tanisus
Лариса, это интересно. А если нут просто измельчителем или кофемолкой порубить? Там стакан всего муки. Или, думаете, не справится? Я не пробовала. Просто подумала, что с нутом должна получаться ореховая нота. Вы пробовали такие штуки делать? 
2016-01-11 13:20:30
Лариса Харченко
Пробовала только кукурузную крупу в муку кофемолкой измельчать. Даже после просеивания через самое мелкое сито у меня не получилось добиться идеального состояния муки. Ни с нутом, ни с горохом подобных экспериментов не проводила…
2016-01-11 13:22:30
Лариса Харченко
На здоровье, Татьяна!

Эти баклажаны у меня долго не продержались — рецепт еще из осенних запасов... 
Tetiana Lynn Ответить
2016-01-11 01:24:53
Tetiana Lynn
Ну у Вас баклажан-долгожитель)) 
А рецепт очень интересный, спасибо, Лариса!  

Комментировать