Очень вкусный гратен из картофеля и сельдерея

Очень вкусный гратен из картофеля и сельдерея

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Все хорошо знакомы с классическим картофельным гратеном, но сегодня мы приготовим немного другую историю, а именно добавим в гратен корень сельдерея и лук порей. Эти ингредиенты здорово обогатят вкус картофельной запеканки и сделают её более интересной. Такая запеканка отлично подойдёт в качестве варианта на праздничный стол.

Порций: 8-10

Ингредиенты:
  • 750 мл жирных сливок
  • 2 зубчика чеснока - очистить
  • 1 целая веточка тимьяна плюс 3 ч. л. листьев тимьяна
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3 лука-порея (только белая и бледно-зелёная части) - нарезать тонкими полукружочками
  • Соль
  • 900 г картофеля - очистить и нарезать тонкими кружочками
  • 900 г корня сельдерея - очистить и нарезать тонкими полукружочками
  • 200 г твёрдого сыра - натереть
  • Молотый чёрный перец


Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Нагрейте сливки с чесноком и веточкой тимьяна в кастрюле среднего размера до тех пор, пока не начнут появляться небольшие пузырьки на поверхности. Снимите с огня и остудите сливки.

Растопите 1 ст. л. сливочного масла в сковороде на умеренном огне. Добавьте лук-порей, приправьте солью и обжарьте, часто помешивая, до готовности (10-12 минут). Переложите в небольшую миску.

Смажьте 3-литровую форму для выпечки 1 ст. л. сливочного масла. Равномерно выложите 1/3 картофеля и 1/3 корня сельдерея на дно формы. Сверху насыпьте 1/3 лука-порея и 1/3 тёртого сыра. Посыпьте солью, перцем и 1 ч. л. листьев тимьяна. Слои повторите ещё два раза. Процедите сливки через сито и вылейте их на овощи.

Выложите форму с заготовкой на большой противень с бортиками и плотно накройте фольгой. Запекайте 1 час. Затем снимите фольгу и запекайте 25-30 минут или до золотистого цвета.
 
Фото: Christopher Testani
 
Источник: epicurious.com
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2020-11-02 22:40:50
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать